Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ибрагимова К.И. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ СПРОСА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238675 (дата обращения: 25.01.2022).

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ СПРОСА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Ибрагимова Карина Искандеровна

студент, кафедра экономической теории, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Филиппова Ирина Александровна

канд. экон. наук, доц., инженерно-экономический факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Что такое ценообразование на основе спроса?

Термин ценообразование на основе спроса на самом деле представляет собой широкий подход к ценообразованию, который может включать несколько стратегий. Что их всех объединяет и что отличает этот подход от других методов ценообразования, так это то, что цена продукта определяется не внутренними факторами (такими как себестоимость производства), а потребительским спросом. В частности, продавец пытается найти самую высокую приемлемую цену за свою продукцию в данный момент времени, которую будет платить данная часть  его покупателей.

Распространенные типы ценообразования на основе спроса.

  • Цены на основе географического положения:

Этот тип ценообразования на основе спроса иногда используется как часть более широкой стратегии маркетинга, когда реклама, рекламная деятельность и ценообразование компании будут меняться в зависимости от географического положения потребителя. Анализ рынка компании, например, может показать, что покупатели, посещающие ее веб-сайт электронной коммерции из района с высокой заработной платой, такого как Москва, будут платить больше за тот же товар, чем потребители, заходящие на сайт из сельского региона страны. Для некоторых продуктов может быть верно обратное: клиенты в менее населенных районах могут воспринимать  продукт как более ценный и готовы платить за него больше, потому что он будет редкостью или его будет трудно найти там, где они живут.

  • Снижение цены:

Продавец, использующий стратегию «снижение цены», устанавливает высокую цену на свой продукт во время запуска, а затем постепенно снижает цену с течением времени. Идея здесь состоит в том, чтобы захватить более состоятельных потребителей и первых последователей, и заставить этих покупателей с высоким спросом помочь компании возместить свои затраты на исследования, разработки, соответствие требованиям правительства и т. д., а затем постепенно снижать цену, чтобы привлечь большую долю рынка.

  • Управление доходами:

Для продавцов недвижимости — например, гостиничных номеров — управление доходностью является основной стратегией ценовой дискриминации, которая позволяет продавцу предлагать товары покупателям по нужным ценам и в нужное время.

Вот почему гостиничные номера, как правило, тем дороже, чем ближе к дате вашего пребывания.

Плюсы и минусы ценообразования на основе спроса.

Плюсы:

  • с ценовой стратегией, основанной на спросе, такой как снижение цен, вы можете одновременно получать высокую прибыль в течение короткого периода (поскольку вы будете брать больше с первых покупателей), а ваши высокие стартовые цены могут даже помочь вызвать шумиху и интерес средств массовой информации к вашему продукту, бренду;
  • ценообразование на основе географического положения может помочь вам воспользоваться тем фактом, что люди в некоторых регионах, скорее всего, будут платить больше за один и тот же товар, чем люди в других местах;
  • управление доходами, основанная на  стратегии постоянного корректирования цены на ваши товары по мере изменения уровня спроса, может помочь вам увеличить прибыль в соответствии с растущим спросом.

Минусы:

  • географическое ценообразование может создать много дополнительной работы, так как необходимо постоянно просматривать рыночные данные по разным географическим регионам, чтобы определить, какие устанавливать цены на ваши продукты в каждой области;
  • постепенное снижение цены также потребует большой работы и исследований, чтобы определить, где установить относительно высокую начальную цену продукта, когда начать постепенное снижение цены для расширения рынка продукта и через какие временные интервалы и приросты цены должны происходить падения стоимости.

 

Список литературы:

  1. Demand-Based Pricing: What is it and is it a smart pricing strategy for you? https://www.trackstreet.com/demand-based-pricing/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом