Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(16)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Петренко Л.К., Вурм Р.С. ЭСТЕТИКА СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 16(16). URL: https://sibac.info/journal/student/16/84855 (дата обращения: 27.01.2021).

ЭСТЕТИКА СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА

Петренко Любовь Константиновна

доц. кафедры организации строительства Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

Вурм Руслан Сергеевич

магистрант  кафедры организации строительства Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследование было изучение эстетических проблем современного градостроительства. Авторы рассмотрели ряд актуальных проблем эстетики. Основные предложения авторов сводятся к единообразному решению эстетических концепций в градостроительном планировании с учетом современных технологий.

Ключевые слова: организация строительства, управление качеством строительного производства, эстетика города.

 

Эстетические качества массового жилищного строительства в городах России подвергаются сейчас острой   критике в профессиональной среде. Стали общим местом такие характеристики новых жилых районов, как неуютность их дворовых пространств, элементарность и немасштабность архитектурных форм и т. д. В этой связи, может быть, стоит посмотреть нэ практику массового строительства и с иной стороны: выявить его положительные элементы, которые могут и должны развиваться как принципы, закономерные для архитектуры массового типа [3].

Под термином «массовый тип» мы понимаем, конечно, не типовые формы архитектуры советского периода, а современные комплексные решения, которые, тем не менее, сводятся к повторению шаблона, состоящего из одних и тех же элементов и архитектурных решений [2].

Главный признак современного жилищного строительства — его массовость, а не характер технологии, которая может быть сборной, сборно-монолитной или какой-либо иной. Существует прямая связь массовости (количества) одновременно сооружаемых объектов с характером их архитектурной организации. Базовый путь повышения эстетического уровня такой застройки — индивидуализация общей структуры жилого массива. Но только подлинная индивидуализация, а не изменения планировки квартиры в плане этажа, сводящиеся к перемещению балкона к кухне или, наоборот, к одной из комнат [1].  Именно в этом кроются резервы в поисках своеобразия новых современных крупных жилых образований. Результаты последних десятилетий строительной практики показывают, что даже при относительно однородной типизированной номенклатуре жилых домов, детских, школьных и культурно-бытовых сооружений, послужившей весьма однообразным материалом для застройки некоторых крупных жилых районов 9особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске), архитекторам удалось достичь определенного их своеобразия в основном за счет объёмно-пространственной композиции в  целом [5].

Вторая, не менее важная особенность современного жилого района — большое значение пространств в его структуре. Деление микрорайона на функциональные зоны: относительного покоя (жилая среда), активности и циркуляции (общественные центры) дает возможность разнообразия форм его дворовых пространств, усиленного различием размеров, освещенности, характером зеленых насаждений, транспортной доступности. Полагаю, нам нет нужды рассказывать читателям о проектировании жилых комплексов без учета парковочных мест. Дворы, фактически, обрекаются на превращение в импровизированные автостоянки. Решающее значение в создании выразительной композиции жилого комплекса имеют такие приемы, как геометрия формы пространства, криволинейность   плана   ограничивающих   пространство   жилых   объемов [4].

Анализ практики массового жилищного строительства в крупных городах страны позволяет назвать некоторые прогрессивные принципы компоновки новых жилых массивов. Один из них — структурность пространственной системы, четкое выявление функциональных зон и путей движения к ним. Средствами композиции задается направление перемещения человека в пространстве, например созданием композиционных осей — пешеходных бульваров с расположенными вдоль них объектами обслуживания.

Впрочем, и здесь требуется внимание архитектора к мелочам. Оригинальный ход современного управления городской средой – создание сплошных пешеходных зон приводит к совершенному параличу путей сообщения в городе. Отсутствие предусмотренной транспортной разгрузки за счет не проездных улиц создает транспортный коллапс даже в относительно спокойные часы[5].

Создание любой выделенной зоны должно быть вписано в транспортную среду города.

Структуризации формы крупного градостроительного комплекса помогает укрупнение его основных членений и элементов, поскольку пространства большого жилого образования не могут быть организованы в стройную систему при помощи множества единичных небольших объемов  жилых   зданий.    Только  объединенные  в  компактные   группы или сблокированные, они способны сформировать развернутую в пространстве градостроительную структуру. Таким образом, первичной композиционной единицей в массовом строительстве является жилая группа вне зависимости от того, будет ли это группа высотных жилых башен или «стелющаяся» структура. Композиционные качества отдельных зданий не могут привести к гармонически завершенному целостному результату. Это известный прием, тем не менее, часто игнорируется. «комплексом», в таком случае, называется единичный объект, состоящий из формально нескольких частей, блокируемых в единообразную конструкцию, как с организационной, так и с точки зрения дизайна. Совмещение таких «комплексов» приводит к той же самой «чересполосице», от которой стремились уйти архитекторы.  

Активным средством создания структурного жилого массива является субординация (неравноправность) его частей, построенная на их контрастном противопоставлении: главное — второстепенное, акцентное— нейтральное, яркое — светлое и т. д. Большое значение имеют архитектурные акценты — здания-ориентиры, отличающиеся от окружающей застройки формой, величиной, расположением в пространстве. Восприятие композиции организуется по так называемым реперным точкам в аморфной архитектурной среде, благодаря которым отчетливо воспринимаются характерные, неординарные формы. Все остальное составляет второй, третий планы. Большое значение имеет создание видовых кадров по основным направлениям трасс движения: переход из одного пространства в другое, последовательное раскрытие градостроительного замысла в смене кадров, включение дальних планов во внутренние перспективы жилого комплекса при помощи разрывов в  застройке,  раскрытие в  природное окружение и т.д.

К сожалению, некомплексность, неодневременность реализации градостроительного замысла в целом зачастую разрушают архитектурную идею проекта.

В современной архитектуре огромное значение имеет соразмерность архитектурных форм человеку. Увеличение этажности — важнейшее средство повышения уровня индустриализации строительства. Не учитывается, однако, что в связи с санитарными и пожарными нормами это приводит к непомерному разрастанию разрывов между многоэтажными здания-и, к созданию гипертрофированных пространств жилых дворов. При этом в некоторых новых районах столицы многоэтажные многосекционные жилые дома недостаточны по своей архитектурной массе для того, чтобы композиционно организовать собой гигантские пространства.

Огромные объемы подавляют человека. Созданием масштабности ближней зоны восприятия — только на уровне нижнего яруса здания — проблема не решается.

Необходимость совершенствования архитектуры Города очевидна. Следует подчеркнуть, что конструкции, материалы, технология строительства — не просто технические средства, но и стилеобразующие факторы современной, в том числе и художественной, культуры. Технический уровень строительных работ — категория эстетики в индустриальной архитектуре: высокий класс точности изготовления строительных изделий — необходимое условие совершенствования архитектурной композиции. Качество архитектуры не есть качество строительства, но последнее способно исказить замысел архитектора.

 

Список литературы:

  1.  Бирюков Л. Е. Основы планировки и благоустройства населённых мест. Москва 1978 - 256 c.
  2. Манжилевская С.Е., Евлоева И.А.  Cистема  и  модели  организационного  инжиниринга:  актуальные  проблемы  и  пути  их  решения// Технические науки — от теории к практике / Сб. ст. по материалам XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5 (42). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. – 57-63с.
  3. Манжилевская С.Е., Шилов А.В., Швецов В.В. Принципы системного моделирования// Наука вчера, сегодня, завтра/ Сб. ст. по материалам XXXI междунар. Науч.-практ. Конф. №2(24). Часть 2. Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2016. С.70-75.
  4. Петренко Л.К., Богомазюк Д.А.  Принцип организации развития современных городов//    Строительство – 2014: Современные проблемы промышленного и гражданского строительства: материалы  международной научно-практической конференции. – Ростов –на- Дону: Рост. гос. строит. ун-т, 2014. – 150-153 с.
  5. Петренко Л. К. Развитие организационно-правовых форм управления градостроительным комплексом // Научное обозрение. – 2014– № 7. – С. 737–740.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом