Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Старков И.А., Шарафутдинов А.Р. ЗАЩИТА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОТ ДЫМА И ГАЗОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238685 (дата обращения: 25.01.2022).

ЗАЩИТА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОТ ДЫМА И ГАЗОВ

Старков Игорь Андреевич

студент, Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

Шарафутдинов Азат Разифович

студент, Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

PROTECTION OF BUILDINGS AND STRUCTURES FROM SMOKE AND GASES

 

Igor Starkov

student, Ufa State Aviation Technical University,

Russia, Ufa

Azat Sharafutdinov

student, Ufa State Aviation Technical University,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Проведен анализ опасности пожаров, приведена классификация пожаров и систем противопожарной защиты с выделением токсичных веществ при возгорании.

ABSTRACT

The analysis of the danger of fires is carried out, the classification of fires and fire protection systems with the release of toxic substances in case of fire is given.

 

Ключевые слова: пожар, факторы пожара, дым, противодымная защита.

Keywords: fire, fire factors, smoke, smoke protection.

 

Основными опасными факторами пожара, в которых ежегодно страдают 15-18 тыс. россиян, являются:

• пламя и искры;

• повышенная температура окружающей среды;

• токсичные продукты горения и термического разложения;

• дым;

• пониженная концентрация кислорода.

Система противопожарной защиты, представляющая собой совокупность организационных мероприятий и технических средств, в состав которых входят и средства противодымной защиты, создается для предупреждения воздействия вредных факторов пожара на людей и защиту от них материальных ценностей.

Согласно федеральному закону "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ и ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ "Пожарная безопасность. Термины и определения" под противодымной защитой понимается комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей дыма, повышенной температуры и токсичных продуктов горения.

С самой ранней стадии возникновения пожара в окружающую среду начинают выделяться токсичные продукты горения и продолжают продолжительно поступают в процессе образовавшегося возгорания. Ядовитые пары и газы в течении минуты могут заполнить большом объем помещения с неработающей вентиляцией, которая автоматически отключается в случае пожара.

Угарный газ-один из основных компонентов токсичных выделений при пожаре. Оксид углерода CO, концентрация которого превышает 10% в замкнутых непроветриваемых помещениях, не имеет вкуса, цвета и запаха. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Смерть наступает в связи с тем, что при вдыхании большой концентрации CO в крови образуется труднорастворимое вещество карбоксигемоглобин, что приводит к блокированию усвоения кислорода кровью и нарушению тем самым его поступления из легких в ткани, что приводит к кислородному голоданию. Помимо этого, Оксид углерода CO блокирует участки печени, тем самым лишая организм возможности обезвреживания многих ядов, воздействующих на него.

Так же с оксидом углерода среди продуктов горения в составе воздуха, особенно синтетических полимерных веществ и материалов, могут оказаться такие сильнодействующие яды, как цианистоводородная (синильная) кислота и цианиды, хлороводород, фосген, оксид и диоксид азота, диоксид серы и другие.

Дым- самый опасный фактор по скорости распространения. Его пагубность заключается в уменьшении условий видимости и освещенности, что приводит к дезориентации, а также в составе дыма находятся токсичные газообразные, жидкие и твердые компоненты, которые раздражают слизистую глаз и дыхательные пути. В совокупности все представляет опасность для людских жизней.

Однако не стоит забывать, что при возгорании происходит повышении температуры окружающей среды, из-за чего у человека может ухудшиться самочувствие (головокружение, обезвоживание, паника), что так же может повлиять на летальный исход.

Таким образом, при пожаре дым, продукты горения, повышенная температура окружающей среды в совокупности оказывают сильное поражающее воздействие.

Факторы распространения дыма:

• эффект дымовой трубы;

• рост давления;

• тепловое расширение;

 Основной задачей противодымной защиты является локализация дыма и токсичных газов, защита вредных факторов пожара на людей. Достигается, в основном, созданием избыточного давления в зонах (отдельных помещениях), находящихся в непосредственной близости с очагом возгорания, и пониженного давления на участке возгорания.

Система противодымной защиты включает в себя:

  • система вытяжной противодымной вентиляции;
  • система приточной противодымной вентиляции.

Система вытяжной противодымной вентиляции обеспечивает пониженное давление на горящем участке, удаление продуктов горения. В них входит и холодный дым, который скапливается на нижних уровнях и является чрезвычайно опасным и трудноудаляемым различными способами, так же данная система предотвращает повышение температуры.

Система приточной противодымной вентиляции обеспечивает подачу наружного воздуха для создания избыточного давления в лифтовых шахтах, незадымляемых лестничных клетках, тамбур-шлюзах незадымляемых лестничных клеток, объектах, находящихся рядом с участками, окутанными огнем, а также поддержания требуемой концентрации кислорода в местах массового нахождения и движения людей.

В состав данных систем входят приточные и вытяжные вентиляторы, воздуховоды и каналы, противопожарные клапаны (огнезадерживающие, дымовые) и т.д.

Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий следует предусматривать для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений. Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.
  2. НПБ 240-97. Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемо-сдаточных и периодических испытаний.
  3. СниП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
  4. Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом