Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Радиотехника, Электроника

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шарафутдинов А.Р., Старков И.А. «УМНЫЙ ДОМ» В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238573 (дата обращения: 25.01.2022).

«УМНЫЙ ДОМ» В РОССИИ

Шарафутдинов Азат Разифович

студент, Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

Старков Игорь Андреевич

студент, Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

«SMART HOUSE» IN RUSSIA

 

Azat Sharafutdinov

student, Ufa State Aviation Technical University,

Russia, Ufa

Igor Starkov

student, Ufa State Aviation Technical University,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Буквально пару лет назад слова «умный дом» вызывали не только улыбку, но и много вопросов, хотя уже на сегодняшний день почти каждый слышал эти словосочетания, но мало кто знаком с данной технологией. Что нас ждет с применением «умного дома»? Какого будущее автоматизированного дома в России?

ABSTRACT

Just a couple of years ago, the words "smart home" caused not only a smile, but also a lot of questions, although today almost everyone has heard these phrases, but few are familiar with this technology. What awaits us with the use of "smart home"? What is the future of an automated home in Russia?

 

Ключевые слова: Умный дом, технологии для дома, применение в России, экономия, технологии будущего.

Keywords: smart home, technologies for home, application in Russia, economy, technologies of the future.

 

При рассмотрении введения в эксплуатацию технологии «умного дома» специалисты делают большой упор на бюджет, а именно, на оптимизацию и экономию финансов в перспективе активного пользования. Благодаря рекламе потребителям продемонстрировали положительные стороны «умного дома»: управление бытовой техникой через смартфон, отслеживание потребление воды, газа и электричества через небольшой экран и т.д. Но, к сожалению, в реальном мире все не так хорошо. На практике видно, что «умный дом» в России не так хорош. Все объясняется простыми расчетами. На данный момент в нашей стране оборудование для двухкомнатной квартиры (в городе Уфа) обойдется в среднем в 5000-6000 долларов (400-500 тыс. рублей) (25% от этой суммы идет только на установку). Но не стоит и забывать о дополнительных затратах на ремонт, что тоже влияет на конечную стоимость внедрения технологии в квартиру. Тариф в Республике Башкортостан составляет 2.45 руб. за 1кВт.ч. Посчитаем, сколько электроэнергии потребляет квартира в среднем. Основываться будем на бытовой технике: холодильник – 100 кВт/мес., чайник при работе четыре раза в сутки – 25 кВт/мес., компьютер – 40 кВт/ч, стиральная машина – 20 кВт/мес., телевизор – 20-35 кВт/мес., прочая бытовая техника и освещение – около 80 кВт/мес. Такой объем электроэнергии среднестатистический житель нашей страны, при среднем потреблении в 300 кВт, израсходует через 680 мес., т.е. через 57 лет.

На мой взгляд, экономические плюсы несущественны. На сегодняшний день элементы технологии «умного дома» применяются частично организациями и предприятиями. При условии большого объема потребления и при льготах на электроэнергию частичное внедрение систем «умного дома» себя оправдывает. Например, внедрение датчиков шума и движения для освещения снижает не только финансовые расходы компании, но и на долговечность и амортизацию осветительных приборов. Но тем не менее применение таких технологий являются, скорее, единичными случаями, нежели постоянными.

Очевидно, что выгода сомнительная. В настоящее время элементы технологии «Умный дом» применяются частично предприятиями и организациями. При тарифах на электроэнергию для юридических лиц, действующих на сегодня, при условии большого объема потребления, частичное внедрение технологии себя оправдывает. Так применение датчиков движения для освещения снижает нагрузку не только на финансы компании, но и на амортизацию осветительных приборов. Тем не менее случаи применения недостаточно распространены и, скорее, являются единичными, чем массовыми.

Для масштабного использования технологии необходимо снижение конечной стоимости систем «умного дома», путем удешевления компонентов и увеличении квалифицированных специалистов в этой области.

 

Список литературы:

  1. Новый взгляд на умный дом — [Электронный Ресурс] //URL: http://izvestia.ru/news/556919.
  2. Система «умный дом» — концепция умного дома — [Электронный Ресурс]//URL: http://energorus.com/sistema-umnyj-dom-koncepciya-umnogodoma/ (дата обращения 09.12.2018).
  3. Черняк А.А. Система «Умный дом» / Черняк А.А.// Молодой ученый.- 2020.-№52 (342).- С. 51-53.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом