Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(169)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Митрошенкова М.Э., Скрипкова К.М. СЛОЖНОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 41(169). URL: https://sibac.info/journal/student/169/235163 (дата обращения: 28.06.2022).

СЛОЖНОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Митрошенкова Мария Эдуардовна

студент, Институт прокуратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Скрипкова Ксения Михайловна

студент, Институт прокуратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Соловьева Татьяна Владимировна

научный руководитель,

д-р юрид. наук, доц., кафедра гражданского процесса, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

DIFFICULTIES OF PROOF: PROVIDING EVIDENCE ON THE INTERNET

 

Maria Mitroshenkova

student, Institute of Public Prosecutor's Office, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Saratov State Law Academy»,

Russia, Saratov

Kseniya Skripkova

student, Institute of Public Prosecutor's Office, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Saratov State Law Academy»,

Russia, Saratov

Tatiana Solovyeva

scientific adviser, Doctor of Law, Associate professor, Department of Civil Procedure, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье рассмотрены особенности обеспечения доказательств в Интернете, а именно проблемы, возникающие в процессе данного доказывания, как у непосредственно суда, так и у нотариуса, особенности данной процедуры в гражданском процессе. Проведен анализ как надлежащим образом правомерно использовать доказательства из Интернета.

ABSTRACT

This article discusses the features of providing evidence on the Internet, namely, the problems that arise in the process of this proof, both from the court itself and from the notary, the features of this procedure in civil proceedings. The analysis of how to properly legitimately use evidence from the Internet is carried out.

 

Ключевые слова: сложности доказывания, обеспечение доказательств, доказательства в сети Интернет, правосудие, право, гражданский процесс.

Keywords: difficulties of proof, provision of evidence, evidence on the Internet, justice, law, civil procedure.

 

В настоящее время современное общество невозможно представить без применения информационных технологий. Технический прогресс и информатизация привели к тому, что все чаще в ходе судебного разбирательства в суд представляются электронные доказательства — документы и материалы, полученные из электронных носителей или из сети интернет.

Общие нормы о доказательствах расположены в гл. 6 ГПК. Доказывание отнесено к институту общей части гражданского процессуального права, выражающееся в деятельности субъектов доказывания, которое призвано обосновать наличие или отсутствие определенных фактов с целью правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел [5, с. 124].

Цифровые доказательства обычно содержатся в документах и иных письменных материалах, полученных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Законодатель, безусловно, относит электронные доказательства к письменным доказательствам. Согласно ч. 1 ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием сети Интернет, документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом [2].

Чтобы обеспечить доказательства в сети Интернет, лицо, которому необходимо заверить информацию, составляет запрос к нотариусу. В таком запросе лицо просит подтвердить факт нахождения такой информации в сети. При этом необходимо указать цель обеспечения доказательства, адрес Интернет-страницы, а также реквизиты документа.

Если же необходимо осмотреть веб-страницу, на которой размещены видео- и аудиофайлы, то помимо принятия заявления и осмотра сайта с него производится распечатка изображений, на которых можно увидеть размещение видео- или аудиофайла, также они записываются на любой съёмный носитель в количестве двух экземпляров, при этом заявителю демонстрируется читаемость записанной информации, после чего носитель запечатывается в конверт, для обеспечения его сохранности. Запечатанный конверт подшивается к протоколу, об этом ставится пометка в тексте самого протокола и подтверждается печатью нотариуса.

Часто возникает вопрос об использовании информации для обеспечения доказательств в суде, полученных в ходе переписки. Обычно это обмен сообщениями, ведущийся в популярных социальных сетях, в Российской Федерации таковыми являются: ВКотакте, Instagram, What’sup, Viber, Telegram и другие. Информацию, полученную из таких переписок возможно зафиксировать в протоколе осмотра конкретного устройства связи. Для этого нужно подтвердить наличие в таком устройстве соответствующей программы, с которой осуществлялось общение лица с конкретным абонентом.

Так, можно рассмотреть дело №А14-19001/2019 «О защите прав на фотоизображения, размещенные на сервисе объявлений "авито"». Нарушение прав Истца на 45 фотоизображений подтверждается протоколами осмотра нотариусом доказательств –информации в сети Интернет, составленных на основании заявления Седых Е.Н. Среди осмотренных страниц – страницы Интернет-магазина «TuningLifeSTORE», содержащие объявления о продаже запасных частей с их фотоизображениями; страницы Магазина raceXна сайте Avito, содержащие объявления о продаже различных запасных частей с фотоизображениями, указание наименования ответчика и его ОГРНИП. Кроме этого, Истцом представлены распечатки метаданных спорных фотоизображений, содержащие сведения об имени файла, его размере, о камере и другие параметры [3].

Из года в год все больше россиян обращаются к нотариусу за обеспечением доказательств именно в интернет-пространстве. По итогам прошлого года спрос на это нотариальное действие вырос на 12%. Можно предположить, что в ближайшие годы количество споров, с недобросовестными действиями в сети Интернет продолжат расти [1].

В целом, процедура такого нотариального действия происходит в следующем порядке. Сначала принимается заявление заинтересованного лица, в котором он должен указать информацию об устройстве, с которого велась переписка, заверение о том, что абонентский номер принадлежит заявителю, это подтверждается заключённым договором с оператором связи, и непосредственная информация о том, что надлежит зафиксировать.

Затем нотариус осматривает устройство связи и сопоставляет данные, найденные в нем с указанными в заявлении. При необходимости производится фотографирование экрана или скриншот. Заявитель сам делает скриншот, после чего пересылает изображение по электронной почте нотариусу. Нотариус же, в свою очередь, фиксирует всю процедуру в протоколе и распечатывает скриншот, пришедший ему на электронную почту, после чего подшивает их к протоколу осмотра. Разумно и возможно подключить смартфон к компьютеру нотариуса и сразу произвести распечатку необходимой информации, при условии, что будет соблюдено условие конфиденциальности и данное действие не повлияет на сохранность изображений. Если же по той или иной причине не предоставляется возможным сделать скриншот экрана, то текст всего сообщения отображается нотариусом в протоколе осмотра.

Совершение нотариальных действий с целью обеспечения доказательств в сети Интернет могут любые заинтересованные в этом лица. Нотариальное производство по таким делам начинается с обращения лица с заявлением, в том случае, если осмотр таких доказательств будет иметь юридическое значение для доказывания в судебном процессе.

При этом неявка заинтересованных лиц, которые были предварительно уведомлены должным образом, не будет препятствием для обеспечения такого доказывания. Также отсутсвие обязанности извещать стороны и заинтересованных лиц о времени, месте обеспечения доказательств, подтверждается письмом ФНП от 13.12.2012 г. N 12/06-12 [4].

Таким образом, протокол осмотра будет завершающей стадией нотариального производства по обеспечению доказательств в виде осмотра интернет страницы. Такой протокол обладает доказательственной силой, что обуславливает возможность сохранения и использования информации в дальнейшем судебном процессе. Это независимая фиксация осмотренной информации и признании ее достоверной на данном этапе.

 

Список литературы:

  1. Генеральная прокуратура Российской Федерации: статистические данные [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/statistics
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/
  3. Интернет-правосудие: онлайн-сервис по дистанционному нотариальному обеспечению доказательств, размещенных в сети Интернет, 2018666835. URL: https://www.webjustice.ru/sudebnaa-praktika
  4. Письмо Федеральной нотариальной палаты от 13.12.2012 №12/06-12 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/70323784/
  5. Решетникова И. В. Доказывание в гражданском процессе: Учебно-практическое пособие для вузов. — Москва, 2021. — 388 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом