Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(157)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Чайковская С.М. ОПАСНОСТЬ ЛИВНЕВЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 29(157). URL: https://sibac.info/journal/student/157/224318 (дата обращения: 29.11.2021).

ОПАСНОСТЬ ЛИВНЕВЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Чайковская Светлана Михайловна

студент, кафедра Гидравлики Водоснабжения и Водоотведения, Воронежский государственный технический университет,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Злобина Нина Николаевна

доц., кафедра Гидравлики Водоснабжения и Водоотведения, Воронежский государственный технический университет,

РФ, г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

В результате интенсивного выпадения атмосферных осадков и снеготаяния, происходит сброс дождевых и талых вод с территорий предприятий. В результате в водоемы поступают поверхностные сточные воды, загрязненные взвешенными веществами, нефтепродуктами и др. примесями, что оказывает неблагоприятное воздействие на экосистему водоемов. Характерным и наиболее опасным для водных объектов является загрязнение поверхностных сточных вод нефтепродуктами, как правило, сорбированными на взвешенных веществах.

На промышленных предприятиях существует проблема организации систем отведения поверхностных сточных вод, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, так как практически не развивались. Происходят скопления дождевых и талых вод на территории промышленных предприятий, что затрудняет движение транспорта, вызывает подтопление зданий, а это приводит к порче оборудования и разрушению строительных конструкций. Так же недостаточно быстрое и неполное отведение поверхностных вод ведет к повышению уровня грунтовых вод, преждевременному ухудшению дорожного покрытия и ухудшению санитарного состояния площадки. При неблагоприятном рельефе местности затопление территорий приводит к катастрофическим последствиям.

Наряду с проблемами отведения поверхностного стока, существует и проблема его очистки.

На большинстве промышленных предприятий очистных сооружения ливневого стока технически несовершенны и не обеспечивают требуемого качества очистки, достаточного для сброса сточных вод в водоемы или использования в техническом водоснабжении.

 

Ключевые слова: поверхностные сточные воды, дождевые воды, очистка ливневых стоков, ливневые стоки, водоёмы.

 

Загрязнения ливневых вод

Загрязнения, вносимые в водные объекты поверхностными сточными водами, оказывают существенное влияние на санитарное состояние водоемов. Наиболее неблагоприятное влияние оказывают взвешенные вещества и нефтепродукты. При высоких концентрациях взвешенных веществ, происходит их частичное осаждение в створе выпуска поверхностных сточных вод и ниже по течению. Это приводит к заиливанию водоемов и препятствует нормальному протеканию биологических процессов на дне водоема. Органическая часть растворенных взвешенных веществ постепенно окисляется растворенным в воде кислородом. Поступающие от автомобильных дорог, плавающие нефтепродукты способствуют образованию на поверхности водных объектов нефтяной пленки и снижению количества растворенного кислорода, что губительно сказывается на жизнедеятельности водных организмов. Оседающие в водоемах тяжелые остатки нефтепродуктов, разлагаясь, загрязняют воду продуктами распада, часть из них выносится на поверхность в виде пузырьков газа, образуя нефтяное пятно.

В зависимости от предъявляемых требований, используют методы очистки поверхностных сточных вод, основанные на физических, химических и физико-химических процессах, протекающих в очистных сооружениях, или естественных биологических процессах самоочищения, происходящих в почве или водоемах.

Процесс выпадения атмосферных осадков носит вероятностный характер. При этом дождевой сток характеризуется чрезвычайной нестабильностью, как по расходам, так и загрязняющим компонентам, концентрация которых в течение одного дождя изменяется в самых широких пределах. Поэтому важнейшим вопросом технологии очистки поверхностных сточных вод является усреднение расхода и состава стоков перед подачей на очистку. В связи с этим в качестве обязательного элемента в состав очистных сооружений поверхностных сточных вод включаются сооружения для регулирования расхода и усреднения состава стоков.

В связи этим исследования, направленные на изучение качества сточных поверхностных сточных вод, разработки сооружений регулирования стоков по расходу и концентрации, а также их эффективной очистки являются актуальными и своевременными.

Таким образом Ливневые сточные воды наносят существенный вред водоемам, загрязняя их взвешенными веществами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами и требуют очистки.

 

Список литературы:

  1. Молоков, М.В. Дождевая канализация площадок промышленных предприятий: производственно-практическое издание. – М.-Л.: Стройиздат, 1964. – 184 с.
  2. Волчек, А.А. Ливневой сток как источник загрязнения поверхностных вод / Волчек А.А., Бульская И.В. // Вестник Брестского государственного технического университета. – 2012. – Вып. 2. – С. 41–43.
  3. Говорова, Ж.М. Очистка ливневого поверхностного стока на осветлительно-сорбционных фильтрах с применением катионных флокулянтов / Говорова Ж.М., Говоров О.Б., Гандурина Л.В., Буцева Л.Н. // Очистка сточных вод: Сборник трудов НИИ ВОДГЕО. – М., 2004. – Вып. 7. – С. 52–61.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом