Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(158)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Левитас М.М. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, ДОСТУПНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 30(158). URL: https://sibac.info/journal/student/158/224968 (дата обращения: 05.12.2021).

АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, ДОСТУПНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА

Левитас Маргарита Михайловна

магистрант, институт магистратуры, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье проводится анализ обеспечения информацией в сфере туризма по Ярославской области. Рассматриваются причины недостатка информации и возможные пути решения данного вопроса.

 

Ключевые слова: региональный туризм, информация, путешествия, Ярославская область, Золотое кольцо России, туристская дестинация.

 

Путешествия в наше время – неотъемлемая часть жизни практически всех людей. Именно поездки дают возможность отдохнуть человеку от повседневной жизни, от забот, от рабочего ритма. Смена обстановки способствует приливу новых сил для дальнейшей жизни, повышению настроения, отвлечению от ежедневных забот и проблем, а также получению новых знаний и впечатлений.

В последнее время туристы путешествуют в пределах своей страны, что обусловлено пандемией. Все чаще люди пытаются спланировать свой отдых самостоятельно, т.е. не обращаться в турфирмы и турагенства за пакетными турами. Здесь важно, чтобы регион, где туристы планируют провести свой отдых, располагал всей необходимой информацией для этого. В век информационных технологий это сделать очень просто. Так, правительства регионов имеют свои официальные сайты, где можно видеть информацию о регионе, узнать о новостях, погоде, о предстоящих мероприятиях и т.д. На просторах интернета можно найти абсолютно любую информацию. Информация и знания это главное преимущества современного человека.

Ярославская область – популярный регион у туристов. Так, Ярославскую область в 2020 году посетили 3 млн 937 тыс. туристов [1]. Регион привлекает своей историей, достопримечательностями и массовыми мероприятиями. Самый популярный город в регионе это, конечно, Ярославль. Это столица Ярославской области и столица популярного маршрута «Золотое кольцо России». Здесь сосредоточено множество исторических объектов. В основном все расположено в историческом центре города, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самым первым сайтом, куда стоит заглянуть при планировании путешествия это портал органов государственной власти Ярославской области[2], где можно узнать обо всех новостях региона и обстановке. Также на сайте можно видеть положение о целевых программах, в т.ч. и в области туризма. Минус данного источника в том, что информация о регионе поверхностная. Здесь предоставлены сухие факты и нет никакой конкретики. Иногда эта информация является устаревшей. Поэтому лучше всего для планирования путешествий обращаться к специализированным на туризме источникам.

Информацию практически обо всех объектах можно найти на информационном портале Ярославской области «Ярославия» [3]. Также на портале есть информация о предстоящих мероприятиях, о рекомендованных маршрутах, экскурсиях по региону в целом.

Составить свой маршрут по области также можно с помощью информационных платформ о путешествиях и путеводителях, таких как «Tripadvisor»[4], «Tourister.ru» [5] и т.д.

В каждом городе региона есть свои туристко-информационные центры. Здесь любой желающий может найти всю необходимую информацию и по маршрутам, и по мероприятиям, и по экскурсиям и даже приобрести путеводители в бумажном виде.

Прогуливаясь по городам региона, на зданиях, особенно исторических, можно видеть QR-коды, что значительно облегчает знакомство с достопримечательностями. Единственный минус в том, что не все ссылки обладают достаточным количеством информации. Как правило, это краткая характеристика объекта. Большинству туристов этого может быть недостаточно, поэтому приходится искать информацию самостоятельно в интернете или прибегать к услугам экскурсоводов.

К сожалению, на личном опыте было выявлено, что не все жители России знают о Ярославской области, в т.ч. о Ярославле. С этой целью правительство региона проводит различные мероприятия. Так, 14 сентября 2021 года на международной онлайн-выставке «Знай Наше! Зима 2021» прошла презентация предложений региона на осенний и зимний сезоны для туроператоров и других участников туристического рынка. Выставку посетило более 3500 человек [2].

Более того, многие жители области не знают об истории их региона. Например, ежегодно в Ярославле проходит массовое мероприятие день города, но мало кто знает о его тысячелетней истории. Другой пример, все знают, что на тысячной купюре изображен Ярослав Мудрый, а на другой стороне церковь Иоанна Предтечи, но мало, кто знает, где именно она находится. А ведь местных жителей также можно назвать источником информации о регионе и брать эту информации за основу формирования туристического бренда. Чтобы избежать этого, нужно вовлекать местных в жизнь области. На мой взгляд, многие жители не интересуются историей и достопримечательностями города, т.к. считают это лишним для них. У кого-то просто нет времени для осмотра важных объектов, а кто-то считает это лишней тратой денег. На мой взгляд, чтобы хоть как-то заинтересовать горожан, стоит вводить льготы на входные билеты в музеи, на мероприятия. Отличным примером является ежегодное мероприятие в Ярославле «Ночь музеев», когда можно попасть в тот или иной музей бесплатно или с хорошей скидкой.

Таким образом, можно отметить, что Ярославская область является достаточно узнаваемым регионом в России. Вся необходимая информация есть в общем доступе в интернете. Это и официальные сайты правительства, и информационные туристские порталы региона, и сайты с отзывами других путешественников и т.д. Главное следить за актуальностью информации, чтобы не вводить в заблуждение гостей Ярославской области.

Необходимо проводить как можно больше мероприятий, которые способствуют узнаваемости региона, для этого нужно больше участвовать в различных онлайн-выставках, вовлекать местных жителей в культурную жизнь Ярославской области.

 

Список литературы:

  1. Департамент туризма Ярославской области: официальный сайт. URL: https://www.yarregion.ru/depts/tourism/tmpPages/news.aspx?newsID=1769 (дата обращения: 13.09.2021).
  2. Портал органов государственной власти Ярославской области: официальный сайт. URL: https://www.yarregion.ru/default.aspx (дата обращения: 14.09.2021).
  3. «Ярославия»: туристический информационный портал. URL: https://visityaroslavia.ru/ (дата обращения: 14.09.2021).
  4. «Tripadvisor»: информационной платформы о путешествиях. URL: https://www.tripadvisor.ru/ (дата обращения: 13.09.2021).
  5. «Tourister.ru»: электронный путеводитель. URL: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/yaroslavl (дата обращения: 13.09.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом