Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(169)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гусева А.А., Варюшина О.С. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА ХХI ВЕКА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 41(169). URL: https://sibac.info/journal/student/170/235416 (дата обращения: 27.05.2024).

ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА ХХI ВЕКА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Гусева Анастасия Алексеевна

студент, кафедра «Экономическая теория», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Варюшина Ольга Сергеевна

студент, кафедра «Экономическая теория», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

THE CURRENCY SYSTEM OF THE XXI CENTURY: PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT

 

Anastasya Guseva

student, Department of Economic Theory, Ulyanovsk state Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Olga Variushina

student, Department of Economic Theory, Ulyanovsk state Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Irina Filippova

scientific adviser, Candidate of Sciences in Economics, associate professor, Ulyanovsk state Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Валютная система в настоящий период времени заставляет совершенствовать различные инструменты и методы в системе регулирования валютной среды. Валютная система имеет наибольшее значение в области развития кредитно – денежных отношений, образованных на основе интернационализации хозяйственной жизни разделения труда и мирового рынка.

В данной статье рассмотрено понятие и сущность валютной системы, приведены основные проблемы, также предложены перспективы развития валютной системы.

ABSTRACT

The currency system at the present time makes it necessary to improve various tools and methods in the system of regulating the currency environment. The currency system is of the greatest importance in the development of monetary relations formed on the basis of the internationalization of economic life, division of labor and the world market. In this article, the concept and essence of the currency system are considered, the main problems are presented, and prospects for the development of the currency system are also proposed.

 

Ключевые слова: валютная система, экономика, рынок, доллар, иностранный капитал, финансовый рынок.

Keywords: currency system, economy, market, dollar, foreign capital, financial market.

 

В настоящее время, развитие валютной системы претерпевает значительные изменения. Однако, валютная система, по мнению правоведа А.В. Леушина представляет собой форму организации валютных отношений, установленные национальным законодательством, либо утвержденные международными соглашениями [3, с. 55].

Отметим, что валютная система представлена, как совокупность валютно – денежных отношений, сформированных в первую очередь между некоторыми странами и закреплёнными в нормах правовых, международных договорных и государственно – правовых.

По мнению многих современных экономистов, валютная система выстраивается, прежде всего, из конкретно установленных связей, в которые могут также вступать и некоторые участники данных правоотношений, в целях проведения валютных операций, а также международных расчетов и иных видов кредитных операций.

Валютная система, по своим показателям, имеет три наиболее характерных вида:

- национальная валютная система;

- региональная валютная система;

- мировая валютная система.

Рассмотрим каждую в отдельности.

Национальная валютная система конкретизирует в первую очередь форму организации основных валютных отношений на уровне определенной страны. При этом, можно подчеркнуть то, что для национальной валютной системы в наибольшей степени характерны определенные нормы регулирования, закрепленные на уровне современного, национального законодательства, которые учитывают ряд норм в системе международного права [5, с. 29].

Отметим, что главным критерием национальной валютной системы принято считать степень развития и общего состояния экономики, включая систему внешнеэкономических связей современного государства.

В отношении региональной валютной системы можно сказать то, что она обозначает форму организации определенных валютных отношений, выстраивающихся на фоне различных групп стран, устанавливающая взаимные соглашения. По своей категории, региональная валютная система в первую очередь включает в себя национальную валютную систему, из которой она, собственно говоря, и состоит.

Изучая особенности последней, мировой валютной системы, можно обозначить то, что она включает в себя форму организации разных валютных отношений, закрепленных, прежде всего, международными соглашениями и договорами. Она также обозначает критерий национальных и региональных валютных систем. Главная ее черта – это систематическое выявление основного уровня в системе развития мирового хозяйства, конкретизация интересов в отношении ведущих государств.

Однако, в настоящее время, валютная система претерпевает значительные изменения. К примеру, из основных проблем можно выделить следующие:

- массовая утечка из России за рубеж валютных средств. Это определяется тем, что в настоящее время, вывоз капитала из России исчисляется огромными суммами. Следовательно, масштабы утечки капитала с каждым годом увеличиваются, в соответствии с чем происходит дестабилизация экономики. Основными причинами такой утечки являются, так называемые, «компании - однодневки», т.е. созданные конкретным физическим, либо юридическим лицом на арендованную квартиру, и установленный минимальный уставной капитал.  Соответственно, такая компания покупает до 2 млн. долларов для оплаты поставок по импортным контрактам, а затем отказывает клиентам в совершении сделок. После чего, компания, получив деньги, закрывается. В том числе, происходит «бегство» капитала [4, с. 29].

Как правило, «бегство» капитала включает в себя ряд негативных последствий. К ним относятся:

- сокращение предложений валюты, а также уменьшение основной денежной массы;

- сокращение валютных резервов, которые наносят существенный удар по курсу рубля;

- сокращение инвестиционных ресурсов, создание искусственного спроса на зарубежные кредиты.

Следовательно, исходя из этого, возникает еще одна проблема – в нашей стране не инвестируется прибыль, которая была получена от «сбежавшего» капитала.

В решении данного вопроса необходим валютный контроль.  При этом, главным аспектом в решение подобных проблем является создание системы контроля, которая ограничивала «бегство» капитала и средства, полученные в первую очередь с сырьем [2, с. 15].

Еще одним предложением в решении данных проблем может послужить влияние на реальный обменный курс рубля системы постоянной девальвации номинального обменного курса. Однако для выстраивания такой системы может потребоваться полная защищенность от спекуляций, проводимых на финансовых рынках.

Таким образом, среди главных проблем, как утечка капитала – необходимо внедрение контроля за капиталом. В том числе, основная проблема нашей страны кроется также не в привлечении иностранного капитала, а именно утечки его из России.

Для введения мер также необходимо учитывать вряд основных потоков:

- сохранение внутренней базы налогообложения;

- установление правильной последовательности шагов по достижению экономической либерализации [3, с. 28].

Однако, для перспективного развития валютного контроля можно внедрить следующее: применение экономической амнистии, не имея ее распространения на деньги, связанные с уголовными преступлениями. Немаловажную роль будет играть международное сотрудничество, направленное на задержание капитала в России. Сюда относится подписание международных договоров о борьбе с наркобизнесом, вступление в Интерпол.

Вывод: таким образом, валютная система представляет собой определенную совокупность установленных, экономических соглашений, имеющих прямое соотношение с функционированием валюты. Как показывает практика, главным элементом валютной системы можно считать валютный курс. Основная задача на сегодняшний день в отношении валютной системы – это ограничение утечки капитала из страны путем осуществления различных мероприятий.

Тем не менее, главная проблема в валютной системе на сегодняшний день – это «бегство» капитала. Для решения данной проблемы необходимо решение поставленных целей, направленных на ее устранение.

В современных условиях ситуация с оттоком капитала в стране во многом зависит от накопленной внешней задолженности, дивидендной политики крупных компаний и общей экономической конъюнктуры. В этой связи узкоспециализированные меры по ограничению движения капитала могут иметь лишь ограниченную эффективность. Для эффективного решения проблемы бегства капитала необходимо, прежде всего, повысить уровень доверия к банковской системе, экономической политике и действиям властей. В свою очередь, возвращение капитала в страну возможно ожидать только при создании благоприятных условий для формирования инвестиционного климата, что, как правило, является достаточно длительным процессом.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Система «Гарант»
  2. Беловицкий, К.Б. Экономическая безопасность : учебное пособие. – М.: Научный консультант, 2017. – 286 с.
  3. Богомолов, В.А. Введение в специальность "Экономическая безопасность": Учебное пособие / В.А. Богомолов. - М.: Юнити, 2015. - 279 c.
  4. Божечкова А.А. Ограничения на движение капитала: мировой опыт и уроки для России // Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, 2017. Т. 12. № 2. С. 8–43.
  5. Дворядкина, Е.Б. Экономическая безопасность : учеб. пособие / Е.Б. Дворядкнна, Я.И. Силин, Н.В. Новикова; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: [Изд-во Урал. гос. экон. ун-та], 2016. – 194 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.