Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Васильева А.А. КОРОНАВИРУС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/232101 (дата обращения: 04.03.2024).

КОРОНАВИРУС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Васильева Анастасия Алексеевна

магистрант, 2 курс, факультет бизнеса и управления, Гуманитарный университет,

РФ, г. Екатеринбург

Мицек Елена Борисовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, проф. кафедры менеджмента и маркетинга, Гуманитарный университет,

РФ, г. Екатеринбург

CORONAVIRUS AND ITS IMPACT ON THE PUSSIAN ECONOMY

 

Anastasia Vasilyeva

Master's student, 2nd year, Faculty of Business and Management, Humanities University,

Russia, Yekaterinburg

Yelena Mitsek

scientific adviser, Doctor of Economics, Professor of the Department of Management and Marketing, Humanities University,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Как же коронавирус повлиял на экономику России? Кризис, который был вызван пандемией, охватил все страны: и развитые, и развивающиеся. Он нанес значительный удар по многим отраслям экономики, стабильность которых, казалось, поколебать было невозможно.

ABSTRACT

How did the coronavirus affect the Russian economy? The crisis that was caused by the pandemic affected all countries, both developed and developing. It hit sectors of the economy whose stability seemed impossible to shake.

 

Ключевые слова: короновирусная инфекция, кризис, экономика.

Keywords: coronovirus infection, crisis, economy.

 

Коронавирусная инфекция, с которой нам пришлось столкнуться, уникальна, так как драматически затронула абсолютно все сферы нашей жизни, притом что высокоэффективных адресных способов борьбы с ней у человечества к сожалению не оказалось.

Следует отметить , что Российская Федерация была все лучше пoдготовлeна к возникшей ситуации, по сравнению с подавляющим числом стран, в том числе относящихся к экономически развитым. Низкий уровень внешнего государственного и частного долга, накопленные финансовые ресурсы Фонда национального благосостояния дали возможность существенно сгладить негативное влияние текущей глобальной экономической ситуации, в том числе в части сохранения достаточного уровня устойчивости национальной валюты. При этом оперативное заключенное в рамках ОПЕК плюс соглашение о сокращении добычи нефти оказало позитивное влияние на котировки мировых цен на нефть. Уже сейчас нефтяные цены приблизились к прогнозному уровню, обеспечивающему бездефицитное исполнение запланированного бюджета страны.

Все это позволило оказать необходимую поддержку наиболее пострадавшим секторам экономики, в первую очередь системообразующим предприятиям, малого и среднего бизнеса, а также доходам населения, включая финансовую помощь семьям, имеющим детей.

Отрицательный отпечаток, наложенный сложившейся мирoвой пандемиeй, вынужденным карантином и «просадкой» цен на рынке углеводородов, имеет долгосрочный характер, таким образом, Россия длительное время будет восстанавливаться после удара.

По оценкам экспертов, восстановление может занять от 1 до 4 лет, быть L-образным или V-образным, все зависит от того насколько будут эффективны антикризисные меры, принятые правительством, и цен на рынке нефти.

По мнению многих аналитиков, в период с апреля по июнь 2020 года убытки национальной экономики составили 18%, а доходы населения упали на 17%. В денежном эквиваленте, опираясь на статистику Росстата по работающему населению и средней зарплате, оборот экономики значительно снизился от 3 до 4 тр иллионов рублей.

ВВП в 20 20 го ду сн изился в ра мках 3,5-4%. При оп тимистичном пр огнозе в сл едующем го ду Ро ссия см ожет от ыграть по тери, по казав ро ст до 5%. Ко нечно же, это ст анет во зможным,в том сл учае , ес ли пр авительство ре ализует па кет мер для ма ксимальной по ддержки и вы вода из кр изисного со стояния пр едприятий ма лого и ср еднего бизнеса.

Са мая пе рвая сф ера, ко торая по страдала от ко ронавируса, — эт о, ко нечно, па ссажирские перевозки. По оц енке са мих пе ревозчиков, то лько ли шь от за крытия ре йсов в Ки тай по тери ко ллосальны, а им енно они по теряли 1,7 мл рд рублей. Под уд аром от па ндемии ок азался ма лый би знес, ос обенно это за метно в регионах. Почему? А по тому что во мн огих ре гионах нет до статочного ко личества ре сурсов для ор ганизации уд аленной ра боты, для не больших оф лайн-торговых то чек на ступают не простые времена. Ра вно как и для ки нотеатров, ка фе, ресторанов. Чем бо льше па ника — тем бо льше убытков. Пл атить пе рсоналу на до, на логи то же ни кто не от менял, а пр ибыль ст ремится к нулю. К че му это приведет? Бу дет за висеть от мн огих фа кторов: ме ры по ддержки го сударства, ль готы, ре гиональная по литика, вв едение или не вв едение ка рантина, его дл ительность и ма сштаб ра спространения ви руса в регионе.

Ре альные до ходы и безработица. Бе зработица в Ро ссии в 20 20 го ду ст анет ма ксимальной с 20 11 го да и вы растет до 5, 7% . Со сл едующего го да ур овень бе зработицы на чнет сн ижаться: в 20 21 го ду он со ставит 5, 4%, в 20 22 го ду - 4, 9%, в 20 23 го ду - 4,7%. Ре альные ра сполагаемые до ходы на селения по ит огам те кущего го да со кратятся на 3, 8%, по сле че го на чнут ра сти на 2, 8% в 20 21 го ду, на 2% в 20 22 и на 2, 6% в 20 23 году. По сл овам ми нистра эк ономического ра звития Ро ссийской Фе дерации Ре шетникова М. Г., во вт ором кв артале ре альные до ходы на селения сн изятся на 6%, без пр инятия ан тикризисных мер по по ддержке на селения па дение со ставило бы 7,5%.

Ин фляция, це ны на не фть и ку рс рубля. Ин фляция в РФ не пр евысит та ргет и со ставит 4% в 20 20-2023 годах. В ян варской ве рсии пр огноза ми нистерство ра ссчитывало, что ин фляция в 20 20 го ду со ставит 3%. Ми нэкономразвития пр огнозирует, что пр омышленное пр оизводство в ст ране в 20 20 го ду уп адет на 5, 4%, в 20 21-2022 го дах ож идается ро ст на 3, 3%, в 20 23 го ду - на 3,4%.

Ср еднегодовой ку рс ру бля в 20 20 го ду со ставит 72 ,6 ру бля за до ллар при це не не фти $3 1,1 за баррель. Ку рс ру бля на ко нец 20 20 го да ож идается на ур овне 75 -76 ру блей за доллар. В 20 21 го ду ср еднегодовой ку рс со ставит 74 ,7 ру бля за до ллар при це не не фти $3 5,4 за ба ррель, 73 ,3 ру бля за до ллар при не фти в $4 2,2 за ба ррель и 72 ,1 ру бля за до ллар при не фти в $4 5,6 за баррель.

Ма ксим Ге ннадьевич Ре шетников - ми нистр эк ономического ра звития Ро ссийской Фе дерации от метил, что за ложенная в ма кропрогноз це на не фти не не сет уг розы для ст абильности эк ономики РФ. При эт ом он пр оявил ос торожность с пр огнозом си туации на ры нке не фти в ре зультате сд елки ОПЕК+. По его сл овам, сл ожно ск азать, на сколько ус тойчиво во сстановление ры нка не фти в ре зультате сд елки, на ры нке до ко нца го да ос таются бо льшие за пасы нефти. "С делка ОП ЕК+ поспособствовала ст абилизировать си туацию на ры нке не фти, но на сколько это во сстановление ус тойчиво - ск азать очень сложно. На ры нок до ко нца го да бу дут да вить бо льшие за пасы не фти", - ск азал он.

То рговля и экспорт. Об ъем эк спорта то варов из РФ в 20 20 го ду со кратится бо лее чем на тр еть, до $2 68 мл рд, им порт сн изится на 21 %, до $200 млрд, следует из прогноза министерства. В последующие три года показатели постепенно будут восстанавливаться. Так, экспорт товаров из РФ в 2021 году возрастет до $301 млрд, в 2022 году - до $360 млрд, в 2023 году - до $400 млрд. Импорт товаров в РФ в 2021 году составит $227 млрд, в 2022 году - $256 млрд, в 2023 году - $280 млрд.

Оборот розничной торговли в РФ в 2020 году снизится на 5,2% после роста на 1,9% в 2019 году. В 2021 году ожидается рост оборота розничной торговли на 4%, в 2022 году - на 3,2%, в 2023 году - на 2,8%.

Инвестиции в основной капитал в России сократятся в 2020 году на 12%, а в 2021 году - вырастут на 4,9%.

Был подготовлен общенациональный план восстановления экономики России, который правительство приготовило по поручению президента РФ Владимира Путина.

Самая первая и основная задача общенационального плана восстановления экономики - рост доходов граждан, восстановление эффективной занятости, перезапуск инвестиционного цикла, озвучил министр экономического развития. Ну и конечно же одна из основных структурных задач плана - запустить новые механизмы, снять все барьеры в цифровизации и удаленной работе.

 

Список литературы:

  1. Волков А. А. Кризис 2020. Что максимально угрожает российской экономике // Газета Аргументы и факты 2020. № 9. С. 3.
  2. https://www.audit-it.ru/articles/finance/a106/1010078.html (дата обращения 20.02.2021)
  3. https://nafi.ru/projects/predprinimatelstvo/rossiyskiy-biznes-i-koronavirus-chast-1-predprinimateli-o-vliyanii-epidemii-na-ikh-biznes-i-o-potreb/ (дата обращения 20.02.21)
  4. https://tass.ru/ekonomika/8535503 (дата обращения 20.02.21)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.