Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Фадеев Н.Б. ИСТОРИЯ ОСОЗНАНИЯ ВАЖНОСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/237173 (дата обращения: 23.05.2022).

ИСТОРИЯ ОСОЗНАНИЯ ВАЖНОСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Фадеев Никита Бориович

студент, кафедра «налоги и налогообложение», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г Ульяновск

Филлипова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Чтобы разобраться в причинах распространения информации о глобальных проблемах, узнаем об истории, которая запустила этот процесс, о людях, делавших всё возможное для защиты окружающей среды, а для этого нам придётся окунуться в прошлое, в середину двадцатого века. И экономика играет тут совсем не последнюю роль.

Актуальность.

В наше время все знают о глобальном потеплении, массовой вырубке леса и истощении земли, но как давно люди о них в курсе и почему начали ими интересоваться? Мы должны знать ответ на этот вопрос, так как это может помочь нам в поиске новых глобальных проблем и борьбе с ними.

1. Влияние топливной промышленности на людей и окружающую среду в 20 в.

Итак, рассмотрим для начала топливную промышленность США, а конкретно – монополистическую компанию Standart Oil. При производстве бензина тогда использовался тетраэтилсвинец – токсичная присадка для бензина, повышающее его октановое число, что было необходимо в период сухого закона, так как старые двигатели были разработаны под заправку спиртовым топливом, октановое число которого выше, чем у обычного бензина. В итоге все заправлялись как правило именно таким бензином, а это значит, что производили его в огромных объёмах.

Тем временем с людьми происходили странные вещи: они странно себя вели, часто болели респираторными заболеваниями и так далее, вплоть до летальных исходов. Мы заем об этих случаях из-за газет, которые писали о людях, по непонятным причинам сходивших с ума и умиравшим из-за этого. И было у них одно общее – они работали на экспериментальных заводах Standart Oil. Таких случаев было чрезвычайно много.  Наверное, можно догадаться, что причинами подобных заболеваний является токсичность вышеупомянутой свинцовой присадки и несоблюдение элементарных норм безопасности.  Начальство знало об этой проблеме и всячески скрывало её. Естественно, ведь жизни людей не имели для них значения, бензин стабильно производился и продавался, больше их ничего не беспокоило. А ведь проблемы касались не только работников этих заводов.

По улицам страны разъезжали машины, выбрасывающие в атмосферу остатки сгорания бензина с огромными дозами свинца. Этот свинец попадал людям в организм, в пищу, скот, словом, куда угодно. Более 40 лет исследования безвредности освинцованного бензина проводились практически только Кехо – одним из создателей тетраэтила свинца и его командой. Все то время исследования Кехо по тетраэтиловому свинцу спонсировались, проверялись и одобрялись компаниями, его производящими. И люди не знали о вреде этого бензина, до определённой поры.

2. Исследования Клэра Паттинсона.

Перенесёмся в 1940-е. Молодой учёный решает узнать возраст земли с помощью масс-спектрометра по соотношению урана к свинцу в породе. Этим учёным был Клэр Паттерсон, они вместе с другим учёным – Харрисоном Брауном провели исследование пород на это соотношение и не поверили результатам – по их подсчётам возраст земли был просто заоблачным из-за большого содержания свинца. Предположив, что масс-спектрометр замечал не только свинец в породе, они решили провести это исследование в более чистом месте. Но показания сё ещё были критическими. Даже в образцах, в которых свинца не было, при исследовании всё равно обнаруживался. Чтобы точно определить происхождение свинца, Паттерсон проанализировал каждый шаг своей процедуры от начала до конца. Позднее он выяснил, что свинец был во всем, чем он пользовался. Это было заражение любого вероятного источника, о котором люди ранее бы даже никто подумал. Свинец был в его лабораторной посуде, воде из-под крана, краске на стенах лаборатории, столах, пыли в воздухе, его коже, одежде, волосах, даже в частицах его перхоти. Если Паттерсон хотел получить точные данные, ему ничего не оставалось кроме как стать самым одержимым педантом в мире.

И вот в 1953 он создал сверхстерильную лабораторию, в которой смог проводить и исследования о свинце в воздухе. Опытным путём он установил превышения содержания этого элемента в сотни раз и установил его источник. Результаты он сначала рассылал научным сообществам, но они его игнорировали.  Тогда он послал их видным политикам и сенаторам.

В конечном итоге они попали к Эдмунду Маски – известному сенатору, продвигающему защиту природы. Результатом его работы стал первый закон, ограничивающий деятельность заводов, загрязняющих атмосферу.

С этого момента количество трудов, направленных на проблемы влияния человека на природу, начало быстро расти, и эта тема получила небывалое распространение. Находились всё новые и новые области, где человек вредил окружающей среде и это начали контролировать на государственном уровне. Но началось всё с этой бензиновой истории.

Вывод.

В 1986 году Агентство по охране окружающей среды США потребовало наложить скорейший запрет на освинцованный бензин. До 31 декабря 1995 года со всех станций обслуживания должны быть удалены все остатки этилированного бензина. Хоть Паттерсон и не дожил до того дня, его методы по поддержанию стерильности в лаборатории стали использовать во многих лабораториях мира, а его исследование и активность побудила других людей продвигать охрану окружающей среды в массы и политику. Также можно понять, что компании могут скрывать или отрицать различные проблемы, если им это выгодно. Весьма вероятно мы и сейчас не знаем о каких-либо важных проблемах, которые скрывают и которые надо решить.

 

Список литературы:

  1. Дмитрий Кошельник. История Standard Oil: как компания Джона Рокфеллера захватила рынок переработки и перевозки нефти. // vc.ru – 2016 – Истории [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://vc.ru/story/13981-rockefeller-story (Дата обращения 04.12.2021)
  2. Дмитрий Мамонтов. Откуда в топливе взялись присадки со свинцом? // Популярная Механика. –2018 – Наука/Вещества [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.popmech.ru/science/235897-otkuda-v-toplive-vzyalis-prisadki-so-svintsom/ (Дата обращения 04.12.2021)
  3. Лукас Райли. Самый важный ученый, о котором вы никогда не слышали. / (перевод: Юлия Литовченко и др.) // Newochem – 2017 – Люди. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://newochem.ru/lyudi/samyj-vazhnyj-uchenyj-o-kotorom-vy-nikogda-ne-slyshali/ (Дата обращения 05.12.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом