Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Картоева С.А. РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МИРА И ФОРМЫ ЕГО РАССЕЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/238286 (дата обращения: 27.09.2022).

РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МИРА И ФОРМЫ ЕГО РАССЕЛЕНИЯ

Картоева Саида Азамат-Гиреевна

студент, кафедра «География и БЖД», Ингушский государственный университет,

РФ, РИ, г. Магас

Кокурхаева Радимхан Магомет-Башировна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры «Экономика», Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные принципы современного размещения населения на территории Земли. Ареалы высокой плотности населения, процентное соотношение проживаемых людей. Также рассмотрены особенности размещения людей на территории Российской Федерации.

ABSTRACT

This article discusses the basic principles of modern population distribution on the territory of the Earth. Areas of high population density, the percentage of people living. The features of the placement of people on the territory of the Russian Federation are also considered.

 

Ключевые слова: население, Земля, размещение, ареалы, люди, условия, показатель, территория, плотность, Россия.

Keywords: population, land, location, areas, people, conditions, indicator, territory, density, Russia.

 

В результате долгого периода заселения и хозяйственного освоения, появилось современное размещение населения на территории Земли. Этот процесс сопровождался природными, историческими, экономическими и демографическими факторами. Особое место среди них занимали природные.

На современном этапе заселены практически все пригодные для жизни людей земли. Территории занятные людьми носят названия ойкумены.

На планете идёт неравномерное размещение населения, поскольку каждый человек стремится занять территорию, которая наиболее благоприятна для жизни и ведения хозяйства. Именно поэтому, большая часть населения проживает в умеренном, субтропическом и субэкваториальном поясах, на низменностях и равнинах до 500метров над уровнем моря, а также располагаются на прибрежных районах морей и океанов.

Меньше всего заселены пустыни, экваториальные леса, полярные и высокогорные районы. Осталось всего лишь 15% территории суши, неосвоенные людьми. Это объясняется тем, что данные земли расположены в экстремальных погодных условиях.

В процентном соотношении размещение людей неравномерно и по полушарии. Так, например, Восточное полушарие заселено на 86%, а Западное на 14%. Больше всего людей сосредоточено в Северном полушарии - 90% и меньше всего в Южном - 10%.  Но стоит отметить, что численность населения на материках непостоянно. Постоянное население отсутствует и в Антарктиде из-за суровых погодных условий, которые неблагоприятны для проживания и ведения хозяйства.

Основным показателем размещения население является его плотность, т.е. степень заселённости территории. Населения Земли принято делить по высокой плотности на пять основных ареалов: Восточноазиатский, который включает в себя Китай, Корею и Японию; Южно-Азиатский, в состав которого входят Индия, Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланка; Юго-восточноазиатский - Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия; Западноевропейский ареал включает в себя Великобританию, страны Бенилюкса, север Франции, Германию; Атлантический - Северо-восток США и юго-восток Канады.

Россия является одной из слабо заселенной страной мира, средняя плотность населения которой составляет 8,5 чел/км2.

Исторически сложилось так, что в процессе заселения Российской Федерации появились 3 зоны расселения, это:

- основная зона - центральная Россия. Средняя плотность около 40 человек на 1км. На данной местности собраны основные города, в том числе все крупнейшие и города - миллионеры;

- северная зона, в которой проживает всего 5% населения при занимаемой 2/3 территории страны. Средняя плотность населения - 1человек на 1км2.

- южная зона охватывает небольшую территорию на юге Сибири. Здесь сосредоточено около 1% населения страны. Средняя плотность тоже сравнительно небольшая - 2,5 человек на 1км2.

Подводя итоги данной статьи и основываясь на вышеизложенном, хочется отметить, что характер размещения населения на всех территориях Земли напрямую связан с природными, историческими и экономическими факторами. Люди издавна стремились и стремятся сейчас к наиболее благоприятным условиям для проживания и ведения хозяйства.

 

Список литературы:

  1. Е.Г. Чистяков. Учеб. Пособие / Территориальная организация населения. – М: Вузовский учебник, 2005.
  2. Медков В.М. Демография: учебник для студентов ВУЗов. – М: ИНФРА-М, 2003г.
  3. Население мира: демографический справочник. – М., 1998., 2000.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом