Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(166)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Лебедева Т.Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВ ЗАКАВКАЗЬЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 38(166). URL: https://sibac.info/journal/student/166/230539 (дата обращения: 17.01.2022).

ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВ ЗАКАВКАЗЬЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Лебедева Татьяна Николаевна

магистрант, кафедра социально-экономической географии, Ярославский государственный педагогический университет,

РФ, г. Ярославль

Государства Закавказья имеют ряд общих черт в экономике-географическом положении, природных условиях, истории, структуре и уровне развития экономики [5]. Они расположены на важном транзитном пути между странами Европы и Юго-Западной Азии. Длительное время их территории были и остаются объектом борьбы между крупными мировыми и региональными державами: Россией, Турцией, Ираном, США [4].

Среди постсоветских государств наиболее выгодным геополитическим положением обладает Грузия, являющаяся транзитным государством и имеющая выход к Чёрному морю [3].

В свою очередь Азербайджан обладает также рядом преимуществ: выходом к Каспийскому морю, значительными запасы нефти и природного газа, а также выгодным транзитным положениемуспехи в экономической сфере и социальном развитии

Несмотря на участие Армении во многих интеграционных группировках, в постсоветский период её политико- и экономико-географическое положение остаётся крайне невыгодным в виду отсутствия выхода к морю, малым запасам полезных ископаемых, и вовлеченности в конфликт с Азербайджаном.

Экономическое положение Абхазии [1] и Южной Осетии является более сложным среди постсоветских экономик. Республики получили признание со стороны только России и еще нескольких незначительных государств.

Государства Закавказья в значительной степени перешли к современному воспроизводству населения. Динамика численности населения различна: в Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии население убывает, в Азербайджане наблюдается стабильный рост.

В национальном составе Армении, Азербайджана и Южной Осетии практически завершился процесс создания моноэтнического государства. Для Грузии и Абхазии характерна большая мозаичность национального состава [4].

Более значительными трудовыми ресурсами обладает Азербайджан, в тоже время рынок труда Армении носит весьма напряженный характер. В Грузии главными тенденциями в сфере занятости является сокращение уровня экономической активности и рост уровня безработицы.

Экономический кризис и распад СССР отбросили эти страны в экономическом развитии на десятки лет назад [2]. По структуре хозяйства страны региона превратились в аграрно-сырьевые со слабым развитием обрабатывающей промышленности.

В Грузии и Армении резко возросло значение агропромышленного, а в Азербайджане — ещё больше увеличилась доля топливно-энергетического комплекса.

Государства Закавказья в последнее время становятся все более популярными среди туристов. Постепенно увеличивался доля въездного туризма, поскольку туристы открыли для себя регион как место удивительно разнообразных ландшафтов и уникального сочетания западных и восточных культурных элементов.

Наибольшее количество туристов посещает Грузию, за ней следуют Азербайджан и Армения. Подавляющее большинство туристов приезжает из России, количество посетителей из Европы растет. 

Вклад туризма в долю ВВП в 2019 году составил: 26% для Грузии, около 11% для Армении и 7% для Азербайджана.

Весьма важным при анализе социально-экономического развития стран Закавказья является рассмотрение отраслевой и территориальной структуры административно-территориальных единиц и экономических районов Закавказья.

Прирост численности населения характерен в основном только для восточных районов Азербайджана, где сосредоточена основная часть экономики страны. В Грузии происходит интенсивный отток населения из района Рача-Лечхуни и Нижняя Сванетия, соседних с ним Самгрело-Верхней Сванетии и Имеретии – показатели, в которых являются отрицательными. Больший убыток населения Армении потерпели районы: Ширак, Лори и Вайоц-Дзор.

Концентрация населения в регионах Азербайджана более равномерная, чем в Грузии или Армении. Грузия заселена неравномерно, ситуация в Армении немного благоприятнее.

По занятости населения лидируют Азербайджан и Грузия, причём у первой страны распределение занятого население более равномерно.

 

Список литературы:

  1. Государственное информационное агентство Республики Абхазия [Электрон­ный ресурс]. Режим доступа: https://apsnypress.info/ru/ (дата обращения: 24.11.2020)
  2. Деловой экспресс // Экономическая газета. —  2015. — № 16.
  3. Иванов С.М. Ситуация в Закавказье и ее влияние на региональную и международную безопасность // Человеческий фактор: общество и власть. – 2010. – № 1 (24). – С. 79-86.
  4. Иванов С.М. Южный Кавказ в региональной геополитике / С. М. Иванов // Дипломатическая служба. – 2019. – № 2 (83). – С. 41-52.
  5. Ратанова М.П. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья / Ратанова. 2-е изд., испр. — М.: Дрофа, 2006. — 576 с.
  6. Фромберг А.Э. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. – М.: Экзамен, 2011. – 416 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом