Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(158)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Абубакиров Ю.Д. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРЕДВИЖНОЙ МАСТЕРСКОЙ В ЦЕЛЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 30(158). URL: https://sibac.info/journal/student/158/224720 (дата обращения: 28.09.2022).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРЕДВИЖНОЙ МАСТЕРСКОЙ В ЦЕЛЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

Абубакиров Юлай Дамирович

студент, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено предложение по созданию дополнению комплектации передвижной мастерской техническим устройством, позволяющим производить, отогрев напорных пожарных рукавов во время пожара тем самым получится избежать сгибы и переломы пожарных рукавов, и как следствие их сохранение.

ABSTRACT

The article considers a proposal for the creation of a supplement to the complete set of a mobile workshop with a technical device that allows heating the pressure head fire hoses during a fire, thereby avoiding folds and fractures of the fire hoses, and as a result, their preservation.

 

Ключевые слова: пожарная охрана, передвижная мастерская, обслуживание вооружения, отогрева пожарных напорных рукавов.

Keywords: fire brigade, mobile workshop, maintenance of weapons, warming up of fire pressure hoses.

 

Для успешного и быстрого выполнения задач пожарной охраны по ликвидации пожаров и их последствий, используются различные технические средства. Основными техническими средствами Федеральной противопожарной службы является пожарно-техническое вооружение. От его технического состояния зависит боеготовность и оперативные возможности подразделений.

Комплектация передвижной мастерской оборудованием и инструментом подбирается с учетом проводимых работ по обслуживанию и ремонту пожарных машин и пожарно-технического вооружения.  В зависимости от этих параметров определяется востребованность и загруженность передвижной мастерской.

Кроме проведения технического обслуживания передвижная мастерская может решать более широкие задачи, например, проведение ремонтных работ при длительных выездах техники на учения, тушение пожаров и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Исходя из основных особенностей климата Республики Тыва резко континентальный климат, холодная, продолжительная и малоснежная зима, малое количество осадков и большая амплитуда суточных и годовых температур. Абсолютный минимум/максимум −59/+38. В связи с этим, разработка и совершенствование устройств для работы в условиях низких температур Республики Тыва является достаточно актуальной.

Передвижная мастерская по ремонту пожарной и аварийно-спасательной техникиприспособлена к автономному использованию и обеспечивает выполнение следующих работ:

Выполнение следующих видов работ:

  • подъемно-транспортных;
  • электросварочных;
  • по обслуживанию и заряду аккумуляторных батарей;
  • медницко-жестяницких;
  • малярных; столярных; швейных; разборочно-сборочных; слесарно-монтажных;
  • диагностических; по проверке, ремонту и регулировке электрооборудования;
  • по обслуживанию автомобильных шин и ремонту автомобильных камер;
  • смазочно-заправочных; моечно-уборочных.

Целью настоящей статьи является предложение по созданию дополнению комплектации передвижной мастерскойтехническим устройством, позволяющим производить, отогрев напорных пожарных рукавов во время пожара тем самым получится избежать сгибы и переломы пожарных рукавов, и как следствие их сохранение.

Для продуктивного и быстрого отогрева пожарных напорных рукавов разрабатываемое устройство должно быть простым по конструкции, а также надежным, легким в эксплуатации и эргономичным. Данное устройство необходимо создавать из доступных материалов доступными способами.

В подразделениях Республики Тыва есть свой небольшой запас подручных материалов и элементов, из которых можно сделать устройство для отогрева рукавов, а именно запас гофрированных труб длинной более 5 метров, бензиновый генератор и армированный брезент.

Схема, для отогрева пожарных напорных рукавов, наглядно представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Схема устройства для отогрева напорных рукавов

1 - бензиновый генератор, 2 – дизельная тепловая пушка, 3 – гофрированный рукав на 10 метров, 4 – модуль отогрева.

 

Предлагается собрать устройство бензинового генератора, дизельной тепловая пушка, гофрированного рукава на 10 метров и армированного брезента.

В корпусе агрегата находится вентилятор с электродвигателем. Из топливного бака насосом подается топливо в камеру сгорания. Открытого огня при этом нет. Нагретый воздушный поток проводят через алюминиевый гофро-рукав под армированный брезент и тем самым отогревая напорные пожарные рукава.

При тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ в случае промерзания рукавной линии, в целях бережной сборки рукавов без применения открытого огня и механического воздействия предлагается применение разработанного устройства по отогреву магистральных линий.

Порядок применения установки:

- под пожарный рукав укладывается основание из кровельной ПВХ мембраны;

- сверху надевают каркас, покрытый армированный брезентом;

- через гофрированный рукав, соединений с тепловой пушкой подают нагретый воздух в объем собранного модуля;

- подключают тепловую пушку к дизельному генератору.

К преимуществам разработанного устройства следует отнести следующие показатели:

- минимальное воздействие на материал, из которого изготовлен напорный пожарный рукав;

- отсутствие аналогов на рынке;

- возможность использования отдельных частей и материалов разработанного устройства.

В результате проведения расчетов теплового потока, армированного брезента, креплений для доставки к месту пожара, сварных швов, данную разработку предлагается внедрить в автомобиль подвижной мастерской по ремонту и обслуживанию пожарной и аварийно-спасательной техники, тем самым увеличим боеготовность подразделений пожарной охраны, а также обеспечим непрерывную подачу огнетушащих веществ к месту тушения пожара, что имеет самую важную роль в борьбе с огнем.

 

Список литературы:

  1. Приказ МЧС России от 01.10.2020 года № 737 «Об организации материально-технического обеспечения системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;
  2. Приказ МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;
  3. Пожарная техника: учебник / под ред. М. Д. Безбородько – М.: Академия ГПС МЧС России, 2015. ‒ 550с;
  4. Методическое руководство по организации и эксплуатации пожарных рукавов. Утвержденное Заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенантом внутренней службы А.П. Чуприяном. 2007;
  5. Логинов В.И., Ртищев СМ., Козырев В.Н., Чаюн М.А. Методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов. - М., 2008. - 53 с;
  6. Безбородько М. Д. Пожарная техника. / Безбородько М. Д. М.: АГПС, 2011. - 550 с;
  7. Газарян A.A. Техническая эксплуатация автомобилей. / Газарян A.A. М., Третий Рим, 2007. - 272с;

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом