Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Гридасов Е.А. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/238274 (дата обращения: 02.02.2023).

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ

Гридасов Егор Андреевич

студент 3 курса бакалавриата, кафедра промышленной информатики, МИРЭА-Российский технологический университет (РТУ МИРЭА),

РФ, г. Москва

APPLICATION OF INTERNET OF THINGS TECHNOLOGIES IN THE TRANSPORTATION SPHERE

 

Egor Gridasov

3rd year undergraduate student of the Department of Industrial Informatics, MIREA-Russian Technological University (RTU MIREA),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Влияние интернета вещей на жизнь современного человека сложно переоценить. С автоматизацией мы сталкиваемся каждый день, не замечая этого. Роботы-пылесосы, умные холодильники, мониторинг потребления воды, предупреждения утечек газа. В транспортной сфере также применяется интернет вещей. С каждым годом количество устройств растет, как и варианты их применения. Инженеры находят новые способы использовать достижения современной науки и технического прогресса для улучшения жизни людей во всем мире. Эта статья существует, чтобы дать представление читателю, на что способны технологии интернета вещей и как их можно внедрить в современную транспортную систему.

ABSTRACT

The influence of the Internet of Things on the life of a modern person can hardly be overestimated. We face automation every day without noticing it. Robot vacuum cleaners, smart refrigerators, monitoring water consumption, preventing gas leaks. In the transport sector, the Internet of Things is also used. The number of devices is growing every year, as are the options for their use. Engineers are finding new ways to leverage the advances in science and technology to improve the lives of people around the world. This article exists to give the reader an idea of what IoT technologies are capable of and how they can be incorporated into the modern transportation system.

 

Ключевые слова: интернет вещей, транспорт, технологии IoT, аварии, безопасность, анализ данных, большие данные.

Keywords: internet of things, transport, IoT technologies, accidents, security, data analysis, big data.

 

Под понятие IoT (Internet of Things, интернет вещей) попадают устройства, объединенных в единую систему с целью выполнять поставленную задачу для упрощения жизни и работы людей. По исследованию МТС, российской компании по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных услуг, от 15 июля 2021 года объем рынка IoT в 2021 году достигнет более 117 миллиардов рублей. Лидерами в России по количеству проектов и объему инвестиций в IoT стали сферы промышленности – 17%, энергетики и ЖКХ, включая умную недвижимость – 12%, предприятия сферы транспорта и логистики – 15%. [1]

За последние годы рынок Интернета вещей сильно разросся и укоренился. Благодаря потенциалу, его популярность растет и все большее число компаний пользуются технологиями IoT. Из-за пандемии потребность в автоматизации процессов увеличилась, в том числе и в транспортной сфере. По данным сайта financeonline.com количество установленных устройств Интернета вещей достигнет более 75 миллиардов. [2]

 

Рисунок 1. Количество установленных устройств IoT от 2015 до 2025.

 

Преимущества в сфере транспортирования с использованием технологий Интернета вещей включают:

  • Повышение качества обслуживания клиентов.

Технологии Интернета вещей помогают повысить качество данных, их актуальность в режиме реального времени для клиента компании. Это улучшит общее впечатление от поездки.

  • Повышенная безопасность.

Возможность отслеживать такие вещи, как скорость поездов, состояние частей самолета, температуру проезжей части и количества транспортных средств на перекрестке с использованием технологий Интернета вещей может повысить безопасность транспортных систем во всем мире.

  • Производительность.

Транспортные агентства, внедряющие технологии Интернета вещей, уже начинают видеть преимущества с точки зрения эксплуатационных характеристик. Города могут лучше контролировать критически важные инфраструктуры и разрабатывать эффективные процессы, чтобы минимизировать эксплуатационные расходы и повысить пропускную способность системы.

  • Улучшение состояния окружающей среды.

Благодаря лучшему мониторингу перегрузок системы с поддержкой IoT могут быстро реагировать на меняющиеся модели трафика и возвращать данные в реальном времени, чтобы помочь людям лучше спланировать свои поездки. Уменьшение заторов и потребление меньшего количества энергии положительно сказываются на окружающей среде.

В сфере транспорта есть множества решений, вот некоторые из наиболее значимых:

  1. Управление трафиком

Дорожное движение является самым большим сегментом транспорта, и ожидается, что он будет расти по мере наступления 2023 года. В городах данные можно собирать из каналов видеонаблюдения, которые передают данные о транспортных средствах в центры управления дорожным движением. Приложения, использующие технологию Интернета вещей, включают:

  • Умная парковка;
  • Светофор;
  • Умная помощь при аварии.
  1. Плата за проезд и билеты

Обычные системы взимания платы за проезд быстро устаревают. С увеличением количества транспортных средств на дорогах очереди у пунктов взимания платы стали повседневным явлением, не говоря уже о рабочей силе, необходимой для обслуживания пунктов взимания платы на загруженных автомагистралях. Хотя автоматические дорожные сборы с использованием RFID-меток улучшили поток трафика, дальнейшие улучшения стали возможны благодаря использованию технологий Интернета вещей.

Многие современные автомобили оснащены подключением к Интернету вещей. Транспортное средство можно обнаружить на расстоянии до километра от пункта взимания платы, правильно идентифицировать и поднять барьер для проезда транспортного средства. В качестве альтернативы для старых автомобилей зарегистрированный смартфон может служить той же цели, принимая автоматические платежи из цифрового кошелька, подключенного к телефону.

  1. Объединенные автомобили

Автомобили сегодня полагаются на возможность подключения, и ключевой частью этого является то, что многие новые автомобили теперь оснащены подключением к Интернету, датчикам и исполнительным механизмам, которые контролируют широкий спектр приложений, от тормозов и двигателя до контроля давления в шинах и выхлопных газов.

Сегодня такие компании как Tesla и Yandex заняты созданием умных автомобилей на базе искусственного интеллекта, которые способны управлять собой с помощью камер, датчиков и системы отслеживания местоположения.

  1. Системы слежения за транспортными средствами

Системы отслеживания транспортных средств обычно используются в грузовом сегменте, чтобы помочь компаниям эффективно управлять автопарком. Они также помогают отслеживать поведение водителя и могут собирать данные о времени простоя и стиле вождения. Примеры функций в IoT включают:

  • Планирование поездки;
  • Отслеживание автопарка;
  • График времени вождения и перерывов для отдыха водителя;
  • Предупреждения о превышении скорости, резком повороте, ускорении или торможении;
  • Мониторинг загрузки автомобиля;
  • Пройденное расстояние и расход топлива.
  1. Управление общественным транспортом

Технологии Интернета вещей уже широко используются в области интеллектуального общественного транспорта, включая оформление билетов и автоматизированный сбор платы за проезд, системы информации для пассажиров, системы отображения информации о пассажирах. Все это используется для решения социальных и экономичных проблем, таких как дорожные заторы.

Технология Интернета вещей для подключенных систем общественного транспорта дает следующие преимущества:

  • Отслеживание транспортных средств в режиме реального времени – это помогает агентствам общественного транспорта лучше общаться с клиентами и обеспечивать точное время прибытия с помощью мобильных устройств и информационных дисплеев для пассажиров на остановках и станциях.
  • Анализ данных и управление в реальном времени – технология позволяет транспортным агентствам отслеживать прогресс в режиме реального времени и вносить коррективы в непредвиденные происшествия, такие как аварии, дорожные работы, чрезвычайные ситуации и так далее.
  • Персонализированная информация о поездках – транспортные агентства могут отслеживать и контролировать поведение пригородных поездов и модели поездок и доставлять персонализированную информацию прямо на свой смартфон в ключевых изменениях, таких как задержки, закрытие станций или изменение маршрута.

Сфера транспорта быстро растет в секторе Интернета вещей и их преимущества перед традиционными методами несравненно велики. Использование технологий IoT широко и вариативно. Контролирование такой важной сферы нашей жизни, как дорожное движение – необходимо. Повышение безопасности – цель современных инженеров. Интернет вещей включает в себя гигантское количество объектов, используемых ежедневно во всех сферах жизни. Эти объекты могут общаться через сеть интернет, и главная проблема состоит в том, что количество объектов растет быстрее, чем успевают сформироваться системы защиты.

В области транспортировки и хранения грузов необходимо соблюдать множество параметров для избегания взломов. По данным сайта kaspersky.ru от 4 марта 2020 года, количество компаний, использующих технологии Интернета вещей составляет более половины или 45 процентов на момент написания статьи в 2020, если быть точным. При этом 31 процент из них столкнулся с атаками на устройства. Для безопасного использования Интернета вещей следует соблюдать следующие меры: [3]

  • Оценивать статус безопасности устройства, проверяя сертификаты кибербезопасности.
  • Проводить аудит безопасности и обеспечивать команде, ответственной за защиту систем Интернета вещей, доступ к актуальным данным об угрозах.
  • Для обеспечения своевременной и релевантной реакции на инциденты, наладить процесс сбора информации об уязвимостях в ПО и обновлениях.
  • Обнаруживать и предотвращать сетевые атаки путем анализа сетевого трафика. Интегрирование разработанных решений в систему корпоративной безопасности.
  • Использовать устройства IoT, спроектированные с учетом безопасности.

Технологии Интернета вещей могут очень сильно изменить жизнь людей в различных сферах. В транспортной сфере они помогают улучшить логистику, упрощают взаимодействие с клиентом, повышают точность и эффективность работы.

 

Список литературы:

  1. Исследование МТС: к концу 2021 года российский рынок интернета вещей достигнет 117 миллиардов рублей | МТС - Москва. [Электронный ресурс] — URL: https://moskva.mts.ru/about/media-centr/soobshheniya-kompanii/novosti-mts-v-rossii-i-mire/2021-07-15/issledovanie-mts-k-koncu-2021-goda-rossijskij-rynok-interneta-veshhej-dostignet-117-milliardov-rublej
  2. 154 Impressive IoT Statistics: 2020/2021 Data Analysis & Market Share - Financesonline.com. [Электронный ресурс] — URL: https://financesonline.com/iot-statistics/
  3. Треть российских компаний, использующих интернет вещей, столкнулись с кибератаками на него. [Электронный ресурс] — URL: https://www.kaspersky.ru/about/press-releases/2020_tret-rossiiskih-kompanii-ispolzuyuschih-internet-veschei-stolknulis-s-kiberatakami-na-nego

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом