Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(168)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Кеминь К.В., Камалов А.Т. МЕСТО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 40(168). URL: https://sibac.info/journal/student/168/232965 (дата обращения: 18.06.2024).

МЕСТО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Кеминь Кристина Васильевна

студент, кафедра экономической теории, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Камалов Артур Талгатович

студент, кафедра экономической теории, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., инженерно-экономический факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Когда вся суша была исследована, то мировое хозяйство взяло свое начало с великих географических открытий. В это время стали формироваться торговые отношения между удаленными странами.

Сегодня экономические отношения на мировом уровне строятся на международном разделении труда и движение капитала происходит с богатых в более бедные страны, а также наоборот.

Россия играет важную роль в мировом хозяйстве. Она является основным поставщиком энергоресурсов. Тем самым оказывая большое влияние на геополитику.

В Российской экономике происходит становление и рост при укреплении цен на нефть. Также и внутренний спрос на 2020 год начал расти.

ВВП упал на 8% в первой половине года, но несмотря на это в третьем квартале отмечался рост деловой активности.

По прогнозам можно сказать, что к 2022 году ВВП вернется на тот же уровень, что был и до пандемии.

Россия занимает 17 млн квадратных километров, превосходя США в 1.8 раза. По численности населения Россия находится на 6 месте. Россия имея 2-3% мирового населения, располагает огромной минерально-сырьевой базой, которая оценивается в 30% от всех мировых ресурсов. Российская федерация занимает лидирующие места по разведанным запасам угля, железной руды и первое место по запасу древесины в мире. На 2021 год Россия имеет положительный рост ВВП 4.6% по данным Росстата.

Чтобы точно определить, каково было место России в мировой экономике, необходимо рассмотреть внешнеэкономическую деятельность страны. За 9 месяцев 2021 года товарооборот России составил 552 276 млн долл. США, увеличившись на 37,82% (151 558 млн долл. США) по сравнению с 9 месяцами 2020 года. Экспорт России за 9 месяцев 2021 года составил 340 673 млн долл. США, увеличившись на 43,41% (103 120 млн долл. США) по сравнению с 9 месяцами 2020 года. Основная доля поставок в 2021 году пришлась на минеральные продукты почти 55% от всего объема экспорта, Металлы и изделия из них составляют 12%, химическая продукция 7.56%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 7,21%. Машины, оборудование и транспортные средства 5% от всего объема экспорта. Наибольший прирост экспорта за 2021 год пришелся на несколько групп товаров. Увеличился рост поставок топлива в страны ЕС, из-за энергетического кризиса в Европе, увеличились поставки цветных и черных металлов, так же были поставки высокотехнологичной продукции, как например ядерные реакторы и оборудование под АЭС, рост составил 1.620млн долл. США. Так же наблюдается рост на поставки электрических машин и оборудования и электроники гражданского пользования, рост составил 1.218млн долл.США. Стоит упомянуть что наибольшая доля импорта в Россию приходит на машины, оборудование и транспортные средства 45% от всего импорта.

Мировое хозяйство представляет собой совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений. В структуру внешней торговли России входят следующие ее виды: экспорт, импорт, транзитная торговля (покупка товара за рубежом с одновременной продажей в третью страну), реэкспорт или реимпорт товаров, лицензионные торговые соглашения и др. Россия на 2021 год является одним из крупнейших поставщиков металлов, нефти, угля, газа, во многих странах Россия строит АЭС и получает с этого крупную прибыль. В конце 2021 начале 2022 обещают открытие «северного потока-2» что положительно скажется на развитии экономики России и её влиянии. Нельзя сказать, что место России в мировой экономике, это только продажа сырья, да на экспорт нефти, газа и минеральных ресурсов приходится половина всего экспорта страны, но, кроме этого, Россия экспортирует электронику, транспорт, готовые изделия из металлов, также на экспорт идут высокотехнологичные товары.

По итогам 1-го квартала 2010 года, по темпам роста ВВП (2,9%) и роста промышленного производства (5,8%) соответственно Россия перешла на второе место среди стран «Большой восьмёрки», уступив только Японии.

 

Список литературы:

  1. Источник: https://finuni.ru/rossiya-v-mirovoy-ekonomike
  2. Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/mesto_rossii_v_mirovoy_ekonomike/#mirovaya-ekonomika

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.