Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Самсонова М.О., Устименко А.А. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ В СЕМЬЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЕМЕЙ ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/237511 (дата обращения: 23.05.2022).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ В СЕМЬЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЕМЕЙ ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ

Самсонова Мария Олеговна

студент, физико-математический факультет, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Устименко Анна Александровна

студент, физико-математический факультет, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

YOUNG FAMILY: SHARING RESPONSIBILITIES VERSUS PARENTAL FAMILIES

 

Maria Samsonova

student, Faculty of Physics and Mathematics, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Anna Ustimenko

student, Faculty of Physics and Mathematics, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Vasily Laktionov

scientific adviser, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируется распределение обязанностей в семьях двух поколений – молодой и родительской семьях. Определено, что распределение в семьях двух поколений имеет схожие признаки: женщина остается хозяйкой в доме и воспитательницей подрастающего поколения, на мужчину ложиться ответственность за материальное обеспечение семьи, доминирует равноправное участие в принятии важных для семьи решениях. Однако, наблюдаются изменения в молодых семьях – женщина стремиться взять часть ответственности за финансовое обеспечение жизни семьи, при условии помощи мужа в решении хозяйственных и воспитательных проблем.

ABSTRACT

This article analyzes the distribution of responsibilities in families of two generations – young and parental families. It is determined that the distribution in families of two generations has similar characteristics: the woman remains the mistress of the house and the educator of the younger generation, the man is responsible for the financial support of the family, equal participation in making decisions important for the family dominates. However, there are changes in young families – a woman tends to take part of the responsibility for the financial provision of family life, provided her husband helps in solving economic and educational problems.

 

Ключевые слова: молодая семья, родительская семья, распределение семейных обязанностей, распределение семейных ролей.

Keywords: young family, parental family, distribution of family responsibilities, distribution of family roles.

 

Современный мир — это мир формирования и развития многообразных жизненных стратегий человека. Вопросы о разделении домашнего труда решают все семьи. Соответственно, от того, какие цели ставят перед собой члены семьи, каким ценностным ориентирам они следует, зависит будущее развитие их домашнего труда в семье. Именно поэтому изучение жизненных стратегий, планов и целей на их совместную жизнь и ведение домашнего труда приобретает особую актуальность в стремительно трансформирующемся российском обществе.

Официальная советская идеология закрепляла большинство семейных обязанностей, включая воспитание детей, исключительно за женщиной [1, с. 273]. Поскольку государство снимало с мужчин ответственность за разделение с женщинами обязанностей по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, оно видело выход из создавшейся ситуации в государственной помощи женщине.

Обремененность женщины заботами о воспитании детей и семейными делами затрудняет ее использование на работах, связанных с частными выездами в служебные командировки, при ненормированном рабочем дне. Таким образом, «цена» работы женщины вне дома оказывалась ниже, чем у мужчины, поэтому закономерно выглядела патриархальная установка «муж-кормилец», объяснявшая выполнение всей домашней работы женщиной.

Изучение домашнего разделения труда в семье представляет несомненный интерес для социологической науки. Современная российская семья достаточно неоднородна, сложно выделить группу семей, у которых жизненные стратегии ведения домашнего труда являлись бы доминирующими и отражали бы их интересы в целом. В этой связи необходимо с научных позиций изучить ориентации, жизненные приоритеты и планы членов семьи, их устремления и желания. На основе знания жизненных приоритетов семьи можно более успешно и адекватно прогнозировать будущие социальные процессы, учитывая при этом социальные и исторические условия, в которых растет, социализируется и действует институт семьи.

В настоящее время, в силу сложных социально-экономических условий, чаще мужчина, являющийся главой в семье, является так же источником финансовой поддержки семьи [7, с.162]. Так обществом за мужчиной была закреплена и остается неизменной функция финансового обеспечения женщины и детей. Сложилась традиция мужчины-добытчика и женщины-хранительницы очага и матери.

Исследования показали, что если большинство молодых людей готовы взять на себя традиционные обязанности, как материальное обеспечение семьи, принятие ответственных решений, то девушки предпочитают выполнять их совместно [6, с.14]. Даже такую традиционную обязанность как уход за ребенком, девушки не хотят выполнять без помощи супруга. Это можно объяснить тем, что современные девушки не желают полностью посвятить себя только семье и не хотят отказывать себе в карьерном росте. Они также как юноши ориентированы на престижность профессионального труда. Если мужчины в большинстве своем сохраняют традиционные представления «жена – мать и хозяйка дома», то представления девушек на свою роль в семье довольно противоречивы. Для одних характерны традиционные установки «женщина – мать, хранительница домашнего очага, но при условии, что муж полностью материально обеспечивает семью, занимается карьерой». Для большинства других «женщина – социально-активная личность. Воспитывать детей и делать карьеру ей помогает мягкий, терпеливый супруг» [5, с.29]. В этом смысле традиционная установка на распределение семейных обязанностей более приемлема для юношей, нежели для девушек.

В анкете мы использовали следующие формы брака:

Гражданский брак – это официально зарегистрированный в органах ЗАГС союз взрослых мужчины и женщины с целью создания семьи;

Фактический брак – это незарегистрированный союз двух людей, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство;

Церковный брак - христианский супружеский союз мужчины и женщины, заключённый через священнодействие в религиозной общине, согласно установленному порядку, в отличие от гражданского брака, заключённого в государственном учреждении;

Свободный брак — это совместная жизнь двух людей, которые при этом живут свободно каждый своей жизнью, не скрывая от супруга ее особенностей;

Гостевой брак - регулярные брачные отношения между не проживающими вместе партнёрами. В зависимости от обстоятельств такие отношения могут как предполагать рождение ребёнка, так могут и не предполагать, если партнёры стремятся не связывать себя обязательствами по рождению и воспитанию потомства;

Групповой брак — это союз, который подразумевает наличие нескольких участников обоих полов в разном соотношении. Формами группового брака являются полигиния и полиандрия.

Опираясь на вышеизложенное, мы решили проверить, влияет ли распределение обязанностей в родительской семье на распределение обязанностей в молодой семье. Опрос проходил в виде анкетирования. Нами было опрошено 92 человека.

Сначала мы решили выяснить, в каких отношениях они состоят. В итоге мы получили, что из всех опрошенных 62% состоят в гражданском браке, 33,7% в фактическом браке и остальные 4,3% состоят в других видах брака.

 

Рисунок 1. Диаграмма к вопросу: «В каких отношениях вы состоите?»

 

Следующий вопрос, который нас интересовал – это кто является основным добытчиком денег в семье. Большинство отметило мужчину, однако чуть меньше половины респондентов отметили, что в их семье за бюджет отвечают оба супруга.

Рисунок 2. Диаграмма к вопросу: «Кто в Вашей семье является основным добытчиком денег?»

 

Отметим, что в парах старше 40 лет совместный вклад в бюджет делают 27,1%, и только 17,4% в молодых.

В следующем вопросе мы решили понять, как принимаются ответственные решения в семьях. И совпадают ли мнения родителей и их детей на то, кто имеет решающий голос в семье.

 

Рисунок 3. Диаграмма к вопросу: «Кто принимает ответственные решения в вашей семье?»

 

Анализируя ответы старшего и младшего поколения, мы пришли к выводу, что ответственные решения принимаются сообща в большинстве случаев, как в родительских семьях, так и в молодых.

Рассмотрим, как распределяются обязанности между супругами в семьях детей и их родителей.

 

Рисунок 4. Диаграмма к вопросу «Укажите, пожалуйста, Ваши главные обязанности в семье»

 

Основной обязанностью в семьях является поддерживать комфортные отношения (67,4%), а также главными обязанностями являются следующие: обеспечивать домашний уют (63%), воспитание детей, приготовление пищи и обеспечение бытового комфорта (по 56,5%).

Замечается тенденция снижения желания девушек обеспечивать семью (7%), в сравнении со старшим поколением (17,5%). А также у женщин угасает желание отвечать за питание семьи (29,8% против 47,3%).

Обеспечивание уюта по-прежнему остается за женщинами. Но мужчины готовы больше помогать своим партнерам (14,2%), чем юноши (8,5%).

Молодые пары, в большинстве своем не имеющие детей, не считают, что воспитание детей их основная обязанность (34,6%), по сравнению с семьями их родителей (70,8%).

Нас заинтересовало, сильно ли изменяются в молодых семьях ежедневные обязанности в отличие от семей, в которых они росли.

 

Рисунок 5. Диаграмма к вопросу «Укажите, что входит в Ваши ежедневные обязанности в семье»

 

В большинство ежедневных обязанностей входит приготовление пищи (66,3%) и мытье посуды (64,1%). Типичные женские обязанности, такие как мытье обуви и глажка вещей, уборка по дому остались по-прежнему женскими обязанностями. И чисто мужской обязанностью как была, так и осталась следить за сантехникой.

Отметим, что девушки стали реже готовить (38,59%), нежели женщины старшего поколения (52,63%).

Посмотрим, изменились ли ожидания от семейной рутины у молодых девушек и юношей.

 

Рисунок 6. Диаграмма к вопросу «Укажите, что, по Вашему мнению, должно входить в обязанности мужчины»

 

Основными мужскими обязанностями являются вынос мусора (70,7%) и чистка сантехники (62%). Мужчины старшего поколения более отзывчивые в помощи по дому, в таких обязанностях как мыть посуду (14,28%) и вытирать пыль (5,7%), чем молодое поколение (соответственно 5,71% и 0%).

А вот готовить еду согласны молодые мужчины (17,14%), в отличии от мужчин старше 40 лет (8,57%).

Женщины старшего поколения желают, чтобы мужчина занимался уроками с детьми (29,8%). Это связано с тем, что у молодых пар нет еще детей.

Что думают пары, по поводу женских обязанностей узнаем из следующей гистограммы.

 

Рисунок 7. Диаграмма к вопросу «Укажите, что, по Вашему мнению, должно входить в обязанности женщины»

 

Лидирующими женскими обязанностями остаются: готовка еды (84,8%), все, что связано с уборкой в доме, а также стирка (70,7%) и глажка вещей (70,7%).

Так как молодые девушки ещё не обременены уходом за детьми, у них есть время вынести мусор, а вот женщины старшего возраста эту обязанность делегируют своему мужу или детям.

Далее нас заинтересовало, какие обязанности являются совместными.

 

Рисунок 8. Диаграмма к вопросу «Укажите, что, по Вашему мнению, должно входить в совместные обязанности»

 

Прогулка с детьми (85,9%) является самой главной совместной обязанностью, дальше идут такие обязанности, как финансово обеспечивать семью (66,3%), уборка в доме (64,1%) и делать уроки с детьми (68,5%).

Отметим, что именно старшее поколение за совместный вклад в семейный бюджет (38%), в отличие от молодых пар (28%).

Аналогичная ситуация и с уборкой в доме, пары старшего поколения (38%), а пары младшего поколения (26%).

А вот готовить еду совместно больше предпочитают мужчины старше 40 лет (28,5%), чем юноши (11%).

И цель финального вопроса нашей анкеты: узнать, довольны ли партнеры распределением обязанностей или нет; совпадают ли представления о распределении ролей в семье с действительностью.

 

Рисунок 9. Диаграмма к вопросу «Удовлетворены ли Вы распределением обязанностей в Вашей семье?»

 

Как оказалось, большинство пар устраивает распределение обязанностей в их семье.

Итог нашего исследования можно сформулировать таким образом. В молодых семьях прослеживается модель распределения ролей их родителей. Женщина берет на себя основные обязанности по дому, а мужчина финансово обеспечивает семью, выполняет тяжелую работу по дому, мелкий бытовой ремонт.

Но с прошествием времени молодые люди начинают менять устои. Теперь юноши все больше начинают готовить, помогать с уборкой и воспитывать детей. А девушки готовы помочь мужчине зарабатывать, если он будет помогать ей в хозяйстве.

Таким образом, мы получили, что распределение ролей в родительских семьях влияет на распределение ролей в молодых семьях. Но при этом молодая семья не полностью копирует это распределение ролей.

 

Список литературы:

  1. Шахматова Н. В., Прочаковская О. А. Гендерная специфика в разделении обязанностей в семье // Практики заботы в современном обществе. – Саратов: Саратовский источник, 2017. – С. 285-296.
  2. Мустаева Ф. А. Распределение обязанностей в семье как педагогическая проблема // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – №7-10. – С. 94-98.
  3. Клецин А. А. Распределение домашних обязанностей между супругами: факты, проблемы, интерпретации // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2003. – Т. 6, №2. – С. 120-136.
  4. Евстифеева Г. Г. Влияние фактора образования на гендерное распределение домашнего труда в городской семье // Интеграция образования. – 2012. – №3(68). – С. 77-81.
  5. Мищенко Т. А. «Труд или материнство?» - выбор советских женщин в 70-е годы ХХ века // Научное мнение. – 2011. – №1. – С. 28-33.
  6. Доржу З. Ю., Седен А. В. Студенческая молодежь о роли и обязанностях мужа и жены в будущей семье // Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею тувинского государственного университета. – Тува: ФГОУ ВПО «Тувинский государственный университет», 2015. – С. 13-14.
  7. Олексин М. К. Взгляд современной молодежи на распределение обязанностей в семье // Актуальные проблемы теории и практики психологии и социологии. – М: Перо, 2017. – С. 161-164.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом