Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(168)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Дмитриева А.Д., Мандрикина Ю.Е. ИНФЛЯЦИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 40(168). URL: https://sibac.info/journal/student/168/233250 (дата обращения: 27.02.2024).

ИНФЛЯЦИЯ

Дмитриева Анастасия Дмитриевна

студент, факультет экономики, Южно-Российский институт управления - филиал РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Мандрикина Юлия Евгеньевна

студент, факультет экономики, Южно-Российский институт управления - филиал РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Филимонцева Елена Михайловна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Южно-Российский институт управления - филиал РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

INFLATION

 

Anastasia Dmitrieva

student, Faculty of Economics, South-Russian Institute of Management - branch of RANEPA,

Russia, Rostov-on-Don

Yulia Mandrikina

student, Faculty of Economics, South-Russian Institute of Management - branch of RANEPA,

Russia, Rostov-on-Don

Elena Filimontseva

scientific adviser, Ph.D. econom. Sciences, Assoc., South-Russian Institute of Management - branch of RANEPA,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена изучению термина «Инфляция». В тексте статьи рассматриваются основные причины возникновения инфляции, обозначаются последствия данного феномена, раскрываются виды изучаемого понятия. А также приводятся антиинфляционные варианты решений для выхода из кризиса.

ABSTRACT

This article is devoted to the study of the term "Inflation". The text of the article discusses the main causes of inflation, identifies the consequences of this phenomenon, and reveals the types of the concept being studied. Anti-inflationary solutions for overcoming the crisis are also provided.

 

Ключевые слова: инфляция, теория возникновения инфляции, последствия инфляции, антиинфляционные меры.

Keywords: inflation, the theory of the occurrence of inflation, the consequences of inflation, anti-inflationary measures.

 

В настоящее время инфляция является одной из самых актуальных экономических проблем России, да и большинства стран мира в целом. Многие новостные каналы, печатные издания газет, паблики социальных сетей пестрят новостями о том, что мир охватила инфляция. Давайте разберемся, что же такое «инфляция», что способствует её возникновению, как с ней бороться.

Инфляция – это экономический процесс, в ходе которого происходит переполнение сферы обращения бумажными деньгами вследствие их чрезмерного выпуска. В свою очередь, инфляция может возникать и в результате сокращения производства товаров при неизменном количестве выпущенных печатных денег, что сопровождается повышением уровня цен и снижением благосостояния населения. [1, с. 108]

Обращаясь к истории, можно отметить, что первые упоминания об инфляции возникли еще при отмене золотого стандарта и введении в обращение бумажных денег. Именно в те времена, под влиянием «великой депрессии» английским экономистом Дж. Кейнсом было предложено теоретическое обоснование данному явлению, выдвинута концепция активизации спроса предпринимателей и населения, что обозначило термин «инфляция» как плату за решение социальных проблем и процветание рыночной экономики страны. [2, с. 133]

Альтернативным мнением в исследовании причины возникновения инфляции стала концепция монетаристов под руководством М. Фридмена. Ученые данной школы утверждали, что инфляция – это «устойчивый и непрерывный рост цен, выступающий всегда и везде как денежный феномен, вызванный избытком денег по отношению к выпуску продукции». Данное определение подразумевало, что сфера обращения в наибольшей степени и является эпицентром инфляции. Вследствие чего, для выхода из зоны кризиса и ограничения инфляции являлось необходимость активизации предложения, при сокращении бюджетных расходов на всяческие социальные программы. [2, с. 134]

На сегодняшний день, говоря о причинах, вызывающих скачок цен, можно отметить следующие:

  1. Государство заведомо исчисляет ожидаемые доходы и расходы на определенный срок, то есть при возникновении бюджетного дефицита, государство, не имея материальных источников для погашения задолженностей, использует денежную эмиссию, принимаясь печатать новые денежные средства, не обеспечивая их товарами и услугами. Данный процесс приводит к обесцениванию бумажных денег в отношении к уже имеющимся товарам и услугам и сопровождается повышенным уровнем цен и отсутствием изменений или снижением зарплат и всяческих выплат по социальным программам.
  2. Сокращение объемов производства, сопровождающееся стагнацией и стагфляцией.
  3. Рост рыночных цен и искусственное стимулирование производства под влиянием инфляционного спроса, происходящее в процессе массовой скупки товаров потребителями, с целью сохранения покупательной способности их денег.
  4.   Рост издержек производства.
  5. Необоснованные затраты на содержание гос. аппарата, выплаты социальных пособий, дотаций и субсидий. [2, с. 135]

Как и у любого другого процесса, у инфляции имеются серьезные социально-экономические последствия. Таким образом, рост инфляция приводит к:

  • обесцениванию наличности, вследствие чего, население страны получает меньший реальный доход;
  • расслоению общества, вызывая социальное неравенство и конфликты, поскольку доходы и богатство перераспределяется между классами в пользу наиболее обеспеченных;
  •  ухудшению положения трудоспособного населения, что отражается в повышении стоимости жизни, росте цен, снижении благосостояния населения и безработице.

Говоря о видах инфляции, можно выделить три основных: умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Умеренная инфляция характеризуется медленным ростом цен и сохранностью стоимости денежных средств. Галопирующая отличается ростом цен (20-200% в год). Здесь, большая часть заключаемых контрактов привязывается к росту мировых цен, деньги с огромной скоростью реализуются в товары и услуги и прекращают одалживаться по обычной процентной ставке. Описывая гиперинфляцию, можно сказать, что и уровень цен и количество денежных средств в обращении возрастают с неуловимой скоростью, что создаёт огромный отрыв от реальных доходов населения, в связи с отсутствиями в изменении уровня заработной платы, что приводит к разрушению качества жизни населения.

Разобрав причины возникновения, последствия и виды инфляции, в качестве подведения итогов, можно сделать выводы о том, что инфляция – весьма сложный экономический процесс, приводящий к полному обесцениваю покупательной способности наличных денег, во избежание  которого государству необходимо направить все свои силы на усовершенствование старых и разработку новых антиинфляционных мер.[3] А именно: ужесточить денежную политику, четко отслеживать статьи по расходом и доходам в платежном балансе страны, ограничить рост цен и запустить программу по аннулированию государством обесценивающихся печатных денег.

 

Список литературы:

  1. Экономика без тайн И. Липсиц (с. 108)
  2. Справочник «Экономика» Е.Ф. Борисов, А.А. Петров, Ф.Ф. Стерликов (с.133-136)
  3. Инфляция Е.В. Горшенина [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inflyatsiya (дата обращения 5.12.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.