Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(163)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Хренова И.А. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 35(163). URL: https://sibac.info/journal/student/163/228641 (дата обращения: 17.01.2022).

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Хренова Ирина Алексеевна

магистрант, факультет истории и права, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Научный руководитель Макутчев Александр Валерьевич

канд. ист. наук, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено нормативно-правовое закрепление некоторых положений профессионально-ориентационной работы в правовых актах международного уровня.

 

Ключевые слова: профориентация, нормативно-правовое закрепление, правовое регулирование, профессиональное самоопределение.

 

Профессиональная ориентация – комплекс системных психолого-педагогических, социально-экономических и организационных мероприятий, которые направлены на формирование у молодых людей способности осознанного выбора своего профессионального будущего, понимание социальной и экономической необходимости такого выбора, способность разграничивать существующие специальности в связи с их актуальностью и своими индивидуальными возможностями и особенностями [1, с. 36].

Профориентация играет большую роль в профессиональном самоопределении подростков, которым только предстоит выбирать профессию, а в зависимости от этого образовательное учреждение и специальность [2, с. 88].

Профессионально-ориентационная работа повсеместно проводится в образовательных учреждениях и имеет законодательное закрепление в нормативно-правовых актах международного, федерального и регионального уровней.

Стоит отметить, что нормативно-правовое закрепление профессионально-ориентационной работы в международных документах, играет большую роль для ее реализации. Данный факт обозначает приоритетное направление для деятельности государственных органов власти.

Что касается международного уровня нормативно-правовых актов, то стоит обозначить такой юридический документ как Конвенция о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН [3].

Согласно пункту 1 статьи 28 данного документа, государства признают право каждого ребенка на образование, создают условия для обеспечения доступности информации в сфере профессиональной подготовки и профориентации [3].

Так же Конвенция о правах ребенка закрепляет проведение мероприятий, направленных на обеспечение профессиональной подготовки обучающихся [3].

Говоря о международных актах, нормативно закрепляющих некоторые положения профессионально-ориентационной работы, стоит отметить Конвенцию Международной Организации Труда № 142 о профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов [4].

В статье 2 данного международного документа содержится информация о том, что каждому государству, члену международной организации, важно совершенствовать методы профессионально-ориентационной работы и способствовать гибкости профориентации [4].

 О необходимости разработки и расширения систем профориентации свидетельствует статья 3, а статья 5 документа говорит о целесообразности проведения профориентационной работы совместно с предприятиями и организациями трудящихся [4].

Рассматривая международные правовые акты, так или иначе касающиеся профессиональной ориентации, необходимо отметить Европейскую Социальную Хартию ETS № 163, принятую в городе Страсбурге 03.05.1996. Особое внимание стоит уделить пункту 9 части 1 [5].

Данный пункт закрепляет право каждого на профессиональную ориентацию для получения помощи в выборе будущего профессионального пути. Пункт 10 части 1 рассматриваемого документа говорит о том, что каждый имеет право на профессиональную подготовку [5].

В пункте 4 части 2 закреплено положение о том, что страны, подписавшие Европейскую Социальную Хартию, обязуются оказывать содействие в обеспечении профессиональной ориентации с целью эффективности осуществления права на труд [5].

Анализируемый международный документ в целях реализации равного доступа в области занятости и профессиональной подготовки без дискриминации по признаку пола (статьи 8 и 19), гласит о том, что государства обязаны поддерживать осуществление равноправия в данных сферах и предпринимать меры для их поддержки в области профессиональной ориентации и профессиональной карьере [5].

Так же согласно пункту 1 статьи 26 такие равные возможности в области профориентации предоставляются работникам, имеющим семейные обязательства [5].

Все вышесказанное говорит о том, что профессионально-ориентационная работа имеет отражение в нормативно-правовых актах международного уровня.

Это еще раз подтверждает необходимость качественного подхода к реализации профессионально-ориентационных мероприятий для обучающихся.

 

Список литературы:

  1. Текуева Д.Б. Профориентационная работа в учреждениях СПО // Проблемы и перспективы развития образования в России. - Тырныауз: Эльбрусский региональный колледж. 2018. №21. С. 36-39.
  2. Исмаилова Л.М. Проблема занятости и профессиональная ориентация молодежи // Международный научно-исследовательский журнал.– Чечня: Чеченский государственный университет. 2017. №6-1 (60). С.88-92.
  3. [электронный ресурс] - Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/ (дата обращения: 02.10.2021).
  4. [электронный ресурс] - Режим доступа. — URL: https://base.garant.ru/2540543/ (дата обращения: 02.10.2021).
  5. [электронный ресурс] - Режим доступа. — URL: https://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2541037/ (дата обращения: 02.10.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом