Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(163)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тиртока В.В. ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СЛУЧАИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 35(163). URL: https://sibac.info/journal/student/163/228179 (дата обращения: 05.03.2024).

ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СЛУЧАИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Тиртока Вадим Владимирович

курсант, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

научный руководитель,

доц. кафедры безопасность в ЧС, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассказывается о правильном поведении человека или группы людей в случаи стихийного бедствия.

 

Ключевые слова: жертвы, землетрясения, наводнения, пострадавшие, первая помощь.

 

Введение: В мире всего за 20 лет в мире произошло 7255 крупных стихийных бедствий, подавляющее большинство из которых связано с погодой. Чаще всего это были наводнения и штормами. За указанный период вследствие катаклизмов 1,3 миллиона человек погибли, свыше половины из них — из-за землетрясений. Еще 4,4 миллиарда человек так или иначе пострадали – были ранены, лишились дома, оказались вынужденными переселенцами или нуждались в помощи.

Поэтому предлагаю рассмотреть эти стихийные бедствия и рассмотреть, как правильно себя вести в той или иной ситуации.

Таблица 1.

Крупнейшие стихийные бедствия произошедшие за последние 10 лет

Название

Дата катастрофы

Число жертв

Материальный ущерб

Землетрясение в Гаити 2010.

12 января 2010 года.

250 до 300 тысяч человек.

400 миллиардов долларов.

Землетрясение и цунами в Японии 2011.

11 марта 2011 года.

более 20 000 человек.

277 миллиардов долларов.

Ураган «Сэнди» 2012.

24 октября 2012 года.

150 человек.

70 миллиардов долларов.

Ураган «Мария» 2017.

20 сентября 

2017 года.

3000 человек.

90 миллиардов долларов.

Пожары в Греции 2018.

25 июля 

2018 года.

83 человека.

30 миллиардов долларов.

Пожары в Сибири 2019.

С Июля по сентябрь 2019.

Без жертв.

13 миллионов гектаров.

 

Ураганы и торнадо

Характеристика: ураганы и торнадо являются мощным штормами, которые могут нанести значительный ущерб из-за разрушительных ветров и сильных дождей. В прибрежных районах ураганы – самый больной риск, в то же время как в центральной части стран торнадо – более серьезная угроза.

Правильные действия: если вы живете в районе, подверженном одному из этих типов штормов, то вы должны знать, как себя повести в случаи стихийного бедствия. Вот несколько важных советов по охране труда и технике безопасности, которые помогут вам выжить в сложившейся экстремальной ситуации.

  1. Иметь представление о том, где находиться, в здании или на улице, таким образом необходимо оценить риски того, что в ходе шторма может разрушиться здание, в котором вы находитесь, или находясь на улице вас травмирует летающий мусор или останки деревьев, построек. Если есть в здании подвал или на улице метро, то лучше переждать шторм там.
  2. В первую очередь взять с собой документы, деньги, и жизненно необходимые средства (теплая одежда, питьевая вода, не скоропортящиеся продукты, аптечку).
  3. После шторма или торнадо помните о рисках, которые все еще существуют вокруг вас. В ходе климатической катастрофы возможно наводнение, в таком случаи старайтесь не прикасаться к воде, так как вода отличный проводник тока, и нельзя исключать вероятность того, что линии электропередачи могут быть повреждены и находиться в непосредственном контакте с паводковой водой.
  4. Так же будьте осторожны при входе в поврежденные постройки, здания. Поврежденные здания могут разрушиться. Если сооружение серьезно повреждено, не заходите в него, пока власти и правоохранительные органы не посчитают его безопасным.
  5. Если у вас нет подвала, оставайтесь в доме, желательно - во внутренних комнатах или в ванной. Не приближайтесь к окнам, относительно безопасные места – дверной проём, коридор, кладовка.
  6. Если смерч настиг вас в машине, разумнее всего будет оставить автомобиль возле стены по ходу ветра (дабы предотвратить переворачивание машины) и спрятаться в кювет дороги или в укрепленное здание.

Землетрясение и Оползень

Характеристика: Землетрясение считается одной из наиболее грозных сил Земли. Это природное явление способно нанести огромный ущерб. каждый год в мире происходит в среднем 15 землетрясений силой 7 балов или более. Хоть это число кажется небольшим по сравнению с такими событиями, как торнадо, которые случаются чаще, долгосрочные последствия землетрясений в сочетании с проблемами их прогнозирования делают эти катастрофы довольно разрушительными и несущими огромные потери как человеческие, так и материальные. Оползни могут оказать аналогичное влияние на районы, которые они поражают, разрушая здания и травмируя людей.

Правильные действия: не надо пугаться каждого подземного толчка, относительно слабые землетрясения (до 5 баллов) не причиняют ущерба. Если случаются более сильные толчки (примерные описания интенсивности землетрясения приведены ниже), это опасный признак. Как утверждают сейсмологи, через 15-20 секунд могут последовать еще более сильные колебания, которые длятся несколько десятков секунд, расшатывая здания.

  1. Главное и неизменное правило – не поддаваться панике и сохранять спокойствие.
  2. Если вы находитесь в здании на первом–втором этажах – покиньте здание и отойдите от него на открытое место. Помните, у вас есть на это 15-20 секунд. Выбегайте из дома быстро, но осторожно. Остерегайтесь обломков, электрических проводов и других источников опасности. Не бросайтесь к лестнице или к лифту, если вы находитесь в здании выше второго этажа и понимаете, что не успеваете выбежать на улицу. Займите наиболее безопасные места в помещении. Это проемы несущих капитальных стен
  3. На улице постарайтесь найти место на открытой площадке. Необходимо держаться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов и линий электропередач.
  4. В общественном месте опасность представляет большое скопление людей. Постарайтесь выбраться из толпы, не падать и не поддаваться паническим настроениям, свойственным толпе.
  5. Если в результате сейсмособытия, вы живы-здоровы, помощь не требуется ни вам, ни окружающим, постарайтесь не пользоваться телефоном, чтобы не перегружать линию. Не звоните из любопытства в оперативные службы.

Заключение

В заключении, придерживаясь этих не сложных правил поведения во время стихийного бедствия, вы сможете защитить себя и своих близких, окружающих. В статье максимально кратко описаны возможные катастрофы, но какой бы стихийное бедствие не было если вы знаете, как себя вести вы сохраните свою жизнь.

 

Список литературы:

  1. Самые разрушительные стихийные бедствия за последние 10 лет: https://qil.ru/samye-razrushitelnye-stihijnye-bedstviya-za-poslednie-10-let/
  2. МЧС России памятка безопасности «как вести себя во время землетрясения»: https://19.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/pamyatki-bezopasnosti/kak-vesti-sebya-vo-vremya-zemletryaseniya
  3. Памятка населения «Как вести себя во время смерча»: https://vao.mos.ru/pravoporyadok_i_bezopasnost/memory-population/how-to-behave-during-a-tornado.php
  4. Википедия Стихийные бедствия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стихийное_бедствие

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.