Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(163)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Чеглаков Н.С. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 35(163). URL: https://sibac.info/journal/student/163/228598 (дата обращения: 30.01.2023).

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Чеглаков Никита Сергеевич

магистрант, специальность «Государственное и муниципальное управление», Институт государства и права, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

Мамонтова Виктория Фатхулловна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц., Институт государства и права, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

MODERN TRENDS OF ADDITIONAL PROFESSIONAL EDUCATION OF MUNICIPAL EMPLOYEES

 

Nikita Cheglakov

Master's student, specialty "State and Municipal Administration", Institute of State and Law, Tyumen State University,

Russia, Tyumen

Victoria Mamontova

scientific adviser, Cand. sociol. Sci., Associate Professor, Institute of State and Law, Tyumen State University,

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлено понятие «дополнительное профессиональное образование муниципальных служащих», выявлены особенности, которые отличают дополнительное профессиональное образование от дополнительного образования, дана характеристика основных современных тенденций в сфере организации дополнительного профессионального образования муниципальных служащих в России.

ABSTRACT

The article presents the concept of "additional professional education of municipal employees", identifies the features that distinguish additional vocational education from additional education, characterizes the main modern trends in the organization of additional vocational education for municipal employees in Russia.

 

Ключевые слова: дополнительное профессиональное образование, муниципальные служащие, тенденции обучения.

Keywords: additional professional education, municipal employees, training trends.

 

Одной из потребностей муниципального образования является развитие ее кадрового потенциала, с целью повышения эффективности муниципальной службы.

Дополнительное профессиональное образование («образование взрослых») – это целостная совокупность способов, форм и средств получения, расширения и углубления имеющихся компетенций, а также приобретения новых. Дополнительное профессиональное образование (далее ДПО) способствует общему развитию специалиста, обогащению его методологической, духовной и профессиональной культуры.

Необходимо отметить особенности, которые отличают дополнительное профессиональное образование от дополнительного образования.

Во-первых, получение дополнительного профессионального образования доступно лицам, которые уже являются выпускниками, имеющими дипломы о высшем или среднем специальном образовании.

Во-вторых, это строго регламентированные учебные планы, соответствующие критериям, установленными Министерством науки и высшего образования РФ, нормативно-правовой базой, профессиональными стандартами и квалификационными требованиями.

В-третьих, учреждения, предоставляющие услуги получения дополнительного профессионального образования обязательно должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. В-четвертых, по окончанию обучения присваивается новая специальность или выделяется новая компетенция, подтверждаемая официальной документацией.

В последнее время дополнительное профессиональное образование муниципальных служащих является основным инструментов повышения их профессионализма и уровня образования.

Если обратиться к определению понятия дополнительно профессионального образования  муниципальных служащих, то можно рассмотреть определения, данные А. А. Васецким, Д. Ю. Божинским, Так, А.А. Васецкий определяет ДПО муниципальных служащих как процесс, в котором совершенствуются теоретические знания и практические навыкы, а основной целью является повышение профессионального мастерства муниципальных служащих, улучшение ими организации своего труда и обеспечение освоения и использования передовых технологий и техники в процессе выполнения трудовых обязанностей [3, с. 24].

Для Д. Ю. Божинского процесс дополнительно профессионального образования государственных и муниципальных служащих выступает важнейшим фактором, обеспечивающим профессиональный рост служащих, их навыки, знания и умения, а так же определенно воспитание государственных и гражданских служащих, под которым понимается наличие определенных ценностей этих работников, норм морали и нравственности, соблюдение норм гражданского общества и правого государства[2, с. 110].

Д. Ю. Божинский акцентирует внимание на том, что дополнительное профессиональное образование является более широким понятием, чем повышение квалификации или переквалификация.

Так же этот автор включает в понятие дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих и повышение квалификации, и переквалификацию, и получение второго высшего образования, и процессы послевузовского образования.

Современные условия развития экономики и общества обуславливают необходимость постоянной модернизации муниципальной службы и системы дополнительного обучения муниципальных служащих, в частности.

В рамках совершенствования муниципального управления требуется внедрение новых управленческих технологий и инструментов, формирование у муниципальных служащих обновленной системы социально-ориентированных взглядов и убеждений, государственного мышления и опережающего развития профессиональных качеств и умений, отвечающих современным стандартам управленческой деятельности.

Необходимо учитывать распространение идеологии нового государственного менеджмента в муниципальном управлении и влияние её на развитие государственно-служебных отношений сказалось на перераспределении ответственности муниципальных служащих категории специалисты и руководители среднего и нижнего звена. Переход от вертикально построенной системы принятия решений, где вся полнота ответственности лежит на высшем руководстве, к индивидуализации в организации служебной деятельности и персональной ответственности, усиливает требования к квалификации каждого муниципального служащего, с одной стороны, и требует формирования единых правовых, организационных и этических рамок деятельности, с другой.

Необходимо выделить следующие процессы, которые следует учитывать в процессе образования муниципальных служащих:

1. Появление глобальных мультикультурных ценностей.

2. Совместные исследования способствуют появлению моральных ценностей, неискаженных национальными, политическими, расовыми и религиозными предрассудками.

3. Создание информационных технологий и Интернета, который предлагает мощный инновационный процесс в образовании и открывает новую эру в развитии образования как социального института. Современная информационно-компьютерная революция (ИКР) реализуется как процесс информатизации всех сфер социальной жизни [1, с. 20].

Что касается современных тенденций обучения муниципальных служащих, то опыт модели образования служащих выявляет необходимость ее совершенствования в следующих направлениях:

- Функциональный анализ деятельности каждой конкретной группы государственных и муниципальных служащих и выделение ряда функций, которые должны быть реализованы в реализации определенных видов деятельности.

- Определение комплекса компетенций, обеспечивающих выполнение служебных обязанностей сотрудниками группы посредством анкетирования, тестирования и интервьюирования.

- Обозначение дефицитов компетенций для государственных и муниципальных служащих, обучающихся по программам магистратуры и курсам дополнительного профессионального образования.

- Ранжирование дефицитов компетенций по универсальным и индивидуальным, выбор соответствующих модулей образовательной программы.

- Использование технологий дистанционного и онлайн-обучения для оптимизации и индивидуализации системы обучения.

При разработке образовательных программ для муниципальных служащих, необходимо учитывать, что муниципальная служба играет ключевую роль в решении всех проблем местного сообщества, поэтому особенно важно формировать и развивать профессиональные компетенции в следующих областях:

– знание и использование современных нормативных правовых актов, регулирующих сферу профессиональной деятельности;

– определение роли, места и функций муниципального управления на государственной службе;

– управление по результатам в системе местного самоуправления;

– технология взаимодействия в системе органов власти по вертикали,

горизонтали, а также с институтами бизнес-сообщества и гражданского общества;

– государственное регулирование экономики на муниципальном уровне;

– нормативное обеспечение реализации муниципальных функций и оказания муниципальных услуг;

– осуществление закупочной политики в муниципальных целях;

– документационное обеспечение деятельности администрации муниципального образования;

– реализация этических норм коллизионного права и делового поведения.

 

Список литературы:

  1. Баранов А. В. и др. Потенциал системы дополнительного профессионального образования для государственных и муниципальных служащих //Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2020. – №. 1. – С. 18-26
  2. Божинский Д. Ю. Дополнительное образование как фактор стимулирования профессионального развития государственных служащих //Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. – 2014. – №. 4. – С. 107-112
  3. Васецкий А. А. Педагогическая система дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих //Научные труды Северо-Западного института управления. – 2011. – Т. 2. – №. 3. – С. 22-31.
  4. Думанская Е.П. Дополнительное профессиональное образование государственных гражданских и муниципальных служащих и его связь с экономическим развитием территории // Сборник трудов по проблемам дополнительного профессионального образования. – 2018. – № 34. – С. 65 – 76.
  5. Саралинова Д.С. Развитие инструментов управления профессиональным развитием государственных и муниципальных служащих // В книге: Инновационные кластеры в цифровой экономике: теория и практика. Труды VIII научно-практической конференции с международным участием. Под ред. А.В. Бабкина. – 2017. – С. 569 – 573.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом