Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(160)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Блохин Д.Ю. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 32(160). URL: https://sibac.info/journal/student/160/227088 (дата обращения: 05.12.2021).

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Блохин Дмитрий Юрьевич

студент, факультет «Уфимская высшая школа экономики и управления», Уфимский государственный нефтяной технический университет,

РФ, г. Уфа

STRATEGIC MANAGEMENT OF THE ENTERPRISE BASED ON IMPROVEMENT OF METHODS OF ECONOMIC ANALYSIS

 

Dmitry Blokhin

student, Department of Ufa Higher School of Economics and Management

 Ufa State Petroleum Technical University

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В российских компаниях в настоящее время наблюдается разрыв между существующей обширной теоретической и методической базой стратегического управления и практикой использования имеющегося инструментария.

ABSTRACT

There is currently a gap between the existing extensive theoretical and methodological base of strategic management and the practice of using existing tools in the Russian oil and gas industry.

 

Ключевые слова: стратегическое управление, инструменты и методы стратегического управления.

Keywords: strategic management, tools and methods of strategic management.

 

Изучая актуальные вопросы развития методического инструментария стратегического управления, осуществляется контроль и корректировка итогов выполнения стратегических составляющих, учитывая новую информацию. Раз в несколько лет следует пересматривать данные эффективности применяемых мер в сфере управления рисками, учитывая информацию о возникших за изучаемый период убытках.

Возможности, которые открывает стратегия организации, позволяют руководителям компаний достигать желаемые целевые показатели прибыли и рентабельности, а также предотвращать нерациональное использование ресурсов, особенно в условиях неблагоприятной экономической среды. На сегодняшний день любая структура, ведущая хозяйственную деятельность, существует в условиях неопределенности и подвержена большому количеству опасностей, реализация которых может привести к банкротству компании. В связи, с чем в последние годы, в зарубежной практике прослеживается стремление отечественных предпринимателей к созданию целостной системы, направленной на управление рисками, которым подвержены предприятия [8].

В настоящее время повышается необходимость поиска путей совершенствования деятельности экономических субъектов. Важно, например, предложение отличной от конкурента услуги или более выгодного предложения по обслуживанию клиентов. На доходность и прибыльность экономических субъектов отрасли строительства оказывают влияние географическое местоположение, уровень сервиса и обслуживания, качество строительных услуг и так далее [10].

Инструментарий стратегии заключает в себе комплекс мер и мероприятий, посредством которых определяется ответственными сотрудниками уровень цен по группам товаров или услуг.

Выбор верного вектора стратегии позволяет обеспечить повышение результативности предпринимательской деятельности и улучшение качества всех реализуемых бизнес-процессов. В конечном итоге верно выбранный вектор стратегии развития организации позволяет максимизировать деятельности экономических субъектов.

При необходимости на основании выявленных проблемных аспектов стратегического управления важно разработать предложения по совершенствованию стратегии для недопущения снижения деятельности экономического субъекта и возможности при необходимости его наращивания в стратегической перспективе.

Выделим ключевые факторы успеха в отрасли стратегического управления. Магистральными ориентирами для позиционирования компании на указанных рынках и занятия прочного стабильного положения на них должны служить следующие задачи:

1) более полное удовлетворение потребительских предпочтений, чем сейчас;

2) вытеснение существующих конкурентов из интересующих сегментов.

Выбор стратегического управления при освоении новых рынков будет осуществляться компанией на основе уже имеющейся стратегии, реализуемой на рынке.

В России в связи с развитием рыночной экономики, усилилась роль инструментария стратегического управления, и для того чтобы преуспеть в таких условиях рынка, необходимы нестандартные решения, неординарные действия, а так же внедрение передового оборудования. Все это неизбежно влечет за собой массу рисков и делает актуальной проблему создания системы по управлению [5].

Специфический подход в зарубежной практике к организации инструментария стратегического управления обусловлен привязанностью предприятий к технологиям производства. Что делает невозможным мгновенную смену сферы деятельности, ограничения в возможностях по диверсификации основной продукции и полное отсутствие данных статистики которые позволили бы проводить анализы рисков в определенной производственной структуре. Так же влечет за собой необходимость учета большого количества рисков из различных областей (финансовой и коммерческой).

На рубеже столетий традиционная модель менеджмента начала подвергаться изменениям в направлении активного риск-менеджмента, основополагающим принципом которого служит рост капитала и усиление позиций на рынке за счет принятия всех рисков, а не стремление избежать их. Опираясь на данные проведенного анализа, можно с уверенностью сказать, что при новом подходе функционал управления рисками постепенно обогащается. Так к богатому функционалу добавилась немаловажная функция стимулирования рынка.

В рамках нового концептуального подхода за рубежом пришло осознание того, что повышение «риск-аппетита» является перспективным, а точнее основной стратегией развития бизнеса, благодаря которой принятые оправданные риски обеспечивают эффективность и прибыльность работы корпораций [11].

Именно этот факт является стартовой точкой в идеологии применения стратегического управления предприятием или корпорацией. Реалии сегодняшнего дня ставят объективную задачу перед инструментарием стратегического управления, которая заключается в пересмотре его функциональных возможностей и специфики, целью которых является поиск новых подходов для реализации поставленных задач.

С этой точки зрения речь идет не о статичной форме реализации, а о нестандартных и неординарных решениях по переходу к управлению рисками. Для полноценного восприятия управления рисками выделения его в отдельный вид управленческой деятельности необходимы специальные условия, которые дадут ему возможность развития в сфере функций стратегического управления [2].

 

Список литературы:

  1. Абаканова, С.М. Учет на предприятиях / С.М. Абаканова. - М.: Финансы и статистика, 2019. – 263с.
  2. Алборов, В.В. Менеджмент //В.В. Алборов. – М.: Изд-во «Проспект», 2020. - 523с.
  3. Бабаев, Ю.А. Менеджмент /Ю.А. Бабаев. – М.: Изд-во «Проспект», 2019. – 240с.
  4. Безруких, П.С., Бакаев, А.С. Менеджмент //П.С. Безруких, А.С. Бакаев. – М.: Финансы и статистика, 2020. – 760с.
  5. Бердникова, Г.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия /Г.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 294с.
  6. Бочкарева, И.И., Левина, Г.Г. Бухгалтерский учет /И.И. Бочкарева, Г.Г. Левина. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2019. – 368с.
  7. Булатов, А.С. Экономика /А.С. Булатов. – М.: Изд-во «Юристъ», 2019. – 519с.
  8. Вещунова, Н.А. Менеджмент //Н.А. Вещунова. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2019. – 608с.
  9. Волков, О.И., Девяткин, О.В. Экономика предприятия / О.И. Волков, О.В. Девяткин. – М: ИНФРА-М, 2020. – 538с.
  10. Галяпина, Л.В. Менеджмент // Л.В. Галяпина. - Ростов: Феникс, 2019. – 314с.
  11. Головизина, А.Т., Архипова, О.И. Менеджмент // А.Т. Головизина, О.И. Архипова. - М.: ООО «ТК Велби», 2019. – 216с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом