Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Колмыкова Е.И. ТЯГОВЫЕ ПОДСТАНЦИИ И ИХ ТИПЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/231647 (дата обращения: 17.01.2022).

ТЯГОВЫЕ ПОДСТАНЦИИ И ИХ ТИПЫ

Колмыкова Елена Игоревна

студент, кафедра Прикладная математика, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

TRACTION SUBSTATIONS AND THEIR TYPES

 

Elena Kolmykova

student, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено понятие тяговой подстанции, типы тяговых подстанций и их практическое применение.

ABSTRACT

This article discusses the concept of traction substation, types of traction substations and their practical application.

 

Ключевые слова: тяговая подстанция, электротранспорт.

Keywords: traction substation, electric transport.

 

Тяговая подстанция – это электроустановка, которая предназначена для того, чтобы понижать электрическое напряжение, преобразовывать его, чтобы в дальнейшем передать его в контактную сеть и для снабжения электротранспорта (наземного и подземного).

Контактная сеть – это сеть технических устройств, питающихся от тяговой подстанции, включающих в себя оборудование для обеспечения передачи электроэнергии с тяговых подстанций на электроподвижной состав.

Тяговые подстанции питают электрической энергией не только электротранспортные средства, но и другие потребители, например, такие как: железные дороги, электропоезда, метрополитен, метро. Также питание от контактной сети получает освещение станций, некоторые виды грузоподъемных машин и т.д.

Существуют тяговые подстанции переменного и постоянного напряжения. К какому типу напряжений относится тяговая подстанция зависит от типа напряжения, которым питается электротранспортное средство.

Тяговые подстанции можно разделить по некоторым признакам:

1. По видам обслуживания:

а) с использованием дежурных сотрудников. Обычно дежурные сотрудники присутствуют в небольших городах, в которых использование автоматического управления экономически не выгодно или на крупных подстанциях, имеющих огромное значение для уменьшения риска их отключения. Наличие дежурных сотрудников не исключает применения автоматического управления.

б) дистанционное управление;

в) автоматическое управление

2. По видам управления:

а) нетелеуправляемые

б) телеуправляемые

3. По способам перемещения:

а) непередвижные

б) передвижные. Данный способ передвижения используется очень редко.

На опорах или по воздуху проложены линии электропередач, с помощью которых питается тяговая подстанция. Трансформатор понижает внешнее напряжение для его дальнейшей передачи к выпрямителю. После этого происходит подача электрического тока на контактную сеть. Практически все потребители тяговой подстанции обладают свойством рекуперации, которое позволяет электродвигателям превратиться в генератор и передать контактной сети электрический ток, поглотив при этом кинетическую энергию и предоставить возможность торможения электротранспорта. Инвертор предназначен для обратного перетекания электрического тока в сеть. При торможении транспорта, в момент, когда транспорт начинает выдавать ток, в режиме рекуперации в автоматическом режиме инвертор отключает выпрямители.

Тяговые подстанции делят на одноагрегатные и многоагрегатные. Одноагрегатные подстанции используют на ответвлениях, на которых нет необходимости использования централизованного обеспечения электричеством. Наличие одного агрегата очень ненадежно, так как подстанция не сможет обеспечить необходимый уровень питания потребителей. При возникновении аварийной ситуации, тяговая подстанция, имеющая один агрегат, останется обесточенной. Чем больше количество агрегатов, тем больше уровень надежности электропотребления. Соответственно, чем крупнее подстанция и чем большее она имеет значение, тем большим количеством агрегатов она будет владеть.

Тяговые подстанции получают питание от различных внешних систем, так как это позволяет осуществить непрерывную работу и поддержание снабжения электрическим током потребителей, ведь именно данные условия являются важнейшими условиями их работы.

 

Список литературы:

  1. Прохорский Л. Л. Тяговые и трансформаторные подстанции, 1983.
  2. Почаевец В.С. Электрические подстанции, 2012

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом