Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(161)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Гамбарова А.А. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 33(161). URL: https://sibac.info/journal/student/161/227400 (дата обращения: 29.11.2021).

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Гамбарова Айнура Арифовна

магистрант ИЭФ, Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Агафонов Игорь Анатольевич

доц., канд. хим. наук, кафедра «Экономика промышленности», Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

RESTRUCTURING AS THE MAIN ELEMENT OF ANTI-CRISIS MANAGEMENT OF THE ENTERPRISE

 

Ainura Gambarova

IEF master's student Samara State Technical University,

Russia, Samara

Igor Agafonov

scientific adviser, Associate Professor, Candidate of Chemical Sciences, Department of Industrial Economics, Samara State Technical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены актуальные проблемы реструктуризации и представлены мероприятия в соответствии с каждым этапом процесса реструктуризации.

ABSTRACT

The article discusses the current problems of restructuring and presents measures in accordance with each stage of the restructuring process.

 

Ключевые слова: реструктуризация предприятия, антикризисное управление, конкурентоспособность, реорганизация.

Keywords: enterprise restructuring, crisis management, competitiveness, reorganization.

 

Современное развитие российского общества, которое происходит в период экономического кризиса, предусматривает реализацию мер антикризисного управления, одним из основных элементов которого является реструктуризация предприятия.

Процесс реструктуризации является эффективным способом разрешения противоречий между потребностью рынка и устаревшей логикой действий предприятия, учитывающего изменение форм собственности, организационно-правовых форм, путем организационно-экономических, правовых и технических мероприятий. Данные действия способны привести к финансовому оздоровлению, повысить эффективность производства, увеличить объем выпуска конкурентоспособной продукции [5]. Учитывая тот факт, что целью проведения реструктуризации является создание полноценных субъектов предпринимательской деятельности, способных эффективно функционировать в условиях изменения экономики и производить конкурентоспособную продукцию, отвечающую требованиям рынков, то процедуру реструктуризации можно определить как комплекс мероприятий, направленных на жизнеспособности предприятия [2].

Целью исследования является обоснование теоретических и практических основ проведения реструктуризации современных предприятий, реализованных через выполнение задач по рассмотрению этапов проведения реструктуризации.

Теория и практика ведения хозяйства свидетельствуют, что проведение мероприятий по реструктуризации для каждого субъекта хозяйствования требует индивидуальных способов решения вопроса по выходу из кризисного состояния, что предусматривает концепцию развития предприятия, разрабатывающую в зависимости его хозяйственной деятельности по таким проблемам как: производственные, организационные, экономические, социальные, экологические, внешнеэкономической деятельности и управлением персоналом. Поэтому разработка концепции должна основываться на четко сформированной цели реструктуризации предприятия и включать следующие задачи: анализ внешних и внутренних факторов влияния на предприятие, выбор вида реструктуризации, оценка возможности преодоления трудностей в момент реструктуризации, разработка бизнес-плана для предприятия [3].

Выделяют ряд этапов реструктуризации предприятия. Каждый этап осуществляется последовательно, и должен разделяться на задачи, реализуемые в определенном порядке.

Приблизительная характеристика возможных этапов процесса проведения реструктуризации предприятия в целом или структурного подразделения, а также мер, используемых при решении задач каждого этапа представлена ниже (рис. 1) [1].

 

Рисунок 1. Этапы реструктуризации предприятия

 

Этап первый: Подготовка.

Основное значение для успешной реализации программы реструктуризации на практике ее эффективности имеют мобилизация, организация и создание заинтересованности работников, которые будут ее осуществлять. При этом необходимо постоянно учитывать то, что реструктуризация предприятия является процессом не только организационно-техническим, но и социальным, который затрагивает интересы не только собственников, руководства, но и работников предприятия. Результаты на данном этапе должны стать разработка для всей организации своеобразного «разрешения на проведение реструктуризации», предусматривающей следующие виды: формирование организационной структуры проектной работы (отдела), разработка положения об отделе, план мероприятий по проведению первого этапа реструктуризации.

Задачей менеджмента предприятия на первом этапе являются сформирование и обучение проектную управленческую группу методологии проведения реструктуризации.

Этап второй: Сбор информации и определение проблем.

Задача данного этапа состоит в исследовании рынка товаров услуг, которые требует потребитель, в частности: формируется клиентура, определяется их долгосрочные и текущие потребности; определяется вид деятельности, которые являются неперспективными и их необходимо ликвидировать, и перспективные направления в деятельности предприятия, уточняются необходимые ресурсы, объемы и периодичность выпуска продукции или предоставления услуг.

На данном этапе важным является проведение маркетинговых исследований, целью которой является систематизация запросов и пожеланий потребителей и обоснование целесообразности мер по реструктуризации предприятия.

Этап третий: Выработка общего и полного понимания решаемых проблем.

Задачей данного этапа является выработка такого видения проблем, которое способно привести к скорейшему достижения целей. Этот этап позволяет выявить основные и дополнительные виды деятельности, которые будут охватываемые процессом реструктуризации порядок, в котором они будут выполняться; необходимые ресурсы; сильные и слабые стороны каждого вида деятельности предприятия; взаимодействия с деловыми партнерами, поставщиками, потребителями.

На этом этапе разрабатывается оценка влияния каждой операции процесса реструктуризации на получение конечного результата; возможности использования лучших элементов; определение факторов, замедляющих проведение реструктуризации.

Этап четвертый: Организационно-техническое проектирование

Задача данного этапа состоит в разработке технической характеристики процесса реструктуризации, при котором предоставляется описание технологии, планов, систем и видов контроля, которые целесообразны в процессе реструктуризации. При реализации данного этапа совершаются существующие связи и распределение обязанностей внутри организации, определяются новые координационные механизмы различных видов деятельности, ликвидируются дублирующие функции и лишние информационные потоки и операции.

Этап пятый: Социальное проектирование.

Целью данного этапа является выявление социальных аспектов процесса реорганизации, при котором осуществляется описание предприятия, его кадрового состава, характера работ, стимулов, используемых в период реструктуризации, создается план взаимодействия социальных и технических элементов, составляются планы по найму работников, обучению и размещению персонала. Во время этого этапа определяются: трудовые и технические ресурсы, которые необходимы для проведения реорганизации; возможности для срочной реализации программы; новые обязанности работников и программы обучения.

В рамках исследования особое внимание уделено этапу социального проектирования, поскольку от положительного восприятия и проведения реорганизационных процедур персоналом будет зависеть скорость и результативность реструктуризации. При этом разрабатывается набор требований к навыкам, знаниям персонала, которые необходимы для реорганизуемых процессов; определяются трудности при переходе от старого типа работ к новому.

Следует отметить, что в процессе проведения реструктуризации целесообразно использовать различные способы мотивации персонала: доплаты, надбавки к заработной плате, основанные на знаниях и профессиональной квалификации. Формирование системы стимулирования и доведение ее до результатов ко всем участникам проекта является важнейшим компонентом программы реорганизации [4].

Для эффективной реализации программы реструктуризации целесообразной и необходимой является разработка планов социальных мероприятий, в том числе комплектование рабочей силы, обучение и кадровые перестановки, определение руководителя организации и руководителя проекта реструктуризации.

Этап шестой: Преобразование.

Цель данного этапа является разработка экспериментальной версии законченного производственного реорганизационного проекта. При реализации данного этапа руководству предприятия и руководителю проекта стоит учесть ключевые вопросы, которые могут возникнуть при разработке данного проекта.

Оценка реорганизационных изменений на каждом этапе и после завершения всех мероприятий по реструктуризации осуществляется на основе определенных и качественных показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Таким образом, предложенный процесс проведения реструктуризации с детализацией реорганизационных процедур на каждом этапе процесса позволит руководству предприятия осуществить все процедуры, выйти из кризисного состояния и повысить конкурентоспособность предприятия на внутреннем рынке.

 

Список литературы:

  1. Экономика предприятия (организации). Учебник. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. – М.: ИНФРА-М, 2016. ‒ 372 с.
  2. Реформирование и реструктуризация предприятий. Методика и опыт. – М.: Издательство ПРИОР (ИВАКО Аналитик), 2018. ‒ 320с.;
  3. Антикризисное управление: учебник для бакалавров / Э. М. Коротков. – М.: Издательство Юрайт, 2014. ‒ 406 с.
  4. Организационно-экономическое обеспечение реструктуризации промышленных предприятий Санкт-Петербурга. – Москва: Высшая школа, 2016. ‒ 135 c.
  5. Сулаймонов Б.А. Реструктуризация предприятий на современном этапе [Текст] / Б.А. Сулаймонов // Молодой ученый. ‒ 2016. ‒ №10. – С. 894-896.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом