Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(168)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Рудь Е.Г. ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ ПОСТАВОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 40(168). URL: https://sibac.info/journal/student/168/233897 (дата обращения: 08.02.2023).

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

Рудь Евгений Геннадиевич

студент, кафедра наземные транспортно-технологические средства, Российский университет транспорта

РФ, г. Москва

Шепелина Полина Валерьевна

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц., Российский университет транспорта,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются актуальные проблемы прогнозирования спроса и планирования закупок в условиях изменяющихся факторов внешней среды, а также эффективных методов оперативного реагирования на изменение условий поставок, в том числе за счѐт интеграции в информационные си-стемы клиентов.

 

Ключевые слова: логистическая цепь, информационные системы, эффективность управления информацией.

 

Эффективное управление, своевременный анализ и решение проблем являются основными факторами, влияющими на темпы экономического развития фирм, компаний и целых стран. Интегрированное планирование в цепях поставок является значимой частью логистики, т.к. с меньшими издержками позволяет на высоком уровне координировать взаимосвязь между заказчиками, изготовителями и поставщиками. [4, c. 331]

Можно отметить ряд проблем, оказывающих серьезное воздействие на эффективность работы цепей поставок.

Одной из наиболее значимых проблем можно выделить колебание спроса. Несмотря на то, что колебание спроса являются прогнозируемым процессом, но бывают случаи, когда спрос меняется быстро и непредсказуемо, что приводит к излишку или недостатку продукции. К таким случаям можно отнести изменение платежеспособности потребителя, появление нового конкурентоспособного продукта, изменение качества продукции.

Данная проблема может быть решена за счет налаживания обмена информацией в цепях поставок, что позволит своевременно анализировать рынок и регулировать процесс поставок. [1. c. 344]

Недостаток или переизбыток ресурсов может возникать из-за плохого обмена данными между отдельными организациями или отделами. Также недостаточно высокая квалификация сотрудников приводит к низкой производительности труда. Высокий уровень запасов оказывает отрицательное воздействие на деятельность организации, т.к. это снижает ликвидность и вынуждает выделять финансы на хранение.

Решением данной проблемы может являться повышение квалификации сотрудников и интеграция между компаниями в цепи поставок.

Конфликты возникают из-за недопонимания между отдельными личностями и целыми отделами, а также из-за конкуренции при распределении прибыли. Может возникнуть конфликт интересов, когда оптимальный курс действий для отдельного звена может отличаться от курса действий во всей цепи поставок.

Одной из главных проблем во многих странах является неэффективное использование транспорта, которое включает в себя неполную загрузку транспортного средства, выбор неэффективного маршрута, что приводит к излишним затратам и даже остановке производства. А несвоевременность поставки продукции отрицательно сказывается на работе с клиентами.

Информационные неточности могут появиться из-за неправильного сбора и обработки информации. Отсюда могут появляться неправильное прогнозирование, формирование цены, нумерация заказов. [2, c. 314]

Решение данной проблемы позволит сэкономить время на исправление ошибок и улучшить эффективность работы предприятия.

Основной проблемой, связанной с безопасностью, является утечка информации, потери и кража грузов, что приводит к остановкам производства и к дополнительным затратам.

Решением будет правильная работа с сотрудниками, установка на открытые и доверительные отношения между ними, что в свою очередь наладит информационные потоки. Это играет важную роль в управлении цепями поставок. [3, c. 240]

Несовершенные процессы между предприятиями и ценовое давление со стороны партнеров и конкурентов приводят к изменению конечной цены продукта, из-за чего товар может терять преимущество перед товаром конкурента. Для выгодного для предприятия ценообразования также необходимо адекватно учитывать соотношение затрат и прибыли. Решение всех вышеупомянутых пунктов может явиться решением данной проблемы в цепи поставок.

Таким образом, налаженная система логистики ведет к выбору правильной стратегии работы предприятия. Самоуправление цепями поставок связано с оптимизацией всей системы в целом, а не только отдельных участков, что приводит к высокому качеству обслуживания при меньших затратах. Для улучшения работы предприятия необходимы серьезные управленческие решения, финансовые вложения в профессиональную подготовку кадров и значительные затраты времени. Для эффективности функционирования компании необходимо формировать правильные отношения сотрудников внутри компании и взаимоотношения звеньев логистической цепи.

 

Список литературы:

  1. Аникин Б.А., Родкина Т.А. Логистика, теория и практика. 2013. — 344с
  2. Комаров Р.А. Логистика. Новейшие технологии построения эффективной системы доставки. - М.: Вершина. 2013. — 314с.
  3. Маликов О.Б. Деловая логистика / О.Б. Маликов. – СПб. : Политехника, 2013. — 240 с.
  4. Мироненко В.О. Стратегическое планирование, его значение и этапы // Молодой ученый, 2017.  №12. — 331 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом