Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(166)

Рубрика журнала: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Шаламова А.А. ПУТЕШЕСТВИЕ В ОДИНОЧКУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 38(166). URL: https://sibac.info/journal/student/166/230855 (дата обращения: 08.02.2023).

ПУТЕШЕСТВИЕ В ОДИНОЧКУ

Шаламова Анна Алексеевна

студент, кафедра Туризм, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

TRAVELING ALONE

 

Anna Shalamova

student, Department of Tourism, South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

Данная работа была выполнена с целью изучения путешествий в одиночку.

В ходе работы были рассмотрены понятия путешествие, турист. Проведены исследования былинных и мифологических образов, национальных эпосов народов Урала, составлены таблицы по теме курсовой работы.

ABSTRACT

This work was done in order to study traveling alone.

In the course of the work, the concepts of travel, tourist were considered. Studies of epic and mythological images, national epics of the peoples of the Urals have been conducted, tables on the topic of the course work have been compiled.

 

Ключевые слова: путешествие; турист.

Keywords: travel; tourist.

 

В путешествии в одиночку это много плюсов и много минусов. Самый большой минус, то, что когда путешествуешь в одиночку, то приходится платить за двоих.

Например, когда бронируешь номер в гостинице, приходится брать двухместный. Так как часто в гостиницах нет одноместных номеров. Можно конечно бронировать койко–место в хостелах, но хочется личного пространства.

Те, кто путешествуют в первый раз, часто воспринимают поездку практически как религиозный опыт. Порой принимать новое окружение со всеми предрассудками, вкусами и предпочтениями попутчиков может быть непросто. Тогда как во время одиночного путешествия вы можете посвятить весь отпуск всецело себе и своим предпочтениям.

Разумеется, в одиночных путешествиях тоже есть свои сложности, например, соображение безопасности, чувство одиночества, а также доплата за проживание в номере отеля в одиночестве, которая многих отталкивает. Всего лишь немного подготовки и здравого смысла помогут справиться со сложностями и сэкономить деньги.

Причины отправиться в путешествие в одиночку

СВОБОДА ВЫБОРА

Лететь на самолете или ехать на поезде? Кондиционер или открытое окно? Валяться в номере весь день или с утра отправляться открывать интересные места? Музыка в колонке или в наушниках? День на пляже или на экскурсии? Ресторан или пикник? Все решает только турист одиночка, исходя из того, чего хочется именно ему. Более того, может быть турист впервые за долгое время, оказывается в ситуации, когда чужих или сложившихся автоматически выборов нет, и вы вспоминаете или заново осознаете, что же нравится именно ему.

ВСТРЕЧА С МИРОМ

Компания спутников всегда образует вокруг туриста более или менее герметичное пространство, в котором можно общаться, делиться впечатлениями — одним словом, продолжать привычную жизнь даже в незнакомой стране. Путешествие соло убирает любые барьеры между туристом и окружающим миром. Это, кстати, еще и лучший способ ощутить «дух места» и проникнуться им, или же прокачать иностранный язык, если привлекает такая цель.

ГОРДОСТЬ

Путешествие в одиночку — это шанс проявить те качества и способности, которые раньше турист недооценивал или которых в себе даже не подозревал. Прилитая в новое место, первым чувством может оказаться страх: «И что я теперь тут буду делать?». Потом первая поездка на такси в незнакомом городе, найти отель, отправиться побродить по окрестностям, потеряться и найтись, хлебнуть адреналина, пережить моменты паники — и, наконец, справиться! Шаг за шагом, все эти приключения будут добавлять драйва, уверенности в себе и заслуженной гордости — когда турист вернется домой, повседневная жизнь уже не будет прежней. Захотели — сделали!

Тщательно планируйте маршрут

Надо помнить, что в любом путешествии туристу не на кого опереться, поэтому, насколько это возможно, необходимо постараться избежать неприятностей и недоразумений. Заблаговременно прорабатывать маршрут, сразу купите билеты и забронировать гостиницу. Если лететь транзитом, оставить на пересадки побольше времени, чтобы не пришлось спешно искать место ночлега в незнакомом городе.

Необходимо не забывать о безопасности. Приезжать в отели засветло, особенно когда нет уверенности, что забронированная гостиница находится в «хорошем» районе. Если ночной вылет, в некоторых городах лучше спланировать время так, чтобы прибыть в аэропорт заранее и провести несколько часов в терминале, или вызвать такси, даже если это обойдется совсем не дёшево.

Как сделать путешествие в одиночку безопасным

Человек путешествующий самостоятельно становится более уязвимым без попутчика, способного присмотреть за рюкзаком, возрастает вероятность стать жертвой мошенника или преступника. Однако есть выражение «Вместе безопаснее» не всегда соответствует действительности – путешественник одиночка может легче слиться с толпой, чем двое или целая группа людей. Не привлекать к себе, как к туристу, внимание – это один из способов обеспечить свою безопасность.

БРАТЬ МИНИМУМ ВЕЩЕЙ

Это как в вопросе, что взять с собой, если есть риск попасть на необитаемый остров? В этом случае я бы взял огниво, нож, верёвку. А всё остальное уже будет реально добыть. Если говорить про города, то это банальные, но важные вещи, которые помогут в случае непредвиденных обстоятельств, а если всё будет ок, то просто скрасят путешествие.

НЕ КОНФЛИКТОВАТЬ С МЕСТНЫМИ И СМОТРЕТЬ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Однозначно не стоит вступать в конфликты с населением и нарушать их обычаи, правила, традиции. Много, где это могут не оценить.

Не стоит пренебрегать прогнозом погоды, и если вам обещают ураган, то есть шанс, что именно он и будет.

СООБЩАТЬ БЛИЗКИМ, КОГДА ВЫ ОБЪЯВИТЕСЬ

Если вы не хотите оставаться на связи со всем миром, то хотя бы сообщайте близким людям контрольные даты и время, когда вы должны объявиться. И оставляйте родным свой план на маршрут, чтобы в случае чего вас могли спасти.

НЕ ПОКУПАТЬ И НЕ ДОВЕРЯТЬ ДЕШЁВЫМ ВЕЩАМ

Подготовка к горному восхождению: что нужно знать новичку перед подъёмом?

Здесь, конечно, всё зависит напрямую от целей и задач. Но лучше брать с собой оборудование брендов, давно зарекомендовавших себя в той или иной индустрии. Например, не стоит доверять налобному китайскому фонарику, если вы собрались прогуляться в пещере.

НЕ ЗАБИВАТЬ НА НЕОБХОДИМОЕ

Однозначно не стоит перебарщивать, потому что весь скарб вам придётся тащить с собой. А вот забивать на действительно важные вещи не надо.

Почти всегда может пригодиться дождевик, который при палящем солнце может создать вам столь необходимую тень, если растянуть его между деревьев или трекинговых палок. Запасные носки не бывают лишними. Их очень важно будет заменить, если вы натёрли ноги.

ПЛАНИРОВАТЬ

Разумеется, импровизация наше всё. Но она может сделать любое путешествие дороже и сложнее. Поэтому лучше всё спланировать. К примеру, далеко не во все регионы можно ездить круглый год, бывают сезоны дождей, ураганов, смерчей или засухи.

Нужно заранее знать, будет ли там мобильная связь. Если это горная тропа, будут ли на ней места, где обновить запасы пресной воды, или же вам придётся взять несколько бутылок с собой.

Вокруг света на велосипеде: объехать весь мир можно чуть больше, чем за год.

НЕ ОТТЯГИВАТЬ ПОЕЗДКУ

Любое путешествие начинается с того, что в него надо отправиться. Это я к тому, что не надо долго думать и оттягивать, пора уже мчать. Напоминаю, что по возможности лучше планировать поездку, чтобы наслаждаться видами, едой и атмосферой, а не в срочном порядке искать, где бы набрать воды, пока не высохли изнутри.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ – НАСТРОИТЬСЯ НА ОТЛИЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Самый большой плюс путешествий в одиночестве — абсолютная свобода действий. Не нужно ни под кого подстраиваться, поездку вы планируете полностью самостоятельно и можете включить в неё именно то, что вам нужно: никто не будет осуждать вас, если вы решите целый день проваляться в номере, десять часов без перерыва гулять по музеям или пробежитесь по знаменитой галерее за полчаса, вместо того чтобы спокойно обойти всё с аудиогидом. Путешествие в одиночку научит вас быть готовым к неожиданностям и даст новый опыт, а заодно поможет лучше узнать себя и свои желания — в обычной жизни на это очень часто не хватает времени. Главное не бойтесь выйти из зоны комфорта.

 

Список литературы:

  1. Евророуминг. Дешевый интернет за границей и почему все-таки стоит путешествовать в одиночку?// Евророуминг. Выгодная связь по всему миру. — 05.12.2019. — № 6. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://euroroaming.ru/lajfhaki-dlya-puteshestvennikov/chem-polezny-puteshestviya-v-odinochku-7-prichin-chtoby-kupit-bilet-tolko-dlya-sebya/ (дата обращения 21.11.2021)
  2. Aircharter. Путешествие в одиночку: полезные советы по планированию// Aircharter. — 15.01.2021. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.aircharter.ru/about-us/news-features/blog/solo-travel-helpful-planning-trips/ (21.11.2021)
  3. Elle. Сольное выступление: 5 причин для путешествий в одиночку// Elle. — 14 июля 2020. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.elle.ru/stil-zhizni/puteshestviya/solnoe-vyistuplenie-5-prichin-dlya-puteshestviy-v-odinochku/ (дата обращения 21.11.2021)
  4. Cosmopolitan. Путешествие в одиночку: за или против?// Cosmopolitan. — 30.03.2018. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.cosmo.ru/lifestyle/travel/puteshestvie-v-odinochku-za-ili-protiv/ (дата обращения 21.11.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом