Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(158)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Мкртчян А.В. МЕТОДЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРИ ПОМОЩИ GPS И WI-FI // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 30(158). URL: https://sibac.info/journal/student/158/224942 (дата обращения: 28.02.2024).

МЕТОДЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРИ ПОМОЩИ GPS И WI-FI

Мкртчян Александр Вагсович

студент, кафедра «Автоматика и управление», Астраханский Государственный Технический университет,

РФ, г. Астрахань

Система глобального позиционирования изначально была разработана для военной навигации, но в настоящее время любой, у кого есть устройство GPS, может принимать радиосигналы, передаваемые этими спутниками. Эта глобальная спутниковая система предоставляет информацию о геолокации и времени отклика на приемник GPS практически в любой точке Земли, если нет никаких препятствий и доступно как минимум три спутника. Большой плюс GPS - точность. Он может определять местонахождение чего-либо с точностью до пяти метров или даже лучше с помощью двухдиапазонных GPS-приемников. Точность зависит от многих факторов, и также важно учитывать время, необходимое для определения позиции, время фиксации.

Наилучшие результаты достигаются, когда антенна GPS имеет вид ясного неба. В отличие от этого, когда сигнал GPS отражается или затрудняется, получение точного местоположения может занять гораздо больше времени или даже стать невозможным. Чем больше времени требуется для определения местоположения по GPS, тем больше потребляется энергии. Также существует важное различие между холодной и горячей «фиксацией». Холодная фиксация - это определение местоположения, когда спутниковые данные недоступны, например, после периода бездействия. Когда устройство слежения уже определило положение спутников, потому что оно постоянно отслеживает, оно может намного быстрее найти точное положение, это оперативное исправление. Устройство слежения с питанием от батареи, которое должно работать несколько лет, не определяет положение регулярно, т.к. оно должно выполнять холодные исправления. С другой стороны, ваш смартфон, который требует подзарядки через один день, может выполнять оперативные фиксации местоположения. Еще одним преимуществом является то, что GPS работает везде на открытом воздухе и не требует специальной инфраструктуры. Обратной стороной является то, что эта технология геолокации требует довольно много энергии, потому что она должна прослушивать несколько спутников, и это может занять некоторое время, особенно в случае холодного исправления. Другими недостатками являются то, что связь на большом расстоянии может быть прервана из-за погодных условий и невозможности работы в помещении.

Позиционирование Wi-Fi подключается к беспроводным локальным сетям (WLAN), которые представляют собой сети устройств, которые подключаются к определенной радиочастоте, обычно 2,4 или 5,0 ГГц. Устройство Wi-Fi передает сигналы на расстоянии до ста метров. Устройство слежения будет искать ближайшие точки доступа Wi-Fi (AP). Путем определения уникального идентификатора AP, например, MAC-адреса, может быть определена позиция. Локальные или общедоступные базы данных обеспечивают связь между наблюдаемыми MAC-адресами и геолокацией.

Полезно знать, что Wi-Fi потребляет мало энергии. Точность зависит от двух основных факторов: плотности точек доступа и точности базы данных. Существует риск ложных записей в базе данных, что приведет к ложным позициям. Wi-Fi не требует дополнительной инфраструктуры. Как упоминалось выше, ваше устройство Wi-Fi может отслеживать информацию о сетях в этом районе. Имейте в виду, что для этого может потребоваться платная услуга или вам нужно знать локальную инфраструктуру сети.

Таким образом, если GPS может использоваться как технология наружного позиционирования, Wi-Fi и Bluetooth могут использоваться бок о бок для определения местоположения в помещении.

 

Список литературы:

  1. "Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии Часть 1" Автор: К.М. Антонович В 1-й части монографии дается описание российской и американской спутниковых радионавигационных систем ГЛОНАСС и NAVSTAR GPS, аппаратуры пользователей систем, применяемых систем координат и времени.
  2. Основы любительской GPS-навигации, Автор: Гончаров И.А.  -2007 г. 128 стр.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.