Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(156)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Сопруненко И.В. ДЕКОРАТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО ИЗ ДРЕВЕСИНЫ КАК НАСУЩНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 28(156). URL: https://sibac.info/journal/student/156/223013 (дата обращения: 29.11.2021).

ДЕКОРАТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО ИЗ ДРЕВЕСИНЫ КАК НАСУЩНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Сопруненко Иван Витальевич

студент, Ишимский Педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) ТюмГУ,

РФ, г. Ишим

Научный руководитель Сидоров Олег Владимирович

канд. пед. наук, доцент, Ишимский Педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) ТюмГУ,

РФ, г. Ишим

DECORATIVE ART MADE OF WOOD AS AN URGENT PROBLEM OF OUR TIME

 

Ivan Soprunenko

Student, Ishim Pedagogical Institute named after P.P. Ershova (branch) of Tyumen State University,

Russia, Ishim

Oleg Sidorov

Supervisor, Cand. Ped. Sciences, Associate Professor, Ishim Pedagogical Institute named after P.P. Ershova (branch) of Tyumen State University,

Russia, Ishim

 

АННОТАЦИЯ

В статье затрагивается тема декоративное творчество из древесины как насущная проблема современности. Мы живем в 21 веке. Наряду с научно-техническим прогрессом, глобализацией и компьютеризацией, людей всегда интересовало и искусство, одним из видов которого является декоративное творчество. Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме, использование природных материалов, одним из которых наиболее доступным и красивым является древесина. В данном исследовании мы рассматриваем необходимость применения декоративного творчества из древесины в настоящее время. Результаты исследования расширяют знания о декоративном творчестве в целом.

ABSTRACT

The article touches on the topic of decorative creativity made of wood as an urgent problem of our time. We live in the 21st century. Along with scientific and technological progress, globalization and computerization, people have always been interested in art, one of the types of which is decorative creativity. The article is devoted to the actual problem of today, the use of natural materials, one of which is the most affordable and beautiful wood. In this study, we consider the need for the use of decorative creativity from wood at the present time. The results of the study expand the knowledge about decorative art in general.

 

Ключевые слова: древесина, изделие, резьба по дереву.

Keywords: wood, product, wood carving.

 

Данная тема является достаточно актуальной. Причем, актуальность данной работы обуславливается тем, что человек издревле ценил древесину как материал сравнительно недорогой, но достаточно прочный и способный сохранять тепло, доступный обработке. Из древесины люди делали жилища, мосты, крепостные сооружения, орудия труда, мебель, посуду, детские игрушки, хитроумные и вполне надежные дверные замки, колокольчики и даже часы. Археологи открыли в пинских болотах древнейшие селения на деревянных сваях. Им уже шесть тысяч лет! В старину большинство изделий из древесины имело чисто практическое назначение, но в каждое из них мастер стремился привнести частицу красоты: большое внимание уделялось форме, пропорциям и красоте материала. Часто изделия из древесины расписывались или украшались резьбой. Причем резьба и роспись всегда органически сочетались с их формой. Любой предмет домашнего обихода, будь то простая скалка, валек для выбивания белья, солоница, выточенная на токарном станке, или резной ковш, в руках народного умельца превращались в истинное произведение искусства.

Но и сегодня древесина не утрачивает своего значения: она незаменима в мебельном производстве, строительстве, в украшении нашего быта. Она приобретает всё большую популярность у дизайнеров интерьера и строителей современных уютных домиков-коттеджей. В доказательство хочется привести ряд магазинов, которые востребованы на современном рынке труда, например, это магазин “Всё из дерева”, который находится в г. Ишиме в районе мясокомбината по улице Республики. Подобные магазины есть и в г. Тюмени. А как не вспомнить деревянный острог в г. Ялуторовске. Этот открытый музей привлекает тысячи туристов не только из Тюменской области, но и из других областей РФ, Казахстана.

Современный мир стал настолько технологичен, перегружен информацией, цифровизацией, что пугает людей яркими пятнами рекламы, стеклом и пластиком офисной мебели и магазинов. И вот вернувшись домой после напряженного дня, нам хочется уюта, спокойствия и теплоты. Именно ДЕРЕВО в интерьере нашего дома как раз и является тем материалом, цвет и "живое" тепло которого создают атмосферу уюта, спокойствия, навевая воспоминания детства и бабушкиного дома: деревянный дощатый пол, простая деревянная мебель и рамы зеркал [Самородский, П.С., с. 270]. Может быть поэтому, в наш век высоких технологий, когда синтетика преобладает везде, интерес к натуральным материалам не только не исчезает, но даже растет. Вновь популярен в городских квартирах наборный паркет. В нем помимо традиционных: дуба, бука, ясеня, клена и ореха используется и экзотическая древесина: олива, бамбук, различные сорта красного дерева. Вновь становится популярной мебель из массива древесины, изготовленная на заказ. Дерево - самый древний и распространенный в европейских жилищах материал, он не потеряет своей популярности никогда. Благодаря легкости обработки его украшают резьбой, комбинируют с металлом, стеклом, кожей, инкрустируют, расписывают, наносят рельефные рисунки. А в середине прошлого века научились достигать эффекта состаренного дерева, и теперь недостающие предметы мебели в антикварных интерьерах любых эпох дополняются добротным новоделом. Так, в багетной мастерской Ишим часто пользуются спросом рамки для икон, картин именно из такого “состаренного” дерева. Природная древесина является уникальным материалом, нашедшим широкое применение во многих сферах деятельности человека. Ей присущи самые разнообразные свойства, которых нет ни у одного другого материала [Рыкунин, С.Н., с. 352]. В связи с этим, очень популярными и ценными являются многие изделия из дерева, начиная от картин и резных шкатулок и заканчивая мебелью, являющиеся настоящим произведением искусства. Искусство по дереву включает в себя разнообразные направления такие, как роспись по дереву, резьба, выжигание и многое другое.

Натуральное дерево в виде массива или шпона разных сортов уже много десятилетий широко применяются для отделки интерьеров жилых домов и квартир. Оказывается, когда использование этого материала бывает нецелесообразным, а иногда даже невозможным, то специалисты выполняют имитацию дерева из полимерной глины, декоративной штукатурки или даже краски. В 21 веке деревянный декор выглядит менее обработанным и при этом более фантастичным. Редко кто знает, что древесину можно залить жидким стеклом и получится уникальный стол.

В последние десятилетие растет интерес и к ландшафтному дизайну домов, загородных участков, дач, поэтому довольно актуальными являются вопросы: что такое пергола, какую конструкцию перголы лучше выбрать и чем она отличается от прочих видов садовых строений. Резьба по дереву – это, пожалуй, самое древнейшее искусство. Наиболее развитой резьба по дереву была на территории Киевской Руси. Именно там все фасады зданий обязательно украшали резными элементами. Какие-то секреты мастеров тех лет безвозвратно утеряны, а другие, наоборот, бережно хранятся нынешними специалистами [Пархоменко, В.М., с. 312]. Хочется привести пример даже такого маленького городка, как наш город Ишим. В культурном комплексе имени П.П. Ершова на стенах висят удивительной красоты старинные деревянные наличники, внутри которых находятся музейные композиции. Купеческих и мещанских домов 19 века нет, но живы наличники, которые обрамляли окна этих старинных домов. Вот сколько тайн хранит дерево! Тенденция к использованию только экологически чистых материалов наблюдается уже не один год. Тем не менее, в списке популярности самих материалов отмечены перемены. К примеру, цельную древесину дизайнеры всё чаще заменяют обычной фанерой. Мастера делаю из этого материала все подряд: мебель, отделочные работы, сантехнику и даже фасады строений. Бюджетный материал, ранее не пользовавшийся высокой популярностью, вдруг стал очень востребован. Хотя мы знаем, что самым долговечным и дорогостоящим является мореный дуб [Алаи, С.И., с. 303]. Во все времена люди стараются сделать свое жилье индивидуальным, неповторимым, уютным. Сегодня существует огромное количество способов для получения неповторимого колорита и комфорта (например, мебель фирмы “Икея” пользуется сейчас большим спросом), однако наиболее притягательным на протяжении многих лет и столетий остается украшение дома обработанными изделиями из древесины.

Сегодня очень трудно придумать такой продукт, который нельзя приобрести или сделать на заказ. Но он будет лишен индивидуальности, которая присуща поделкам, сделанным собственноручно. Например, многое можно сделать из фанеры. Узоры на фанерном листе – настоящее произведение искусства, содержащее в себе изящество и легкость. Для реализации своих идей почти не нужно никакого специального оборудования. Понадобится лишь лобзик и большое желание.

Древесина содержит в себе тайны, которые можно постичь, прикасаясь к волшебному и притягательному миру декоративного творчества.

 

Список литературы:

  1. Алаи, С.И. Технология конструктивных материалов [Текст] / учебник для студентов пед. институтов, по спец. № 2120// С.И. Алаи – М.: Просвещение, 1986. – 303с.
  2. Пархоменко, В.М. Технология изделий из древесины [Текст] / учебник для проф, тех, школ // В.М. Пархоменко – М.: Лесная промышленность, 1978. – 312 с.
  3. Рыкунин, С.Н. Технология деревообработки [Текст] / С.Н. Рыунин – М.: Академия, 2008. – 352с.
  4. Самородский, П.С. Технология обработки древесины[Текст] / П.С. Самородский –  М.: Просвещение, 2007. – 270c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом