Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(168)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Кураева У.С. ТЕРРИТОРИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 40(168). URL: https://sibac.info/journal/student/168/233487 (дата обращения: 04.03.2024).

ТЕРРИТОРИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Кураева Ульяна Сергеевна

магистрант, PR и реклама в маркетинге территории, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

Бритвина Ирина Борисовна

научный руководитель,

д-р социол. наук, проф., Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальным проблемам развития кадров и управления регионом в условиях пандемии. В результате введения мер, связанных с коронавирусной инфекцией, рынок труда и образования претерпел изменения, что в свою очередь оказало влияние на миграционные процессы в стране.

ABSTRACT

The article is devoted to topical problems of personnel development and regional management in a pandemic. As a result of the introduction of measures related to coronavirus infection, the labor and education market has undergone changes, which in turn influenced the migration processes in the country.

 

Ключевые слова: миграция, коронавирус, труд, дистанционное образование, удаленная работа, развитие региона, Крайний Север.

Keywords: migration, coronavirus, labor, distance education, remote work, regional development, the Far North.

 

Пандемия коронавируса вызвала существенные трансформации в миграции населения, что определенным образом влияет и на региональное развитие. В частности, дистанционный формат обучения и труда в различных отраслях определил существенную трансформацию в формах занятости и картине миграции населения. Актуальность темы исследования обусловлена значимостью миграционных процессов, системы социальных и трудовых взаимодействий для экономико-социального развития регионов Крайнего Севера. Научная новизна исследования заключается в разработке возможных направлений дальнейшего регулирования трудовых и социальных процессов для обеспечения устойчивости положительного влияния социально-экономических изменений на региональное развитие.

Дистанционный формат не является новым ни в области образования, ни в области занятости населения, однако именно пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 обеспечила сущностный переход к преобладающей форме обучения именно в рамках дистанционного формата, то же самое характерно и для многих трудовых отношений [1]. Эксперты отмечают, что дистанционный формат вероятно останется доминирующим для многих отраслей и после завершения пандемии.

В рамках регионального развития отметим, что районы крайнего Севера претерпевают положительное влияние изменения трудовой и образовательной структуры, основного формата работы. В частности, рассматривая миграционную динамику в г. Надым и Надымском районе отметим, что численность населения на 1 июля 2020 года составила 65 032 человек, что выше показателя предыдущего отчетного периода на 469 человек. Анализ отражает устойчивую динамику приросту населения в анализируемом периоде. Динамика численности населения Надымского района отражена в таблице 1.

Динамика механического движения населения характеризуется тем, что совокупный прирост возрастает в динамике, количество прибывших также растет.

 

Таблица 1

Динамика численности населения Надымского района

№ п/п

Наименование

 

по состоянию на:

в % к АППГ

01.01.2020 г.

01.07.2019 г.

01.07.2020 г.

1.

Численность населения,

64 572

64 563

65 032

100,7

 

в том числе:

 

 

 

 

1.1.

Городское население:

56 794

56 765

57 215

100,8

 

г. Надым

44 830

44 725

45 176

101,0

 

п. Пангоды

11 140

11 189

11 226

100,3

 

п. Заполярный

824

851

813

95,5

1.2.

Сельское население

7 778

7 798

7 817

100,2

2.

Численность родившихся

723

367

354

96,5

3

Численность умерших

255

114

163

143,0

4

Миграционное сальдо (+,-)

- 439

- 233

 269

х

 

На 2020 год количество прибывших больше количества убывших. Основная динамика прибытия численности относится к городскому поселению. Механический прирост населения составил 269 человек. Также на территории Надымского района наблюдается естественный прирост населения (превышение родившихся над количеством умерших составило 191 человек). Наблюдается в том числе рост численности коренных малочисленных народов.

Прирост населения в том числе обусловлен и ростом привлекательности региона – новые возможности дистанционных технологий открывают перспективы развития без необходимости миграции в крупные мегаполисы. Благополучное развитие региона связано также и с тем, что кризисные тенденции, вызванные пандемией, потребовали реорганизации многих бизнес-процессов, в результате чего для населения и юридических лиц экономически целесообразным становится использование дистанционных технологий. На начало 2020 года в г. Надым на удаленную работу перешли по разным оценкам около 14,7% организаций. После завершения пандемии есть большая вероятность, что работники предпочтут покинуть регион: климатические, экологические и экономические условия, различные внешние факторы могут стимулировать вновь миграционный отток. На современном этапе задачей регионального развития является создание благоприятных условий развития региона, его инфраструктуры, туристической номенклатуры, качества и уровня жизни населения. Развитие дистанционных методов работы может помочь регионам в удовлетворении их потребностей в кадрах, но, с другой стороны, может стать стимулом для переноса работ и организаций в территориально более благоприятные условия. В свою очередь, это может привести к дополнительному миграционному оттоку из районов Крайнего Севера.

Представляется, что основной задачей на данном этапе является формирование удержания населения, которое уже закрепилось в регионе; создание благоприятных условий и поддержка антимонопольной политики, формирование доступной продуктовой корзины, качественных и доступных социальных услуг. Среди негативных тенденций развития Надымского района – снижение объемов производимых товаров собственного производства. Сфера туризма также претерпевает негативные влияния. Фактически, развитие региона должно ориентироваться на достижение общерегиональной конкурентоспособности. Чтобы удержать текущие положительные тенденции, власти необходимо реализовать ряд мер по обеспечению развития самозанятости населения, развития дистанционных технологий, транспортной доступности в регионе. Важно поддерживать стимулирующие меры – доплаты, северные коэффициенты и надбавки, льготные оплаты проезда по отпускам [2] и т.д. – чтобы продолжать стимулировать население к развитию в рамках изменяющихся условий.

 

Список литературы:

  1. Пимпельсон В., Капелюшников Р. Карантинная экономика и рынок труда [Электронный ресурс] // Эконс. Экономический разговор. 2020. 2 июня. URL: https://econs.online/articles/ekonomika/karantinnaya-ekonomika-i-rynok-truda (дата обращения: 26.08.2021)
  2. Фаузер В.В. Опыт формирования населения и трудовых ресурсов северных районов // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2007. № 1. С. 83-97.
  3. Официальный сайт Администрации Надымского района [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://nadymregion.ru/ (дата обращения: 15.09.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.