Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(161)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Паршина И.С. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ: СУЩНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 33(161). URL: https://sibac.info/journal/student/161/227416 (дата обращения: 29.11.2021).

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ: СУЩНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Паршина Ирина Сергеевна

студент, кафедра «Экономика и финансы», Финансовый университет при Правительстве РФ (ЛФ),

РФ, г. Липецк

Научный руководитель Юрова Полина Николаевна

старший преподаватель, Финансовый университет при Правительстве РФ (ЛФ),

РФ, г. Липецк

АННОТАЦИЯ

Научная статья посвящена исследовательскому анализу теоретических аспектов понятия «финансового планирования» и трудностей его проведения в банковском секторе. Актуальность исследования обусловлена высокою практическою ролью финансового планирования при обеспечении экономической безопасность деятельности коммерческих банков. В рамках статьи рассмотрены теоретические аспекты понятия «финансовое планирование» в банковском секторе. Проанализированы актуальные проблемы финансового планирования коммерческих банков в современных условиях кризиса пандемии. Предложены рекомендации и направления по их решению.

 

Ключевые слова: финансовое планирование; финансы; банковский сектор; коммерческий банк; проблемы финансового планирования; финансовый план.

 

Банковский сектор российской экономики занимает важную практическую роль при формировании тенденций социально-экономического развития государства. Связано это с тем, что банки одни из основных институтов национальной финансовой системы. Элементами последней выступают рынки ценных бумаг и бюджетная политика. Соответственно, эффективность деятельности коммерческих банков воздействует на экономическую безопасность всего государства.

В условиях современной экономической ситуации и кризиса пандемии, коммерческие банки России сталкиваются с влиянием отдельных фундаментальных факторов, которые приводят к дестабилизации и высокой волатильности рыночной конъюнктуры банковского сектора. В связи с этим, такие основные бизнес-процессы, как финансовое планирование компании становятся неэффективными и требуют этапа совершенствования своей системы, что возможно при поддержке руководства кредитной организации. Но, несмотря на благие цели совершенствования системы финансового планирования, менеджмент банка сталкивается с отдельными проблемами, причиной чего являются процессы любого характера.

Изучив различные подходы к определению понятия «финансовое планирование», можно прийти к выводу, что это точное выражение всех планируемых показателей и результатов, выраженных в финансовых терминах. С его помощью руководство компании сопоставляет расходы и результаты за планируемый период и его отдельные временные порядки [1].

Финансовое планирование осуществляется посредством формирования различного рода финансовых планов, цель и содержание которых в большей части зависит от задач и объектов планирования. Финансовое планирование на сегодняшний день выступает в качестве важнейшей составляющей корпоративного планирования. Любой экономист или специалист по планированию в обязательном порядке должен быть ознакомлен с методикой и смыслом выполнения и контроля исполнения поставленных планов [5].

Финансовое планирование направлено на достижение следующих целей [2]:

- определение объема предполагаемых поступлений денежных средств на счета компании;

- определение возможностей реализации готовой продукции с учетом заключаемых договоров и экономической конъюнктуры рынка;

- определение и обоснование предполагаемых расходов хозяйственной деятельности;

- установление рациональных пропорций при распределении денежных средств;

- определение финансовой эффективности отдельных структур компании с помощью прогнозирования будущих результатов.

Основными проблемами финансового планирования в банковских организациях выступают [3]:

- отсутствие оперативности составления финансового плана;

- нереальность составленного финансового плана;

- субъективная «прозрачность» финансового плана для руководства банка;

- не реализация финансового плана;

- отсутствие комплексности финансового плана;

- отсутствие взаимосвязи показателей и целей долгосрочных финансовых планов с краткосрочными финансовыми планами.

Важнейшей проблемой финансового планирования в банковском секторе, скорее всего, является реальность формируемых финансовых планов. Реальное и эффективное управление банком возможно лишь при наличии обоснованного плана на достаточно длительный промежуток времени. Нереальность планов вызывается, как правило, необоснованными плановыми данными по реализации банковских продуктов, плановой доле денежных средств в расчетах, заниженными сроками погашения задолженности, раздутыми потребностями в финансировании.

По нашему мнению, основным направлением решения актуальных проблем финансового планирования в банковском секторе выступает применение цифровых систем и информационных технологий. Активное использование передовых информационных технологий для финансового планирования коммерческих банков предусматривает:

– перенос главных функций учетных программ в облачные сервисы;

– создание искусственного интеллекта в рамках ERP-системы.

Из опыта внедрения цифровых платформ предприятиями реального сектора российской экономики можно сделать вывод о том, что создание облачных сервисов для ведения учетных процессов позволило существенно сократить расходы на содержание программного обеспечения экономического отдела. Однако внедрение искусственного интеллекта, направленного на возможность минимизации потребности организаций в людских ресурсах, в частности, отказ от содержания бухгалтерии, кажется перспективой неоднозначной [4].

Также, для совершенствования финансового планирования в кредитной организации необходимо учитывать следующие рекомендации:

1. Установить имеющиеся проблемы в банке, которые являются сдерживающим фактором в развитии и замедляющих процесс по достижению намеченных целей.

2. Следует считать составной частью всей системы планирования в организации систему финансового планирования, применяя общий подход для всех видов планов по избранию способов и инструментария.

3. В зависимости от имеющихся проблем в сфере финансового планирования, организации необходимо уделять должное внимания на конкретные функции, направляя все свои силы и доступные средства.

4. В банке при совершенствовании системы финансового контроля, следует устанавливать проблемы в данной сфере, а потом обозначить те компоненты системы, которые необходимо оптимизировать.

5. Переход организации к построению своей деятельности на основании процессного подхода дает возможность ликвидировать недочеты свойственные для классической схемы системы финансового планирования.

Таким образом, финансовое планирование в банковском секторе является ключевым инструментом управления финансовой устойчивости организаций, сталкивающейся с рядом актуальных проблем, которые связаны с не реалистичностью показателей и финансового плана, а также с отсутствием комплексности и взаимосвязи краткосрочных целей с долгосрочными.

 

Список литературы:

  1. Шептиева О.Е. Совершенствование системы финансового планирования на предприятиях // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – №2-3. – С. 148-152.
  2. Мусорин А. Г. Проблемы организации эффективной системы финансового планирования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 6. – С. 181–185.
  3. Землячев С.В. Проблемы, связанные с организацией системы финансового планирования в банках // Проблемы информационной безопасности социально-экономических систем. 2021. С. 68-70.
  4. Ткаченко Д.Д. Финансовое планирование предприятий в условиях развития цифровизации экономики // Дайджест-финансы. 2021. Т. 26. № 2 (258). С. 126-147.
  5. Ибрагимов Р.И. Совершенствование финансового планирования в организации // Наукосфера. 2021. № 4-2. С. 222-225.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом