Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(159)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Щербакова К.С. ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ АДВОКАТСКОЙ МОНОПОЛИИ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 31(159). URL: https://sibac.info/journal/student/159/225796 (дата обращения: 26.02.2024).

ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ АДВОКАТСКОЙ МОНОПОЛИИ В РОССИИ

Щербакова Кристина Сергеевна

студент 2 курса, кафедра «Гражданское право и процесс», Институт заочного и очно-заочного образования, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева,

РФ, г. Орёл

 

PROSPECTS FOR THE INTRODUCTION OF THE LAWYER MONOPOLY IN RUSSIA

 

Kristina Shcherbakova

2nd year student, Department of Civil Law and Procedure, Institute of Distance Learning and Part-Time Education Orel State University named after I.S. Turgenev,

Russia, Oryol

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется вопрос о проекте введения монополии в сферу адвокатской деятельности на территории России. Данная статья описывает глубокие результаты научного исследования при введении адвокатской монополии в России и перспективы её дальнейшего развития в стране.

ABSTRACT

The article analyzes the issue of a project for the introduction of a monopoly in the field of advocacy on the territory of Russia. This article describes the profound results of scientific research in the introduction of the lawyer's monopoly in Russia and the prospects for its further development in the country.

 

Ключевые слова: юридическая помощь, адвокат, институт гражданского общества, адвокатская монополия, защитник, адвокатура.

Keywords: legal aid, advocate, civil society institution, advocate monopoly, defender, advocacy.

 

В современном мире адвокатура является одним из важнейших и развитых институтов общества. Адвокатуру называют единственным и независимым элементом политической системы страны, о котором законодатель упомянул в Федеральном законе № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», как об институте гражданского общества.

В XXI веке сложно переоценить значение адвокатской деятельности, её приоритет все больше возрастает в современном обществе. Это связанно со сложностью нынешних общественных отношений физических и юридических лиц, которые вынуждают в повсеместном участии и консультировании квалифицированных специалистов в области права. Без этой юридической помощи совершенно невозможно решить возникшие проблемы граждан, связанные с разрешением судебных споров. Также нельзя забывать и о повсеместной тенденции развития глобализации и сильнейшей интеграции Европейских стран, где адвокат является незаменимым помощником современного общества и каждого человека в отдельности.

Адвокатура как структурный элемент современного гражданского общества решает большое количество важные задачи. При этом, казалось бы, данный институт не является новым для нашего законодательства и в настоящее время многосторонне изучен и исследовано, однако, дискуссионным остается вопрос, связанные с развитием дальнейших перспектив введения монополии на адвокатскую деятельность.

Данная дискуссия началась еще 2002 году с момента создания адвокатской деятельности в России, ещё тогда говорили о необходимости введения реформ в адвокатуру. Сегодня же не возникает никаких сомнений о том, что преобразование в данной сфере стали еще актуальнее. Во многом это связано и тем, что общество не стоит на месте, постоянно развивается и ставит перед адвокатами всё больше новых целей и задач. Основной из них -является создание независимой и сплоченной команды высококвалифицированных специалистов в области права, людей с глубокими профессиональными требованиями и при этом объединенных этическими нормами и нравственными принципами.

Благодаря такой цели в России появился настоящий и независимый институт гражданского права, который осуществляет одну из важнейших задач современности – защита гражданских прав. Но государство фактически не регулирует рынок оказания юридической помощи в стране, из-за этого среди адвокатов и консультантов в области права, предоставляющие юридическую помощь и оказывающие юридические услуги, немало лиц, не имеющих даже высшего юридического образования, недобросовестных, делающих бизнес правовых проблемах граждан. На сегодняшний момент это острая и ключевая проблема в области адвокатской деятельности.

Положительными аспектами будущей реформы являются:

1. Ответственность адвоката за проделанную работу и качество оказываемой услуги, которая должна быть подкреплена Кодексом адвокатской этики и контролем со стороны Адвокатской Палаты Российской Федерации, и региональных Адвокатских Палат на территории страны;

2. Профессионализм специалиста в области права, который подтвержден адвокатским статусом;

3. Постоянное повышение квалификации адвокатов в независимости от отрасли исследуемого права.

 Но при этом перспективы всегда имеют и негативные стороны, особенно при введении монополии на адвокатскую деятельность, такие как:

1. Монополия в любой деятельности, это всегда снижение конкуренции на рынке труда и осуществляемых услуг;

2. Первоначальная нехватка высококвалифицированных специалистов и профессионалов на территории РФ;

3. Монополия может привести к повышению цен на представительство в суде и любого рода юридических консультаций.

Подводя итоги, необходимо сказать о том, что перспектива введения адвокатской монополии является неоднозначным по своей природе, потому что существую как негативные стороны данной реформы, так и большое количество позитивных тенденций. Таким образом, к чему приведет монополия адвокатской деятельности и способна ли такая мера справиться с возникшими проблемами, будет ясно в скором будущем.

 

Список литературы:

  1. Берсенева Т. Вместо адвокатской монополии – адвокатская справедливость // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2015. № 2. С. 256-261. — URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-law-2016-6/6-tsiskarishvili.pdf (дата обращения: 02.09.2021).
  2. Дебалюк, А. Р. Перспективы введения адвокатской монополии в гражданский процесс / А. Р. Дебалюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65704/ (дата обращения: 02.09.2021).
  3. Макаров С.Ю., Поспелов О.В. Обсуждение вопросов адвокатуры и нотариата на III Кутафинских чтениях // Адвокатская практика. 2012. № 2. URL: http://www.lawinfo.ru/ catalog/contents-2012/4530/2/ (дата обращения: 02.09.2021).
  4. Конин В.В. Право на квалифицированную юридическую помощь и ее доступность: некоторые теоретические вопросы // Адвокат. 2013. № 6. URL:http://www.lawecon.ru/advokat/articles/43/529/ (дата обращения: 02.09.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.