Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(166)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Лаптева А.В. ВЛИЯНИЕ СТИЛЯ РУКОВОДСТВА НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ КОЛЛЕКТИВА МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 38(166). URL: https://sibac.info/journal/student/166/231432 (дата обращения: 20.01.2022).

ВЛИЯНИЕ СТИЛЯ РУКОВОДСТВА НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ КОЛЛЕКТИВА МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Лаптева Алина Вадимовна

студент, кафедра «Организационная психология», Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

INFLUENCE OF LEADERSHIP STYLE ON THE PSYCHOLOGICAL CLIMATE OF THE COLLECTIVE OF A SMALL ENTERPRISE

 

Alina Lapteva

student, Department of Organizational Psychology Moscow Financial and Industrial University "Synergy"

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья о важности современных исследований по проблеме выявления влияния стиля руководства на психологический климат коллектива малого предприятия в России.

ABSTRACT

An article about the importance of modern research on the problem of identifying the influence of leadership style on the psychological climate of the team of a small enterprise in Russia.

 

Ключевые слова: стиль руководства, психологический климат, малое предприятие.

Keywords: leadership style, psychological climate, small business.

 

С развитием рыночных отношений в России на современном этапе с учётом международной обстановки и ростом внутреннего напряжения в экономической и других сферах, организациям малого бизнеса приходится работать в постоянно меняющихся социально-экономических условиях. Поэтому для эффективного управления руководителям необходимо понимать законы рынка, их творчески использовать, учитывать влияние различных факторов на результаты трудовой деятельности сотрудников. Для повышения конкурентоспособности этим коммерческим организациям необходимо стремиться к задействованию всех ресурсов, в том числе, обращать всё большее внимание на социально-психологические аспекты жизнедеятельности своих трудовых коллективов, от которых во многом зависят чёткость и слаженность экономической деятельности этих предприятий, что предъявляет повышенные требования к руководителю любого звена и обусловливает необходимость повышения его профессионального мастерства и коммуникативной компетентности, которую характеризует, прежде всего, способ воздействия на подчинённых, то есть стиль управления. Кроме сказанного необходимо учесть общеизвестный факт того, что возрастает степень коллективности в деятельности людей, и это также требует решения проблем организации и управления персоналом, регулирования складывающихся отношений внутри коллектива, так как и на руководителей также оказывает влияние социально-психологическая обстановка его климата. Поэтому, используя современные психологические методы и техники, посредством различных диагностических методик организационному психологу необходимо точно определять сложившийся стиль управления и особенности состояния СПК коллектива для того, чтобы иметь возможность оказать руководителю и возглавляемому им коллективу необходимую им социально-психологическую корректирующую помощь.

Таким образом, необходимость проведения исследований по поднимаемой нами теме диктуется запросами практики, обусловленными усилившимся в настоящее время коллективным характером деятельности людей и необходимостью при этом эффективной организации и управления трудовым коллективом, регуляции развивающихся между ними отношений и психотерапевтических воздействий.

Теоретико-методологическую основу исследований в этом направлении должны составлять:

- концепция тесной взаимосвязи развития теории и практики,

- системный подход к изучению особенностей проявления личности руководителя и психологического климата в коллективе,

- основные принципы и закономерности психологии как науки, как, например, развитие, активность, единство сознания и деятельности, детерминизма.

Методология исследования должна базироваться на положения и принципы, заложенные в трудах отечественных и зарубежных исследователей, в том числе выдающихся авторов в области психологии труда, организационной психологии и психологии личности.

Учёные многих стран заложили концептуальные основы, внесли свой вклад в решение задач определения психологических механизмов и эффективных методов управления, способствующих развитию персонала с учётом социально-психологического фактора. При этом проблемы разработки различных методик оценки деятельности персонала, влияния методов и стиля управления на социально-психологический климат в трудовых коллективах, во многом определяющий эффективность деятельности работников, сформировали отдельное направление исследования.

Базой современных исследований по данной проблеме следует, как нам видится, определить такие организации малого бизнеса, которые работают в сфере своей деятельности не менее десяти лет и сумели не только «выжить» в сложных условиях цепи экономических кризисов этих лет, но и «вырасти» во всех отношениях благодаря во многом, как показывают проведённые нами исследования в подобных организациях, заботе о социальном благополучии своих трудовых коллективов, что и явилось причиной нашего пристального внимания к стилям руководства именно таких предприятий, что придаёт некоторую научную новизну разработкам в этой области, так как результаты позволяют выявить взаимосвязь между стилями руководства и социально-психологическим климатом в коллективах малых коммерческих предприятий, которым, как мы считаем, недостаточно внимания до сих пор уделено маститыми учёными.

Одной из многих возможных целей исследования по данной проблеме может быть: выявление психологических особенностей взаимовлияния доминирующего стиля руководства и психологического климата в коллективе организации малого бизнеса как основы для разработки социально-психологических коррекционных программ, направленных на оптимизацию стиля работы руководителя и состояния психологического климата возглавляемого им трудового коллектива.

Теоретическая значимость возможных предстоящих исследований может проявиться в формах:

- обоснование сочетания различных стилей руководства;

- обоснование предложений по использованию современных достижений научных разработок в области психологии в руководящей деятельности управленческого состава организаций малого бизнеса;

- конкретизация отдельных положений;

- выявление существенных закономерностей формирования благоприятного психологического климата в коллективах организаций этого типа с учётом их профиля, с акцентом внимания на присущих им социально-психологических особенностях и множестве факторов, оказывающих на них влияние.

Практическая значимость такой работы видится в возможности использования её результатов как для улучшения СПК в коллективах самих исследованных организаций, так и в им подобных и, как следствие, улучшении экономических показателей хозяйственной деятельности этих организаций, а также для дальнейшего более глубокого исследования проблемы влияния стилей руководства на социально-психологический климат в коллективах отечественных организаций малого бизнеса.

Приведём пример из нашей практики, который, как нам думается, может свидетельствовать о важности проведения исследований в данном направлении.

В соответствии с результатами, полученными нами в текущем году при проведении исследования на базе ряда организаций малого бизнеса в сфере строительства (подрядные и торговые организации), был определен стиль руководства как авторитарно-демократический с разным соотношением основных стилей, с индивидуальными различиями, что формирует своеобразные отношения в коллективах и напрямую влияет на эффективность их работы, при этом характеристики СПК качественно различались. Так, например, по данным, полученным по методике «Климат» (модифицированный вариант методики Б.Д. Парыгина), выяснилось, что при существенном преобладании доли доминирования (56%) над коллегиальностью (36%) при авторитарно-демократическом стиле руководства в одной из организаций СПК её коллектива оказался намного благоприятнее (высокая степень), чем в организациях с авторитарно-демократическим же стилем управления, но примерно в равной пропорции доминирования и коллегиальности (средняя степень). При этом, на основании данных, полученные при диагностике личностной и групповой удовлетворённости работой, описанной Н.П. Фетискиным, В.В. Козловым, Г.М. Мануйловым, работой более довольны (в среднем 30 баллов) оказались сотрудники той же организации, где преобладал авторитарный стиль управления, чем в других организациях (23-24 балла). В процессе исследования выяснилось, что накануне него в хозяйственной деятельности данной организации возникли существенные, но, как считает руководитель, временные сложности, в результате чего он во многом взял на себя управление организацией, оставив подчинённым свободу действий лишь в пределах их профессиональных компетенций и ужесточил контроль за их выполнением, при этом коллектив, на протяжение многих лет испытывая к руководителю доверие, сплотился вокруг него, что в данной ситуации положительно сказалось на его СПК.

Такой же неоднозначной может быть оценка того, что в организации на момент исследования выявлен в качестве доминирующего либеральный стиль управления, но в коллективе, по результатам оценки по методикам, приведённым выше, при этом - благоприятная обстановка в степени средней, ближе к высокой, и средняя степень удовлетворённости работой. В классическом понимании при наивысшем проявлении этого стиля руководства СПК коллектива должен быть неблагоприятным со множеством негативных проявлений этого состояния, однако одно из наших исследований подобного случая выявило, что причиной сложившейся ситуации оказалось вынужденное в течение нескольких месяцев отсутствие руководителя организации, и в создавшихся условиях коллектив этого малого предприятия, сложившийся более чем за 11 лет, смог мобилизоваться в ответ на вызов обстоятельств и за счёт практически полного самоуправления самостоятельно до возвращения руководителя продолжить хозяйственную деятельность.

Таким образом, сочетание различных стилей управления руководителями всех малых предприятий, выступивших базой нашего исследования, продемонстрировало не только саму возможность этого, но и огромную роль интегрированного их воздействия на социально-психологический климат в коллективах этих организаций, что в совокупности позволило этим организациям не только удерживаться на протяжении многих лет в бизнес-сообществе, но и не теряя «человеческого лица» развиваться в ужесточающихся условиях макро- и микросреды во многом, как показало наше исследование, благодаря их заботе о социальном благополучии своих трудовых коллективов.

Итогом настоящей статьи считаем вывод о том, что необходимы глубокие и всесторонние научные исследования феномена взаимосвязи между стилями руководства и социально-психологическим климатом в коллективах малых коммерческих предприятий ввиду того, что именно руководители малых предприятий ведут хозяйственную деятельность возглавляемых ими организаций, умело лавируя между «жёсткостью» бизнеса и «мягкостью» человеческой сущности (собственной и коллектива). И здесь, по нашему мнению, находится недооцененный кладезь резервов для дальнейшего развития нашей страны.

 

Список литературы:

  1. Авдеев В.В. Управление персоналом. Оптимизация командной работы: Реинжиниринговая технология : практикум. – М. : ФиС, 2008. - 256 с.
  2. Андреева Г.М. Общение и оптимизация совместной деятельности. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2017. – 248 с.
  3. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. – СПб. : Питер, 2006.
  4. Взаимоотношения исследовательской и практической психологии / под ред. А. Л. Журавлева, А. В. Юревич; Российская академия наук, Институт психологии. – М. : Институт психологии РАН, 2015. – 574 с.
  5. Журавлев А.Л. Коммуникативные качества личности руководителя и эффективность руководства коллективом. // Психологический журнал. – 1983. – Т. 14. – № 1. – С. 57–67.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом