Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кириленко Л.Э. РОЛЬ ИМИДЖА В ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238527 (дата обращения: 25.01.2022).

РОЛЬ ИМИДЖА В ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Кириленко Лина Эдуардовна

магистрант, кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Тютюнников Андрей Сергеевич

канд. экон. наук, доц., кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г.Краснодар

EVALUATION OF MODELS FOR DEVELOPMENT AND MAKING OF MANAGEMENT DECISIONS

 

Lina Kirilenko

Master's degree student, Department of Sports and Education Management, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

Andrey Tyutyunnikov

scientific adviser, Ph.D. econom. Sciences, Associate Professor, Department of Management in Sports and Education, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Имидж организации – это не что иное как восприятие этой организации целевыми группами потребителей. Причем данное восприятие с одной стороны формируется самой организацией, с другой стороны самими потребителями.

ABSTRACT

The image of an organization is nothing more than the perception of this organization by target groups of consumers. Moreover, this perception, on the one hand, is formed by the organization itself, on the other hand, by the consumers themselves.

 

Ключевые слова: имидж, продвижение продукции, организация, потребители, спрос, эффективность.

Keywords: image, product promotion, organization, consumers, demand, efficiency.

 

Термин имидж образовалось от латинского слова imago. Данное понятие связано со словом imitari, что в переводе означает имитировать.

В широком значении имидж не что иное как черты объекта, характеризующиеся его естественностью или же с специально спроектированные.

В более узком значение имидж подразумевает под собой специально созданный образ чего либо, фирмы, товара, человека, который оказывает определенное воздействие на людей, благодаря чему формируется отношение к этому объекту, его оценка и как следствие ассоциация с чем либо [1].

Имидж организации формируется под влиянием двух основных групп, которые можно подразделить на основные и сопутствующие.

Так основные факторы – это то, с чем напрямую связана деятельность организации и сама организация. То есть это ее продукция, финансовая устойчивость, взаимодействие с иностранными компаниями, умение адаптироваться под новые требования рынка и т.д.

Сопутствующие факторы так же важны, как и основные, но влияние организации на них уже не такое сильное. То есть данные факторы формируются со стороны потребителей. Потребители оценивают отношение сотрудников к ним, их профессионализм, личностные качества. Они так же оценивают образное представление организации, эмблемы, логотипы, слоганы, то есть, иными словами, корпоративный стиль организации.

На имидж организации так же оказывают сильное влияние руководство организации и как не странно потребители организации. С точки зрения руководства можно сказать, что руководитель компании должен обладать не только профессиональными навыками и опытом, но и владеть человеческими качествами, воспитанностью, культурой, уважением и т.д.

С точки зрения потребителей, новые потребители будут оценивать какая целевая аудитория у данной организации и соответственно делать свои оценки об этой организации, поэтому сами организации соответственно тоже оценивают свою целевую аудиторию, и при смене данной аудитории организации необходимо соответственно и формировать новый имидж, чтобы охватить новую целевую группу [2].

Перечисленные факторы не обязательно могут присутствовать при формировании имиджа организации, но специалисты должны их учитывать и по возможности принимать необходимые меры, что бы данные факторы положительно повлияли на имидж организации.

Имидж организации, как и маркетинг или менеджмент, имеет ряд определенных задач, а именно:

1) главной задачей имиджа является создание положительного престижа организации;

2) имидж пересекается с маркетингом, поэтому одной из задач имиджа является усиление эффективности рекламных кампаний, а, следовательно, и мероприятий направленных на продвижение продукции на рынок;

3) имидж, как и производительность может выступать в роли конкурентного преимущества.;

4) с помощью инструментов имиджа можно создать как положительный, так и отрицательный образ организации. Поэтому одной из задач можно считать формирование общественного мнения об организации [1].

Как управлять имиджем? Работать над имиджем необходимо постоянно. Независимо от состояния организации, имидж должен поддерживаться всегда. А в случае выхода нового продукта, руководство организации незамедлительно должно задуматься над имиджем данной продукции, в противном случае её успех может быть не гарантирован.

В современных условиях информационного общества большую роль играет глобальная сеть интернет. Управлять имиджем так же необходимо в интернете. Ведь сейчас, роль социальных сетей как инструмента продвижения продукции значительно возросла. Люди часами проводят время в социальных сетях. Поэтому как классическая реклама, так и создание аккаунтов в данных сетях сейчас является популярным и эффективным инструментом продвижения. Еще одним эффективным инструментом в социальных сетях является сотрудничество с известными блогерами. Люди охотно верят популярным людям, зачастую больше, чем рекламе. Популярна не только реклама, но и видео обзоры продукции, где расписываются все преимущества продукции [2].

Подводя итоги можно сказать, что формирование имиджа организации – это трудоемкий процесс, охватывающий многие аспекты деятельности, требующий регулярного вмешательство для его поддержания или изменения в будущем. При этом стоит помнить, что имидж у организации может быть как положительным, так и отрицательным, что соответственно может либо привести к росту эффективности, либо к росту финансовых затрат. Положительный имидж формирует сама организация, отрицательный же могут создать конкуренты.

 

Список литература:

  1. Маслова, Е. Л. Менеджмент : учебник / Е. Л. Маслова. – Москва : Дашков и К°, 2020. – 333 с.
  2. Починкин А.В. Менеджмент в сфере физической культуры и спорта: учеб. пособие / А. В. Починкин. - Москва: Спорт, 2017. - 385 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом