Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Воробьев И.С. ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ В 2020-2021 ГОДУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238518 (дата обращения: 24.01.2022).

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ В 2020-2021 ГОДУ

Воробьев Иван Сергеевич

студент, Институт спорта, туризма и сервиса, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Довгалюк Иляна Михайловна

канд. экон. наук, доц. кафедры «Туризм и социально-культурный сервис», студент, Институт спорта, туризма и сервиса, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

DOMESTIC TOURISM IN RUSSIA DURING THE PANDEMIC IN 2020-2021

 

Ivan Vorobyov

student, Institute of Sports, Tourism and Service, South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

Ilyana Dovgalyuk

scientific adviser, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department "Tourism and Socio-Cultural Service", , Institute of Sports, Tourism and Service, South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается роль, тенденции развития и значение внутреннего туризма в России во время пандемии в 2020-2021 году, а также описывается опыт поддержки туристов, путешествующих во время пандемии, предприятий, участвующих непосредственно в сфере туризма и работников данной сферы. Основное внимание уделяется принятым мерам в целях поддержки внутреннего туризма в Российской Федерации, а также общих и специфических элементов во внутреннем туризме во время пандемии. Научная новизна заключается в изучении мер, принятых для поддержания и развития внутреннего туризма в России в период пандемии в 2020-2021 году. В результате определено, что государство оказывает большую поддержку внутреннему туризму в условиях пандемии, что способствовало поддержанию развития данной сферы.

ABSTRACT

This article examines the role, development trends and significance of domestic tourism in Russia during a pandemic in 2020-2021, and also describes the experience of supporting tourists traveling during a pandemic, enterprises directly involved in tourism and workers in this area. The focus is on the measures taken to support domestic tourism in the Russian Federation, as well as general and specific elements in domestic tourism during a pandemic. The scientific novelty lies in the study of measures taken to maintain and develop domestic tourism in Russia during the pandemic in 2020-2021. As a result, it was determined that the state provides great support to domestic tourism in the context of a pandemic, which contributed to the maintenance of the development of this area.

 

Ключевые слова: тенденции развития, индустрия туризма, туризм, внутренний туризм государство, пандемия.

Keywords: development trends, tourism industry, tourism, domestic tourism, state, pandemic.

 

Индустрия внутреннего туризма является одним из основных элементов туризма в любой развитой стране, без которого государство в целом не может нормально существовать и развиваться. Внутренний туризм одна из наиболее динамично развивающихся сфер жизни страны в целом. С каждым годом внутренний туристский рынок страны становится всё более эффективным, формы сотрудничества туроператоров и поставщиков туристских услуг всё более разнообразными, специфика обслуживания более сложной. Развитие внутреннего туризма во время пандемии в России обрело новые обороты, вышло на новый уровень развития. Старые технологии, которые применялись в сфере туризма стали совершенствоваться, вырос общий уровень профессионализма работников туризма. Сложность и постоянно изменяющаяся ситуация в мире, связанная со всемирной пандемией, вынуждает внутренний туризм обновлять и пополнять знания в сфере туризма.

Внутренний туризм – путешествия в пределах какого-либо государства лиц, постоянно в нем проживающих, например путешествия в пределах РФ лиц, постоянно проживающих в РФ (ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 4 октября 1996 г.) [1]

В 2020-2021 году спрос на внутреннем туристическом рынке в Российской Федерации имел спрос не только благодаря тому фактору, что были закрыты границы с другими государствами (значение которого сильно упало в августе с открытием Египта), но и программой кешбэка, а также усилиями самих туроператоров по наращиванию объемов и постановке чартеров внутри страны.

«Благодаря открытию новых возможностей отдыха в России, в регионах РФ на 8-10% выросло количество возвратных туристов. И все же общий поток туристов в сфере внутреннего туризма, по экспертной оценке, в 2021 году будет меньше на 5-10% по сравнению с допандемийным уровнем 2019 года», – отметила исполнительный директор АТОР. [2]

Итоговые результаты года, от которого все ожидали рекордов во внутреннем туризме, были в значительной степени нивелированы падением спроса от волн, вводимых в регионах антиковидных ограничений, в том числе с QR-кодами.

Это сказалось и на самом массовом пляжном направлении – курортах Краснодарского края. Край по итогам года «дотянул» ровно до допандемийных результатов, но с учетом ажиотажа в начале лета мог бы достаточно сильно перекрыть их. Но правительство РФ решило ввести правило, в самый разгар пляжного сезона, о заселении в гостиницы и отели только при наличии прививки. В то же время Крым показал прирост, близкий к 30% – как раз из-за того, что летом и в бархатный сезон серьезных ограничений на полуострове не вводилось.

«Это наглядно демонстрирует то огромное влияние, которое оказывают ограничения в регионах на туристический спрос, особенно учитывая, что мы говорим о двух самых массовых направлениях», – подчеркнула исполнительный директор АТОР.  [2]

Но, наибольшее негативное влияние региональные ограничения оказали на сегмент экскурсионного, культурно-познавательного туризма: здесь в целом по стране наблюдается стагнация, в ряде субъектов РФ – серьезное падение, хотя в некоторых регионах были и прорывы в «плюс», например в Карелии, Новгородской, Тверской области.

На таком противоречивом рыночном фоне позиции туроператоров на внутреннем рынке укрепились.

Динамика прироста внутреннего организованного турпотока относительно 2020 г., по данным АТОР, в 2021 г. оценивается в +30%. Доля организованного туризма в общем потоке внутренних туристов в 2021 выросла еще на 3% по сравнению с 2019 г и составляет 23%. [2]

Рейтинг регионов России, ранжированных по объемам организованного туристического потока в 2021 году (в списке идут по убыванию количества туристов – клиентов туроператоров), выглядит так:

1 место – Краснодарский край;

2 место – Республика Крым;

3 место – Санкт-Петербург;

4 место – Владимирская область;

5 место – Ставропольский край;

6 место – Ярославская область;

7 место – Тюменская область;

8 место – Республика Карелия;

9 место – Республика Татарстан;

10 место – Тверская область.

То, что происходит сейчас в России с развитием внутреннего туризма, в той или иной степени происходит и во всем мире. Внутренний туризм Российской Федерации проходит тот же путь, что и все мировое сообщество, и наше государство принимает те же меры, что и другие страны.

В плане программы «Развитие туризма» премьер-министра Михаила Мишустина от 24 декабря 2021 года, мы видим, что большая часть посвящена туризму. Обозначенные направления развития, а именно, детский туризм, агломерационный туризм, продвижение регионов как туристических точек притяжения. Все это включено в международные стратегии других стран по внутреннему туризму. Страны не торопятся открывать границы и заинтересованы воспользоваться ситуацией, чтобы сохранить деньги путешественников внутри родной страны.

Общий объём финансового обеспечения государственной программы до 2024 года составляет 724 млрд рублей. Из них 168,4 млрд – средства федерального бюджета, 75,8 млрд рублей – средства консолидированных бюджетов регионов, 542,1 млрд рублей – внебюджетные источники.

Структура государственной программы включает в себя три федеральных проекта – «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма», входящих в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», а также комплекс мероприятий «Обеспечение системы управления в сфере туризма».

«Развитие внутреннего туризма в России является национальным приоритетом. Страна имеет колоссальный туристический потенциал. В этом году принят национальный проект “Туризм и индустрия гостеприимства”, а с начала 2022 года заработает утверждённая Председателем Правительства Михаилом Мишустиным госпрограмма “Развитие туризма”. [3]

В Российском туризме сложившуюся тенденцию развития поддержки внутреннего туризма за счет увеличения внимания к данной сфере, можно назвать действенной политикой социализации в условиях пандемии.

Благодаря грамотной поддержке Правительством РФ внутреннего туризма, можно увидеть, можно увидеть, как развиваются все сферы туристского бизнеса в России: появляются новые продукты и услуги, которые способны быть проданными туристам, увеличивается количество основных средств перемещения и размещения, увеличивается количество оборудования, необходимого для функционирования МП, растет количество рабочих мест.

 

Список литературы:

  1. Внутренний туризм // Википедия — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Внутренний_туризм (дата обращения 05.12.2021)
  2. В АТОР подвели туристические итоги 2021 года // Ассоциация туроператоров — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/58171.html (дата обращения 10.12.2021)
  3. Михаил Мишустин утвердил госпрограмму «Развитие туризма» // Официальный сайт правительства России — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://government.ru/news/44285/ (дата обращения 02.01.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом