Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Каштиева Д.С. СТРАНЫ, ОТКРЫТЫЕ В 2021 ГОДУ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238577 (дата обращения: 25.01.2022).

СТРАНЫ, ОТКРЫТЫЕ В 2021 ГОДУ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Каштиева Диана Салаватовна

студент, Институт спорта, туризма и сервиса, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Довгалюк Иляна Михайловна

канд. экон. наук, Доц. кафедры «Туризм и социально-культурный сервис», Институт спорта, туризма и сервиса, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

COUNTRIES OPENED IN 2021 FOR RUSSIAN TOURISTS DURING THE PANDEMIC

 

Diana Kashtieva

student, Institute of Sports, Tourism and Service, South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

Ilyana Dovgalyuk

scientific adviser, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department "Tourism and Socio-Cultural Service", Institute of Sports, Tourism and Service, South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается роль, тенденции развития и значение открытых для русских туристов стран в 2021 во время пандемии, а также описывается опыт поддержки туристов, путешествующих во время пандемии в 2021 году. Основное внимание уделяется принятым мерам в целях поддержки туристов и зарубежных стран, а также общих и специфических элементов в туризме во время пандемии. Научная новизна заключается в изучении мер, принятых для поддержания и развития туризма в мире в период пандемии. В результате определено, что государство оказывает большую поддержку выездному туризму в условиях пандемии, что способствовало поддержанию развития данной сферы.

ABSTRACT

The article examines the role, development trends and significance of countries open to Russian tourists in 2021 during a pandemic, and also describes the experience of supporting tourists traveling during a pandemic in 2021. The focus is on measures taken to support tourists and foreign countries. as well as general and specific elements of tourism during a pandemic. Scientific novelty lies in the study of measures taken to maintain and develop tourism in the world during a pandemic. As a result, it was determined that the state provides a lot of support for outbound tourism in the context of the pandemic, which has helped to maintain the development of this area.

 

Ключевые слова: тенденции развития, индустрия туризма, туризм, туристы государство, выездной туризм, пандемия.

Keywords: development trends, tourism industry, tourism, state tourists, outbound tourism, pandemic.

 

Индустрия выездного туризма является неотъемлемым элементом туризма в любой развитой стране, без которого государство в целом не может нормально существовать и развиваться. Выездной туризм одна из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса. С каждым годом туристский рынок становится всё более эффективным, формы сотрудничества туроператоров и поставщиков туристских услуг всё более разнообразными, специфика обслуживания более сложной. Вместе с этим, совершенствуются технологии, растёт общий уровень профессионализма работников туризма. Сложность и постоянно изменяющаяся специфика выездного туризма делают необходимым изучение основ и постоянное пополнение знаний об этой отрасли.

Будучи целой отраслью экономики, выездной туризм классифицируется так же, как туризм в целом. В зависимости от целей поездки, он может быть курортным, оздоровительным, познавательным или активным. Наиболее популярным видом выездного туризма являются экскурсионные поездки для ознакомления с культурными, историческими и природными достопримечательностями. С развитием международных экономических отношений, все большую популярность приобретает деловой выездной туризм с целью проведения бизнес-переговоров и установления контактов с зарубежными партнерами. Традиционными направлениями международного туризма являются путешествия на курорты субтропических стран, шоп-туры, а также поездки с целью лечения и оздоровления.

Туристический бизнес является самой динамично развивающейся отраслью мировой экономики. Современные тенденции в развитии туризма свидетельствуют о возрастании его влияния как на мировую экономику в целом, так и на экономику отдельных стран. Мировая практика свидетельствует, что туристский бизнес по доходности и динамичности развития уступает лишь добыче и переработки нефти.

Выездной туризм – это путешествия на отдых в зарубежные страны мира. Благодаря глобализации и упрощению многими государствами визового режима, международные поездки приобрели в последнее время невероятную популярность. Сегодня выездной туризм, это не только вид отдыха, но и одна из форм экономических, политических, социальных и культурных связей между государствами. Выездной туризм, как отдельная категория поездок чрезвычайно динамично развивается. [1]

Но, наступившая пандемия в 2020 году внесла свои коррективы в работу выездного туризма в России. Практически со всеми странами Российская Федерация закрыла границы. С 2020 года выездной туризм в России испытывает проблемы в развитии, в связи с ограничениями по всему миру из-за COVID-19. Исходя из новых условий существования, выездной туризм в России упал на 40% за 2020 год, по сравнению с предыдущим, допандемийным 2019 годом.  В реальности падение объемов выездного рынка гораздо больше – ведь за рамками этого списка по-прежнему закрытые для российских туристов популярные страны Европы и Юго-Восточной Азии. По предварительным данным Аналитической службы АТОР, по 16 востребованным странам в 2021 году выехали около 7,7 млн человек. [2]

В 2021 году выездной туризм оправдал все пессимистичные ожидания аналитиков в сфере туризма. По данным Аналитической службы АТОР, глубина продаж по зарубежным направлениям сократилась до 8-14 дней.

Важный тренд спроса состоял в 2021 году, что спрос на зарубежных направлениях, которые вводят дополнительные антиковидные ограничения, сразу же снижается минимум на 10-20%.

На 60% в сегменте выездного туризма снизилось количество туристов в возрасте 55+, зато выросла на 5% доля семей с детьми.

По итогам 2021 года наиболее стабильным сегментом туристического рынка оставался премиальный. Его доля в общем спросе за рубежом составила около 23%. Именно этот сегмент туристической аудитории обеспечил небывалый прирост российского турпотока на такие люксовые и дорогие направления, как Мальдивы и Сейшелы. [2]

В опубликованном отчете Всемирной туристской организации (UNWTO) о прибытиях международных туристов за январь – май 2021 года описано исследование, согласно которому, количество туристов, которые отправились в этот период в другие страны, сократилось на 85% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года – до начала пандемии коронавируса. Кроме того, число международных путешественников за 5 месяцев текущего года оказалось на 65% меньше, чем за соответствующий период 2020 года.

По данным UNWTO, в течение первых пяти месяцев мировые направления зафиксировали на 147 млн меньше международных прибытий, чем за тот же период 2020 года, или на 460 млн меньше, чем в 2019 году.

Как подчеркивается в материалах UNWTO, самый большой кризис в истории туризма продолжается уже второй год, с 2020 года, включая 2021 год.

«Несмотря на небольшой всплеск в мае, появление разновидностей COVID-19 и продолжающееся введение ограничений препятствуют полноценному восстановлению международных поездок», – отмечают в организации. [3]

Однако, в 2021 году 88 стран открыли границы для российских туристов. По состоянию на 10 декабря 2021 года 55 стран перешли на мягкие ограничения для туристов из России. В 33 странах действуют умеренные ограничения для россиян. То есть для въезда могут требовать справку об отрицательном результате теста на COVID-19. В некоторых государствах из этой категории возможен карантин по прибытии или по возвращению.

На данный момент для выездного туризма открыты такие страны:

  1. Армения (для въезда нужен ПЦР-тест);
  2. Беларусь;
  3. Болгария;
  4. Бразилия;
  5. Великобритания;
  6. Венгрия;
  7. Гибралтар;
  8. Греция;
  9. Грузия (имеются новые правила для въезда);
  10. Египет (сняты все ограничения на регулярные и чартерные рейсы);
  11. Иордания;
  12. Казахстан;
  13. Кения;
  14. Кипр;
  15. Киргизия;
  16. Колумбия;
  17. Коста-Рика;
  18. Куба;
  19. Мальдивы (с 12 августа для въезда нужен ПЦР-тест, сделанный в течение 96 часов до отправления);
  20. Мексика;
  21. Объединенные Арабские Эмираты;
  22. Оман;
  23. Сейшельские острова;
  24. Сербия;
  25. Танзания (рейсы приостановлены до 1 февраля 2022 года);
  26. Тунис;
  27. Турция;
  28. Узбекистан (пока принимает только тургруппы);
  29. Украина;
  30. Хорватия;
  31. Черногория;
  32. Чили;
  33. Швейцария;
  34. Шри-Ланка;
  35. Эквадор;
  36. Эфиопия;
  37. Южная Корея;
  38. Япония. [4]

В Российском туризме сложившуюся тенденцию развития поддержки выездного туризма за счет увеличения внимания к данной сфере, можно назвать действенной политикой социализации в условиях пандемии.

Благодаря, грамотной поддержке Российской Федерацией выездного туризма в общей туристской сфере, можно увидеть, как развиваются все сферы туристского бизнеса в мире: происходит открытие границ с теми странами, которые казались закрытыми навсегда, открываются новые страны для путешествий, которые не были так известны ранее, создаются новые условия для безопасного путешествия туристов, разрабатываются и активно принимаются новые правила. Также, благодаря развитию выездного туризма в такое непростое, для всего мира, время, страны, которые открывают границы для российских туристов поднимают все сферы внутри страны и свою экономику.

 

Список литературы:

  1. Выездной туризм // Туристическая фирма «СВ-Астур» — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://svastour.ru/articles/puteshestviya/vidy-turov/vyezdnoy-turizm.html (дата обращения 05.12.2021)
  2. В АТОР подвели туристические итоги 2021 года // Ассоциация туроператоров — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/58171.html (дата обращения 10.12.2021)
  3. Международный турпоток в 2021 году упал на 85% в сравнении с 2019 годом // Ассоциация туроператоров — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/56167.html (дата обращения 15.12.2021)
  4. Когда откроют границы и можно будет путешествовать как раньше? // Туристическая компания Skyscanner — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.skyscanner.ru/news/kogda-mozhno-budet-puteshestvovat (дата обращения 10.12.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом