Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Коломыцев М.В., Димитрова А.М., Нестерова Е.Р. АНТИМИЛИТАРИЗМ/МИЛИТАРИЗМ СРЕДИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/233420 (дата обращения: 29.06.2022).

АНТИМИЛИТАРИЗМ/МИЛИТАРИЗМ СРЕДИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Коломыцев Михаил Владимирович

студент, Юридический Институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Димитрова Анастасия Михайловна

студент, Юридический Институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Нестерова Екатерина Романовна

студент, Юридический Институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры «Социология и организация работы с молодежью» Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в анализе настроений и убеждений разных возрастных категорий по поводу отношения к легальному насилию со стороны власти или граждан. Мы полагаем, что поддержка милитаристских идей обычно связана с напряжённостью в стране и активной военной политикой государства. Также, по нашему мнению, на милитаризм влияет закрытость государства от других стран в политической, социальной и духовной политике.

Разные возрастные категории опрошенных выросли в разные периоды одной и той же страны, поэтому именно опрашивая представителей разных возрастов мы можем сделать выводы относительно причины роста антимилитаристских настроений. Также стоит отметить, что мы говорим именно о антимилитаризме, а не пацифизме, т. к. второе движение не имеет широкого распространения в данный момент. Из 45 опрошенных мы получили анкету всего одного убеждённого пацифиста из возрастной категории 20-30.

Отметим, что при составлении анкеты, мы постарались сделать её комфортной для представителей любых взглядов, чтобы каждый смог высказать своё мнение и не проследить убеждения самих составителей анкеты.

 

Ключевые слова: антимилитаризм, милитаризм, пацифизм.

 

Рисунок 1. Первый закрытый вопрос

 

В первом вопросе мы видим, что более 50 % респондентов считают, что никакую войну нельзя оправдать, что говорит о антимилитаристских настроениях. Самыми антимилитаристскими категориями оказались до 20 и 20-30, а самой милитаристской категорией является 40-50.

 

Рисунок 2. Второй закрытый вопрос

 

По данным исследования вопроса большинство респондентов склоняется к методу переговоров больше, чем к методу применения силы во внешней политике государства, это даёт нам понять, что 75 процентов опрошенных склонны к антимилитаризму по данному вопросу. Категории "до 20 лет" и "40-50" выражали свое предпочтение к методу переговоров, что подтверждает их антимилитаристские взгляды. Так же примечательно то, что категорией, ответившей в пользу применения силы, является группа "30-40 лет.

 

Рисунок 3. Третий закрытый вопрос

 

В следующем вопросе мы наблюдаем, что целых 89 % респондентов выбирают направление повышения уровня жизни граждан. Можно заметить, что абсолютное большинство респондентов ближе к антимилитаризму, больше всего это касается категорий до 20 и 20-30, а самой выделяющейся категорией среди 11 % является категория 30-40

 

Рисунок 4. Четвертый закрытый вопрос

 

Вопрос об обязательной воинской повинности является одним из актуальных вопросов в последнее время. Мнения людей разделились, что явно отражено в данной диаграмме. Представители категорий «до 20 лет» «20-30 лет» и категория «30-40 лет», в большинстве своём, отрицательно относятся к обязательной военной службе. У категорий «40-50 лет» и «50+» абсолютно противоположный взгляд по данному вопросу.

 

Рисунок 5. Пятый закрытый вопрос

 

Исходя из данных диаграммы, мы можем проследить, что мнения респондентов значительно разделились, но всё же большинство опрошенных по данному вопросу склоняются к утверждению о том, что человек не является жестоким по природе. Категории «до 20» и «20-30 лет» чаще придерживаются мнения, что жестокость человека можно подавить, в то время как категория «30-40 лет» склонна к утверждению обратного.

Далее подробно рассмотрим вопросы с развёрнутым ответом.

"Как Вы считаете, каждому ли государству на данный момент необходима сильная армия или мировая обстановка позволяет не прибегать к этому?"

Ответ респондента из возрастной категории до 20-ти лет:

"Основа всех войн—это насыщение карманов богачей, путём применения бедняков в виде пушечного мяса. Все конфликты можно решать мирным путём, объединившись. Я не считаю нужным применять оружие, подключать армию. Простым людям это не нужно. Война нужна лишь богачам."

Респондент явно придерживается антимилитаристских взглядов (не пацифистских, учитывая тот факт, что ранее отмечал, что не принимает насилие, но признаёт право человека на самооборону).

Что касается других респондентов из данной возрастной категории, многие оказались заметно аполитичны, среди заинтересованных в политике можно встретить как антимилитаристов, так и милитаристов

Ответ на этот же вопрос респондента из возрастной категории 40-50:

"Нужна, учитывая накаленность отношений между ведущими государствами"

В целом представители данной возрастной категории, а также категории "50 и старше" очень обеспокоены внешнеполитической обстановкой.

Следующий открытый вопрос, который мы включили в нашу анкету:

"Как Вы считаете, каковы причины возникновения конфликтов между государствами?"

Самые распространённые ответы в порядке убывания по популярности:

Желание обладать ресурсами

Борьба за власть/мировое господство

Экономические споры

Борьба за территорию

Вероисповедание

Ненависть между людьми

Конфликт существует только у небольшой группы людей у власти

Вывод:

Если рассмотреть данные исследования в целом, то большинство людей, проживающих в России, придерживаются антимилитаристских взглядов. Самой склонной к антимилитаризму оказалась категория 20-30, она же в данный момент времени является довольно политически активной. Сильную склонность к аполитичности и недостаточной заинтересованности в политике можно наблюдать у категории до 20 лет, возможно так происходит из-за ограничений в СМИ и неприязни к политике, а вследствие и нежеланию в ней участвовать, потому что она не соответствует их моральным убеждениям и воспитанию с детства.

Переживая множество внезапных смен власти и находясь в состоянии боевой готовности во времена СССР, возрастные категории 40-50 и 50 и старше считают наличие сильной армии в государстве важным его элементом и беспокоятся о внешнеполитических отношениях России. Армия у большинства воспринимается как средство самообороны на случай, если мирные переговоры не окажут должного воздействия.

Милитаризм нельзя назвать характерной чертой какой-то определённой возрастной группы. Такие идеи присутствуют в каждой группе, но всегда в меньшинстве.

 

Список литературы:

  1. Лев Толстой. Закон насилия и закон любви / Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание. Т. 37. Государственное Издательство Художественной Литературы,1956.
  2. В.Г. Корионов. Безумие: Милитаристский курс американского империализма - угроза миру.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом