Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(158)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Соболева И.А. ИНФОРМАЦИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ДОСТУПНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕСТИНАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 30(158). URL: https://sibac.info/journal/student/158/225218 (дата обращения: 29.11.2021).

ИНФОРМАЦИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ДОСТУПНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕСТИНАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Соболева Ирина Александровна

магистрант, институт магистратуры, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Боголюбова Светлана Анатольевна

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается информационная среда Нижегородской области, выявляются факторы противостоящие или способствующие выбору потенциальными туристами данной области для отдыха и пути решения выявленных проблем.

 

Ключевые слова: информационная среда, туристский потенциал, Нижний Новгород, Нижегородская область, источники информации, туризм.

 

Информацию и информационную среду можно считать важными факторами в развитии любой отрасли, в частности туризма. Обеспеченность той или иной территории информационными ресурсами влияет на её развитие в туристской сфере, так как именно из печатных и Интернет-источников потенциальные туристы узнают о той или иной области, которую они могут посетить в качестве туриста, что в свою очередь имеет значение для экономического развития принимающей территории.

В качестве примера информационной среды была взяла Нижегородская область. Информационная среда НО очень обширна и доступна любому виду потребителя. Нижний Новгород и города и села области ежегодно принимают тысячи туристов, инфраструктура туризма также хорошо развита, в связи с чем создано большое количество блогов и сайтов, на которых освещены различные факторы, в которых нуждаются рядовые туристы для самостоятельной организации своего отдыха.

Цель: изучить информационную туристскую среду Нижегородской области для индивидуального туриста с целью организации туров для разных групп туристов.

Задачи:

1) Познакомиться и проанализировать источники информации, доступные рядовому туристу для самостоятельной организации отдыха.

2) Узнать какая информация преобладает по данному региону, а какой не хватает.

3) Выявить с какими проблемами могут столкнуться туристы, доступность информации, целевую аудиторию, виды туризма в дестинации.

При проведении исследования проблем с поиском информации не возникло, так как НО достаточно крупный регион и обладает высоким туристским потенциалом, в связи с чем туристская информационная среда развита обширно. Мной были рассмотрены более подходящие к тематике исследования источники по всей Нижегородской области и её главным туристским центрам.

Нижегородская область — это край, перспективный для самых разных видов путешествий. Огромное историко-культурное наследие Нижегородской области создает достаточный потенциал для успешного развития в области культурно-познавательного туризма. Нижегородская область входит в десятку исторических территорий России и занимает ведущее место в сфере народных художественных промыслов [1].

Мной рассмотрена информационная среда не только города Нижнего Новгорода, как туристского центра региона, но и всей области в целом, так как в Нижегородской области множество достопримечательностей, значимых городов и сел, объекты федерального и регионального значения, и многие эти факторы пользуются интересом у туристов и привлекают их для посещения НО[2].

Информации по данному региону достаточно много, мной рассмотрены самые информативные и более подходящие к тематике ресурсы. Рассмотрены Нижегородская Область в целом, самые посещаемые туристами города области (Нижний Новгород, Арзамас, Городец), более востребованные и развитые направления туризма в области. Всего было изучено 50 источников информации. В соотношении познавательной и рекламной информации преобладает познавательная: 20 источников познавательной и 30 рекламной.

Познавательные источники информации – это сайты, блоги, статьи, газеты, которые рассказывают об особенностях туризма в НО, достопримечательностях, карты города, наличие кафе, магазинов, развлекательных учреждений, средств размещения, транспорта, народные промыслы, музеи и тд. Освещают все аспекты, которые необходимы туристу для отдыха, при этом содержат действительно полную, актуальную и полезную информацию. В рекламных источниках информации представлены различные экскурсии, рекламы мероприятий, отели, гостиницы, кафе, туры по области, так же возможность приобрести эти услуги. Вся информация находится в открытом доступе, понятна, иллюстрирована, доступна для понимая рядовому потребителю.

Из проблем можно выявить достаточное количество повторяющейся информации, которая ориентирована на общее ознакомление с какими-либо объектами, например, статья про Нижегородский Кремль, даётся общая информация, но чтобы узнать подробнее про историю, экскурсии по Кремлю и другую информацию, следует использовать дополнительные источники информации (путеводители, брошюры, сайт Кремля). Это же относится к достопримечательностям области, город Арзамас, следует отдельно искать подробную информацию по истории города, достопримечательностям, мероприятиям и другому[4]. Но при этом информации по туризму в НО достаточно много и она будет понятна любому человеку.

Многие источники носят общеознакомительный характер и подходят для потребителя, который впервые решил посетить данный регион. Такой информации действительно много, и она дублируется во многих источниках. Чтобы привлечь опытного туриста, ему надо постараться найти для себя что-то более интересное, чем достопримечательности города, а поиск такой информации занимает больше времени и сил.

Ресурсы ориентированы на различные целевые группы, но нет конкретной информации на более узкие группы туристов, например, для людей с ограниченными возможностями или детей. Источники дают общую информацию для любого вида туризма. Опять же, чтобы найти информацию для отдыха с детьми, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, стоит поискать дополнительные источники информации или информационные туристские центры города, так как такие сайты и блоги не так-то просто и быстро найти. Конечно, в области развит семейный туризм (загородные базы, лагеря), детский (детские оздоровительные лагеря и центры), паломнический ( с. Дивеево), но информация для таких видов туризма «не лежит на поверхности» и людям надо приложить усилия, чтобы ей найти, но такая информацию по региону имеется.

Нижний Новгород и Нижегородская область принимают у себя огромное количество туристов в любое время года. Сам город и города и села области обладают высоким туристским потенциалом и привлекают к себе немалое количество туристов. В области развиты почти все виды туризма, но в большей степени культурно-познавательный, экскурсионный, экологический, водный, спортивный и паломнический (с. Дивеево) виды туризма. Информация о музеях, театрах, экскурсий, об экологический тропах, водных и пеших маршрутов представлена в открытом доступе, которым может воспользоваться любой потенциальный турист [5]. Мною также были проанализированы сайты по самым востребованным видам туризма, они понятны, актуальны, интересны, но широкому потребителя, как уже говорилось ранее. В общем доступе находятся сайты музеев, множество рекламных сайтов турагентств, экскурсионных блогов, освещены мероприятия событийного туризма, спортивных туристских мероприятий.

Также существует много статей, газет, других печатных изданий, множество сайтов турангенств, рекламы, которыми могут воспользоваться люди при планировании своего отдыха, что поможет им выбрать НО, как место для посещения.

Анализ информационной среды показал, что регион обладает огромным потенциалом для развития культурно-познавательный, экскурсионный, экологический, водный, спортивный и паломнический (с. Дивеево) виды туризма. Ресурсы ориентированы на различные целевые группы, нет конкретной информации на более узкие группы туристов, например, для людей с ограниченными возможностями или детей. Из всего объема информации можно выявить такую проблему, как однообразие: общеознакомительные факты по знаковым объектам, ориентированные на туристский потом впервые прибывших туристов. Не хватает интегрированного канала, ориентированного на потребителя, который приехал впервые и для опытного туриста. Потребитель рекреационных услуг на основе данной информации сможет выбрать для отдыха Нижегородскую область, потому что информационные источники располагают достаточным количеством достоверной и интересной информации, чтобы заинтересовать и подтолкнуть людей выбрать в качестве места отдыха именно Нижегородскую область. Поток туристов благоприятно влияет на экономическое развитие региона, и более доступная и понятная информация способствует этому.

 

Список литературы:

  1. Нижегородская область – URL: https://nnintur.ru/landmark/nizhegorodskaja-oblast/(дата обращения: 05.12.2020)
  2. Нижегородская область – Ростуризм –URL: https://tourism.gov.ru/regions/?fedokr=&freg=162(дата обращения: 05.12.2020)
  3. Отдых в России Проект «Комсомольской правды» –URL: https://www.kp.ru/russia/nizhegorodskaya-oblast/(дата обращения: 05.12.2020)
  4. Популярные достопримечательности НО –URL: https://tonkosti.ru/Достопримечательности_Нижегородской_областии(дата обращения: 05.12.2020)
  5. Туристический Нижний Новгород –URL: https://nn-grad.ru/(дата обращения: 05.12.2020)
  6. Самые интересные маршруты Нижегородской области. Нижегородская правда –URL:https://pravda-nn.ru/news/samye-interesnye-turisticheskie-marshruty-nizhegorodskoj-oblasti/(дата обращения: 05.12.2020)
  7. Нижегородская область–URL: https://russia.travel/nizhegorodskaja/(дата обращения: 05.12.2020)
  8. Нижегородская область: главные города и достопримечательности –URL: https://kudarf.ru/pfo/nizhegorodskaya-oblast/nzhobl-dostoprimechatelnosti.html(дата обращения: 05.12.2020)
  9. Экскурсии по Нижегородской области –URL: https://nnintur.ru/tour/jekskursii-po-nizhegorodskoj-oblasti/(дата обращения: 05.12.2020)
  10. Департамент развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области –URL: https://dtnhp.government-nnov.ru/(дата обращения: 05.12.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом