Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Кичигина Д.В., Шестаков В.А. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/238189 (дата обращения: 29.06.2022).

ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ МОЛОДЕЖИ

Кичигина Дарья Викторовна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Шестаков Виталий Александрович

студент, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

THE INFLUENCE OF MASS MEDIA ON THE SOCIALIZATION OF YOUNG PEOPLE

 

Darya Kichigina

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

Vitaly Shestackov

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

Svetlana Khashaeva

Scientific director, candidate of sociological sciences, Associate Professor at the Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается влияние средств массовой коммуникации на процесс социализации молодежи.

ABSTRACT

The article examines the influence of mass communication media on the process of socialization of young people.

 

Ключевые слова: средства массовой коммуникации, социализация молодежи, молодежь.

Keywords: mass communication media, socialization, youth.

 

Молодежь — это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности.

Современный мир быстро развивается, люди становятся обладателями большого количества новой информации, благодаря которой процесс глобализации в обществе не останавливается, а наоборот, набирает темп.

Помимо изменений в подходах к поиску и обработке информации, меняются структуры социальных процессов. Так, например, если раньше в процессе социализации человек должен был находится в обществе, для того, чтобы выработать необходимые для жизни в нем навыки, сейчас – достаточно зайти в интернет и прочесть статью о скандальном поступке знаменитой личности, увидеть комментарии с оценкой его действий людьми и сделать вывод о том, как нужно себя повести, если попадешь в подобную ситуацию.

Насколько сильно средства массовой коммуникации влияют на социализацию молодежи и смогут ли они заменить человеку общество в этом процессе? В этом заключается проблема нашей статьи.

Со средствами массовой коммуникации (в дальнейшем СМК) человек взаимодействует ежедневно:

  • Радио
  • Кино
  • Пресса
  • Книги
  • Интернет
  • ТВ

В случае со взрослыми людьми, СМК для них–способ получения информации о событиях, происходящих в стране и мире или возможность отдохнуть при просмотре фильма, но, если мы говорим о молодежи, то в этом случае, герой кино становится для них примером и образцом, поступки которого априори расцениваются как правильные.

Взрослая, сформировавшаяся личность способна контролировать поток информации, конструктивно на нее реагировать и критически к ней относится. Но вот подростки, молодежь же только находятся на этапе формирования собственного «Я», и бесконечный поток информации может пагубно сказаться на их процессе социализации.

По мнению В.С. Комарова «Деятельность СМК должна заключать в себе потенциал развития личности, уровень ее информированности, понимание сущности событий и явлений, происходящих в мире, стране, близком окружении; потенциал повышения уровня культуры и нравственности человека, степень приобщенности к общественным делам.»

Но реальная ситуация такова, что развитие рыночной экономики привело к преобладанию «капитала» во всех сферах жизнедеятельности населения, включая средства массовой коммуникации. Коммерциализация СМК обуславливает ослабление их воспитательной и образовательной функций и преобладание функций развлечения, удовлетворения потребительских интересов.

Влияние СМК на детей–бесспорно. Сейчас маленький ребенок способен не только включить телевизор или телефон, но и настроить для себя нужный канал или сайт. И многие родители пользуются этим, чтобы заняться своими делами. Из-за этого не всегда получается отследить передачи, которые смотрит ребенок. Хоть и передачи на телевизоре проходят цензуру, но даже там встречаются сцены жестокости и насилия, не говоря уже об Интернет каналах, ведь там намного больше свободы в публикации материалов. Подростки же львиную долю свободного времени проводят в социальных сетях. Поэтому и не удивительно, что у многих возникает вопрос, не увеличивается ли рост преступности среди молодежи из-за жестокого контента.

Изучением данной проблемы занимались зарубежные и отечественные исследователи и кинематографисты: Н. Агаджанова, Я. Алистер, К. Габбард, В.Л. Гинзбург, Л. Я. Дорфман, М. В. Зубакин, К. С. Карчевская, В. А. Колотаев, В. В. Константинов, З.Кракауэр, А. Менегетти, А.Н. Митта, Р. В. Осин, Д. Узнадзе, С. Г. Улыбина, Д. Харрис, К. Хоук, и многие другие.

Ученые во всех странах мира отмечают вредное воздействие фильмов, где присутствуют сцены насилия, жестокости, сексуальной свободы и извращений. После просмотра различных боевиков подростки, естественно, начинают подражать героям фильмов, усиливаются их агрессивные наклонности. Например, после фильмов, где полицейский прибегал к нарушению закона, прибегая даже к пыткам заключенных, ради спасения людей, общественность стала допускать применения полицейскими насилия к задержанным. Или же после появления фильма «Бонни и Клайд» участились случаи подражания: такая же очаровательная и любящая пара грабила и убивала точно по киносценарию.

Но есть и другая группа ученых, которые придерживаются иного мнения. Они утверждают, что показ насилия на экранах телевизоров действует благоприятно на психику ребенка, так как безвредным путем дает выход накопившейся у него агрессивности, ослабляя его агрессивные инстинкты, выполняя функции своеобразных «предохранительных клапанов». По мнению американского социолога Дж. Хэллорана, отрицательное воздействие «жестких» передач имеет место лишь тогда, когда они наслаиваются, накладываются на соответствующий жизненный опыт зрителя. А поскольку у детей этот опыт отсутствует, они воспринимают элементы насилия и даже смерть как нечто нереальное, сказочное. Для того чтобы телепередача спровоцировала делинквентное поведение у ребенка, необходимо, чтобы сам ребенок, его психика имели предрасположенность к этому.

Подводя итог, можно сказать, что влияние средств массовой коммуникации на социализацию молодежи носит в себе, по большей части, разрушительный характер. Ведь, проходя процесс социализации в интернете, а не в обществе, подросток начинает мыслить в рамках конкретных ситуаций, относясь к окружающим не как к живым людям, способным менять своё поведение в процессе общения, а как к роботам, действующим по алгоритму.

Проходя процесс социализации среди людней, в обществе, подросток учится находить индивидуальные подходы к каждому конкретно, при этом применяя аналитическое мышление, наблюдательность и психологию, а в случае изучения людей через интернет, получает только общие знания о коммуникации и взаимодействии, что в дальнейшем повлечет за собой проблемы, связанные с взаимодействием с другими людьми.

 

Список литературы:

  1. Данилова Е.А. Влияние СМИ на социализацию молодежи // Наука. Общество. Государство. – 2017. – №2. – С. 64-69.
  2. Расторгуев С.П. Философия информационной войны. – М.: Вузовская книга; МПСИ, 2003.
  3. Саламатина И.И. Влияние современных средств массовой информации на социализацию детей и подростков // Педагогическое образование и наука. – 2010. – №8. – С. 74-78.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом