Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Шалабанова А.А. ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/231956 (дата обращения: 29.02.2024).

ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Шалабанова Ангелина Анатольевна

студент, Юридический институт, Южно-Уральский государственный университет (НИУ),

РФ, г. Челябинск

Смашникова Татьяна Борисовна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры Конституционного и административного права, Юридический институт, Южно-Уральский государственный университет (НИУ),

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются сущность административной ответственности должностных лиц, особенности процедуры привлечения их к ответственности. Раскрываются проблемы административной ответственности должностных лиц, а также приводятся возможные варианты их решения.

 

Ключевые слова: административная ответственность, субъект ответственности, должностное лицо.

 

Институт административной ответственности является одним из важных институтов административного права. Согласно федеральному законодательству к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, привлекаются физические, юридические, должностные лица. Для автора интерес представляют должностные лица, так как существуют определенные особенности в привлечении данного субъекта к административной ответственности.

Согласно примечанию к статье 2.4. КоАП РФ должностное лицо осуществляет функции представителя власти, то есть наделено распорядительными полномочиями в отношении лиц, которые не находятся в служебной зависимости от него. Такие функции должностное лицо осуществляет постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями. Из данной статьи мы также можем сделать вывод, что в качестве должностных лиц выступают физические лица. Необходимо отметить, что должностное лицо привлекается к административной ответственности как особенный субъект и только в том случае, когда совершает правонарушение в процессе выполнения административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций. Административно – хозяйственные функции - это полномочия по управлению и распоряжению имуществом, денежными средствами учреждения, организации, а организационно – распорядительные функции - полномочия по принятию решений, которые имеют юридическое значение и влекут определенные юридические последствия. Например, руководство коллективом, применение мер дисциплинарной ответственности к подчиненным. Следовательно, сущность правонарушения должностного лица связана с неисполнением или с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, что и указано в статье 2.4. КоАП РФ.

При анализе правовых норм КоАП РФ можно выяснить, что существуют нормы, закрепляющие составы правонарушений, к ответственности за которые привлекаются исключительно должностные лица (ст. 7.29, 7.29.1.). Для должностных лиц наиболее распространенным видом наказания является административный штраф, в некоторых случаях предусмотрена дисквалификация, которая заключается в лишении физического лица права занимать определенные должности или осуществлять деятельность в определенной сфере.(ст.9.22., ст.19.7.3 КоАП РФ).

Законодатель точно устанавливает понятие и виды наказаний, применяемые к должностным лицам. Между тем, существует ряд проблем в данной сфере. Они заключены в механизме привлечения должностных лиц к административной ответственности.  Одной из проблем модно назвать то, что законодательство содержит довольно широкое понятие «должностного лица», при этом, не называя конкретных субъектов права. При этом зачастую возникает проблема в определении конкретного субъекта - правонарушителя. Автор считает возможным предложить вариант решения проблемы: конкретизация понятия «должностное лицо», указание на это в конкретных законах. Например, можно разделить должностных лиц на «государственных» и «частных». К первым можно отнести руководителей определенного уровня государственных органов, ко вторым – генеральных директоров, управляющих, руководителей организаций.

Основанием административной ответственности должностных лиц служит не административный проступок, а административно – дисциплинарное правонарушение [3, c.210], что связано с исполнением ими должностных обязанностей. Возникают ситуации, когда к административной ответственности по статье привлекается как физическое (должностное), так и юридическое лицо. (Например, ст.8.28.1. КоАП РФ.) В таком случае законодательство не разграничивает, привлекается к ответственности юридическое лицо или должностное лицо. Более того, КоАП РФ не исключает возможности привлечения к административной ответственности и должностного, и юридического лица по одной и той же норме. Таким образом, в данной ситуации необходимо четко разграничить определенные случаи привлечения к административной ответственности или должностных, или юридических лиц, или и должностных и юридических лиц одновременно. Автор считает целесообразным  предложить принятие федерального закона о должностных лицах, что поможет конкретизировать как понятие «должностного лица», так и особенности их статуса, полномочий, ответственности.

Следует отметить, что ответственность должностных лиц в административном праве важна и необходима. Процедура привлечения должностных лиц к административной ответственности имеет ряд особенностей, которые должны быть конкретизированы и четко сформулированы в законодательстве.

 

Список литературы:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // СЗ РФ. 2002 г. Ст. 2.4.
  2. Асланов М.Х. Особенности административных наказаний, применяемых к должностным лицам // Научные известия.2017.№7.С. 116-118.
  3. Измайлова Д.Э., Нагучева А.З. Должностные лица как субъекты административной ответственности // MODERN SCIENCE. 2021. №5-3. С. 209-213.
  4. Ширинян Р. В. Актуальные проблемы реализации института административной ответственности должностных лиц // Молодой ученый. 2020. №40 (330). С. 173-176.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.