Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(159)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Дарсигов И.С. СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ И ИХ ВИДЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 31(159). URL: https://sibac.info/journal/student/159/226269 (дата обращения: 29.11.2021).

СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ И ИХ ВИДЫ

Дарсигов Ибрагим Салманович

студент, инженерно-технический институт, Ингушский Государственный Университет,

РФ, г. Магас

POWER TRANSFORMERS AND THEIR TYPES

 

Ibragim Darsigov

Student, Department of Electric Power and Electrical Engineering, Ingush State University,

Russa, Magas

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье произведен обзор силовых трансформаторов и их видов. Рассмотрены основные виды силовых трансформаторов.

ABSTRACT

This article provides an overview of power transformers and their types. The main types of power transformers are considered.

 

Ключевые слова: трансформатор, обмотка, мощность.

Keywords: transformer, winding, power.

 

Актуальность темы заключается в том, что силовые трансформаторы являются наиболее распространённым электротехническом оборудованием, которое служат для передачи мощности (P) между различными схемами несогласованной электрической цепи. Трансформатор прошел вековую историю, без его изобретения функционирование современной энергосистемы не представляется возможным. В изобретение трансформатора приняли участие и сыграли важную роль такие ученые как: Кристиан Эстерда, Майкл Фарадей. Но их роль не была существенной, так как сам прибор был сконструирован лишь 45 лет спустя. Это открытие стало причиной революции тогдашней электроэнергетики. Судьбоносным днем в истории трансформаторов по праву считается 30 ноября 1876 года, в этот день был выдан патент Павлу Николаевичу Яблочкову, в котором был описан трансформатор и его применение. Их применяют в электрических цепях с целью понижение и повышения напряжения электрического тока в тех случаях, когда это необходимо, по принципу от источника к потребителю.

  • Силовые трансформаторы – электротехнические устройства, предназначенные для преобразования напряжения переменного электрического тока, сохраняя при этом частоту, а также для преобразование самой системы электроснабжения [2].

Устройство силовых трансформаторов

Изготовленный из ферримагнитного материала сердечник с двумя обмотками является одним из основных элементов силовых трансформаторов. Ферримагнитный материал, как правило, изготавливается в виде тонких листов специального трансформаторного железа, обладающего магнитомягкими свойствами. Их укладывают таким образом, чтобы форма стержней под обмотками в сечении была приближена к кругу. Благодаря тому что целые листы перекрывают стыки между отдельно взятыми пластинами, повышается коэффициент полезного действия, а также снижаются потери. При изготовлении обмоток трансформатора используется провод из меди прямого или квадратного сечения. При этом изолируя каждый виток от самого магнитопровода, а также от соседних витков. Между обмотками и отдельными ее слоями предусматривают специальные технические пустоты для возможности циркуляции охладителя (трансформаторного масла). Для работы любому силовому трансформатору необходимы как минимум две обмотки: Первичная – обмотка, на которую подается электрический ток. Вторичная – обмотка, с которой снимается ток с преобразованным напряжением.

  • Принцип действия любого трансформатора основан на явление электромагнитной индукции [1, с. 7].

При подключение первичной обмотки к источнику переменного тока в витках этой обмотки протекает переменный ток, который создает в магнитопроводе переменный магнитный поток (Ф). Замыкаясь в магнитопроводе, этот магнитный поток сцепляется с обеими обмотками (первичной и вторичной) и инуктирует в них электродвижущую силу (ЭДС).

  • Электродвижущая сила (ЭДС) – скалярная величина, характеризующая работу сторонних сил (то есть любых сил кроме электростатических и диссипативных) действующих в квазистационарных цепях постоянного или переменного электрического тока. [3]

   число витков в первичной и во вторичной обмотке

Классификация силовых трансформаторов

В зависимости от класса напряжения и полной потребляемой мощности, силовые трансформаторы условно делятся на:

Таблица 1

Отношение напряжения и полной потребляемой мощности P.

 

напряжение

потребляемая мощность

1

До 100 кВА

До 35 кВт

2

100 – 1000 кВА

До 35 кВт

3

1000-6300 кВА

До 35 кВт

4

Более 6300 кВА

35 кВт

5

До 32 000 кВА

35 – 110 кВт

6

32 000 – 80 000 кВА

до 330 кВт

7

80 000 – 200 000 кВА

до 330 кВт

9

более 200 000 кВА

до 330 кВт

 

Таблица 2

Классификация силовых трансформаторов

Тип охлаждения

сухой

масленый

Климатическое исполнение

наружный

внутренний

Количество фаз

трёхфазные

однофазные

Количество обмоток

двухобмоточные

многообмоточные

Назначение

понижающий

повышающий

 

Список литературы:

  1. Кислицын А.Л. Трансформаторы: учеб. пособие. Ульяновск 2001 – 77с.
  2. Трансформатор // Википедия [электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансформатор (дата обращения: 30.09.2021).
  3.  Электродвижущая сила // Википедия [электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электродвижущая_сила (дата обращения: 30.09.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом