Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шубина Е.А. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА СЕВЕРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238643 (дата обращения: 24.01.2022).

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА СЕВЕРЕ

Шубина Екатерина Андреевна

студент, кафедра цифровой экономики, Южно-Уральский Государственный Университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Гусев Евгений Васильевич

д-р. техн. наук, Южно-Уральский Государственный Университет,

РФ, г. Челябинск

FACTORS AFFECTING THE PRODUCTION PROCESS IN THE NORTH

 

Ekaterina Shubina

student, Department of of Digital Economic, South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

Evgeny Gusev

scientific adviser, Doctor of Technical Sciences, South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются факторы, влияющие на процесс производства работ на севере, проводится анализ методом экспертной оценки наиболее влиятельного фактора.

ABSTRACT

The article examines the factors influencing the process of work in the north, the analysis is carried out by the method of expert assessment of the most influential factor.

 

Ключевые слова: факторы, риски, оценка, анализ, влияние

Keywords: factors, risks, assessment, analysis, impact

 

Факторы, влияющие на процесс производства работ имеют название риски.

Риск – это угроза, ситуация, исход которой для нас неясен и в то же время важен с точки зрения наших целей и интересов. Тем не менее, чтобы говорить о рисках в нефтегазовой отрасли, необходимо более точное и глубокое определение термина.

Для любой компании, участвующей в инвестиционном проекте, недостаточно просто знать, что их реализуемому объекту угрожают те или иные риски. Необходимо иметь количественную оценку того, к каким материальным убыткам может привести реализация данных рисков, или какую сумму компания может потратить на то, чтобы застраховаться от этих рисков, и остаться в плюсе. Также необходимо взять под максимальный контроль управляемые риски и учесть в условиях договора те риски, которые напрямую неподвластны компании.

Предлагаемая классификация факторов, влияющих на реализацию проекта, а также экспертная оценка степени их влияния и вероятность возникновения носит рекомендательный характер и может быть используема компаниями, осуществляющими свою деятельность на севере.

Климатические факторы. Оказывают значительное влияние на ход строительства, в силу того, что большинство строительных работ ведется на открытом воздухе. Влияние неблагоприятных условий выражается в потере рабочего времени, в простое строительной техники и транспорта, в порче строительного материала и оборудования. Температура воздуха, осадки, ветер оказывают влияние на весь ход строительных работ, подвоз строительных материалов, работу кранов и другие виды. Для отдельных видов работы установлены предельные температурно-ветровые нагрузки, при которых выполнение работ ограничивается или прекращается.

Экономические и политические факторы так или иначе друг с другом связаны. Региональная налоговая политика влияет на процесс инвестирования проекта. Помимо этого, на экономическую ситуацию отрасли в целом влияет общая макроэкономическая ситуация в стране.

Социально-культурные факторы. Любая организация функционирует в одной для всех общей культурной среде. Но в случае масштабных инвестиционных проектов, где принимает участие огромное число работников, в том числе выходцев из стран СНГ, а тем более с вахтовым режимом работы, где идет постоянное обновление коллектива, сохранение внутреннего микроклимата становится несколько затруднено. Разобщенность политических, религиозных, культурных и проч. взглядов негативно сказывается на ход производства работ, что влечет за собой риски как срывов этих сроков, так и отток (нехватку) персонала на объекте строительства.

Инфраструктурные факторы. Так же, несмотря на то, что является внешним фактором воздействия, тем не менее оказывает довольно сильное влияние. Напрямую от данного фактора зависит жизнеобеспечение строительных организаций продуктами питания, средствами индивидуальной защиты, канцелярией, топливом, строительными материалами и т.д.

Технологические факторы. Влияние технологических факторов обусловлено тем, что строительная техника и оборудование имеет свойство выходить из строя и изнашиваться, что ведет за собой нехватку производственных мощностей и как следствие срывы сроков строительства. Так же, этот фактор влияет на последствия выбранной технологии производства работ на том или ином объекте.

Технические факторы. Можно объединить с технологическими, однако технические так же имеют ряд своих особенностей. Основное их отличие состоит в том, что технический параметр обозначает количество, а технологический – качество. Из этого следует, что вышедшая из строя техника (по технологическому фактору) ведет за собой недостаток технических средств на объекте (как следствие технический риск). Так же, технический фактор использования при планировании, строительстве и эксплуатации современного программного обеспечения, учитывающего все (или почти все) особенности строительного производства на севере облегчает принятие управленческих решений, что ведет к более эффективному результату работы команды участников проекта.

Управленческий фактор. Оказывает достаточно сильное влияние на процесс производства работ, ввиду того, что в реализации проекта может принимать участие некоторое число компаний. Риск, который несет в себе такое количество участников – это сложность в согласовании их интересов и выстраивании приоритетов. Помимо этого, превышение полномочий, контролирующих за ходом производства работ лиц так же несет в себе угрозу в качественной и своевременной приемке работ. Устоявшаяся организационная структура имеет двойственное отношение со стороны участников проекта.

Организационные факторы. Оказывают влияние на адаптацию вновь прибывших сотрудников на объект. Отсутствие или низкое качество вводного инструктажа по технике безопасности и охране труда, а так же ввод нового сотрудника в должность и ознакомление с остальными участниками процесса, в который принимают нового работника влечет за собой низкую эффективность команды, конфликты и слабое доведение информации до заинтересованного круга лиц.

Маркетинговый фактор. Оказывает непосредственное влияние на имидж как отдельно взятой организации, участвующей в инвестиционном проекте, так и всего проекта в целом. Низкие рейтинги в случае отрицательных отзывов нынешних и бывших сотрудников влекут за собой отсутствие интереса у потенциальных работников становится частью команды, слабая реклама об открытых вакансиях и масштабности проекта так же, не увеличивает спрос соискателей. Помимо этого, безынициативность маркетинговой стратегии в СМИ не привлекает инвесторов, партнеров, поставщиков и прочих потенциально заинтересованных сторон в проект.

Для анализа наиболее влиятельного и вероятного фактора был произведен анализ методом экспертной оценки.

В экспертную группу вошли 7 человек. Каждому параметру, которому эксперт дает наивысшую оценку, присваивается ранг 1. Если эксперт признает несколько параметров равнозначными, то им присваивается одинаковый ранговый номер.

Результаты этой оценки показаны в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты экспертной оценки

Факторы, влияющие на реализацию проекта Уренгойского НГКМ

Эксперты

Итого:

1

2

3

4

5

6

7

1

Климатические факторы

1

3

2

1

2

1

1

11

2

Экономические факторы

3

2

3

1

2

2

2

15

3

Политические факторы

2

2

4

2

3

2

1

16

4

Социально-культурные факторы

4

5

2

3

3

3

1

21

5

Инфраструктурные факторы

2

3

1

2

1

2

1

12

6

Технологические факторы

3

1

2

2

1

2

2

13

7

Технические факторы

4

2

1

1

2

2

2

14

8

Управленческие факторы

1

1

2

1

1

2

1

9

9

Организационные факторы

3

1

1

2

1

1

1

10

10

Маркетинговые факторы

5

4

2

3

4

1

3

22

 

Далее по результатам оценки была построена гистограмма (рисунок 1), где наглядно отображено, что по мнению экспертов наиболее значимым фактором оказался фактор – Управленческий (Х8).

 

Рисунок 1. Гистограмма результатов оценки экспертов

 

Список литературы:

  1. Оценка эффективности управления реализацией строительного проекта в условиях воздействия случайных факторов / С.Б. Сварщиков, Г.Н. Шинка-рева, Л.А. Маслова, Д.М. Лейбман// Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (Москва) - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32300907.
  2. Выбор работ для «сжатия» критического пути календарного графика/ Ю.Б. Калугин, Р.Ю. Тупицин// Новосибирский государственный архитектур-но-строительный университет (Сибстрин) (Новосибирск) - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29410902
  3. Сравнение отечественной и зарубежной систем управления качеством строительства/К.Н. Полетаев, А.Д. Юферева// Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск) - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29824279

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом