Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(155)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Мижитдоржиева С.Д., Балтатарова С.Б. БЕЗРАБОТИЦА И МЕТОДЫ ЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 27(155). URL: https://sibac.info/journal/student/155/222526 (дата обращения: 08.12.2021).

БЕЗРАБОТИЦА И МЕТОДЫ ЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Мижитдоржиева Саяна Доржиевна

студент 3 курса, Институт экономики и управление, Бурятский государственный университет имени «Доржи Банзарова»,

РФ, г. Улан-Удэ

Балтатарова Саяна Баторовна

студент 3 курса, Институт экономики и управление, Бурятский государственный университет имени «Доржи Банзарова»,

РФ, г. Улан-Удэ

Научный руководитель Родионова Дарья Николаевна

канд. социол. наук, доц., Бурятский государственный университет имени «Доржи Банзарова»,

РФ, г. Улан-Удэ

UNEMPLOYMENT AND METHODS OF ITS SETTLEMENT IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

 

Sayana Mizhitdorzhieva

3rd year student, institute of economics and management, Banzarov Buryat state university,

Russia, Ulan-Ude

Sayana Baltatarova

3rd year student, institute of economics and management, Banzarov Buryat state university,

Russia, Ulan-Ude

Daria Rodionova

Scientific adviser, candidate of social sciences, associate professor, Banzarov Buryat state university,

Russia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

Безработица является макроэкономической проблемой, которая оказывает прямое влияние на каждого гражданина. Для подавляющего большинства потерять работу означает снизить привычный уровень жизни, а это часто влечет за собой серьезные психологические травмы. Кроме того, в государственных масштабах безработица приводит к расточению рабочей силы, существенному снижению потенциального национального дохода региона и страны. Задача государства – принять меры по улучшению ситуации на рынке труда.

ABSTRACT

Unemployment is a macroeconomic problem that has a direct impact on every citizen. For the vast majority, losing a job means reducing the usual standard of living, and this often entails serious psychological trauma. In addition, on a national scale, unemployment leads to a waste of labor, a significant decrease in the potential national income of the region and the country. The task of the state is to take measures to improve the situation on the labor market.

 

Ключевые слова: безработица, занятость населения, зарплата, персонал, поддержка.

Keywords: unemployment, employment of the population, salary, staff, support.

 

Проблема безработицы актуальна в настоящее время и является темой многочисленных дискуссий. В последние десятилетия рынок труда в России претерпевает постоянные изменения. Все большее количество сфер жизни используют высокие технологии. Соответственно растет ценность высококвалифицированных специалистов. Новая экономика требует нового типа работников – активных, ответственных, нацеленных на результат, способных к самостоятельному обучению и принятию решений. Однако, население не смогло быстро перестроится под новые критерии.

В Бурятии в последние годы общую экономическую ситуацию можно характеризовать такой особенностью, как низкий объем производства и услуг на душу населения. Это в свою очередь свидетельствует о недостаточной эффективности в распределении и использовании ресурсов, а также о низком уровне доходов населения относительно стоимости фиксированной товарной корзины. Более того, каждый год показатель уменьшается.

В 1991 году для реализации государственной политики в сфере занятости населения была создана государственная служба занятости населения. Кроме того, с 2011 года в Бурятии существует собственная программа дополнительных мероприятий, главной целью которых является снижение общего уровня безработицы. По рамках программы были запланированы следующие мероприятия:

- профессиональная переподготовка и стажировка рабочих;

- профессиональная переподготовка врачей;

- трудоустройство инвалидов, а также родителей инвалидов, многодетных родителей. Для этих категорий граждан были созданы специализированные рабочие места;

- профессиональная подготовка и повышение квалификации молодых матерей в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет;

- опережающее профессиональное обучение для тех работников, которые находятся под угрозой увольнения по причине реорганизации или реструктуризации производства;

- содействие в организации общественных работ, а также временное трудоустройство тех категорий граждан, которые находятся под угрозой увольнения, и безработных;

- поддержка самозанятости безработных, содействие в создании собственного дела.

Для реализации этих мер были заключены договоры с различными предприятиями и организациями Республики, выполнение программы по разным показателям составило порядка 30 процентов.

Кроме того, осуществляется организация стажировок выпускников различных образовательных учреждений с целью приобретения опыта профессиональной деятельности под руководством наставников.

С 2014 года в связи с экономическим кризисом в России в целом, и в Бурятии в частности экономическая ситуация заметно ухудшилась. Это негативно отразилось и на рынке труда.

Касательно текущего состояния, то эпидемия коронавируса и введенные карантинные меры, введенные из-за пандемии, также существенно повысили уровень безработицы, особенно среди молодого населения республики в возрасте от 20 до 29 лет. Кроме этого, на показатели влияет существенный отток молодежи из республики (один из самых высоких в Дальневосточном федеральном уровне), связанный с образовательной и трудовой миграцией. Молодое поколение в стремлении продолжать образование на более высоком уровне ищет более качественные учебные заведения за пределами Бурятии, а уровень безработицы лишь усиливает эту тенденцию.

Повлиять на ситуацию способны такие меры как устранение нехватки рабочих мест, а также существенное повышение заработной платы. Однако такие меры требуют целого комплекса сложных преобразований в экономике региона.

Еще один путь возможного решения проблемы оттока молодежи – повышение качества образования в республике, создание некого опорного вуза.

Обобщая вышесказанное, механизмы государственного урегулирования вопросов безработицы и развития потенциала Республики Бурятия можно отразить следующим образом:

На уровне республики:

  1. Создание общей нормативной и правовой базы регулирования процессов трудовых ресурсов, а также развития трудового потенциала и рынка в целом.
  2. Разработка системы мер по реализации государственного урегулирования процессов демографии, прямо влияющих на развитие рынка труда.
  3. Содействие эффективному взаимодействию между органами местного управления и исполнительной власти, а также учреждений образования различного уровня, предприятий-работодателей, общественных объединений, организаций, направленных на развитие рынка труда, кадрового обеспечения организаций, секторов и отраслей экономики.
  4. Разработка системы мер для создания необходимых условий трудоустройства молодых специалистов, повышения социальных гарантий для работников различных сфер, развитие профсоюзного движения.
  5. Разработка и внедрение целевых программ на уровне Республики по развитию приоритетных отраслей экономики, включающих совершенствование структуры и качества профессионального образования и обеспечение занятости трудоспособного населения.

На уровне муниципалитетов:

  1. Разработка и внедрение территориальных программ по развитию кадрового потенциала и трудовых ресурсов
  2. Разработка и внедрение территориальных программ по содействию и улучшению общей демографической ситуации региона
  3. Улучшение миграционной привлекательности региона

На уровне организаций:

  1. Разработка и внедрение специальных программ по развитию персонала, включающих повышение квалификации кадров, профессиональной переподготовки в случае необходимости.
  2. Принятие мер по привлечению и закреплению молодых специалистов, повышению социальных гарантий, общему улучшению условий трудовой деятельности посредством заключения соглашений и договоров и с помощью механизма социального партнерства.

Таким образом, безработица представляет собой социально-экономическое явление, тесно связанное с рынком труда, при котором некая часть трудоспособного населения не вовлечена в производство товаров и услуг.

Важную роль в улучшении ситуации должны играть целевые программы, включающие целый комплекс мер по поддержке специалистов в различных областях производства.

 

Список литературы:

  1. Азимова, М.Т. Современный рынок труда и проблемы его функционирования / М.Т. Азимова // Социально-экономические явления и процессы. 2017. Т. 12. № 1. С. 7-13.
  2. Булгатова Ю.С., Савельева Ж.Ж. Проблемы регионального рынка труда выпускников высших учебных заведений в Республике Бурятия // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. – 2014. - №3. – С. 97-101.
  3. Гуськова, И.В. Трансформация регионального рынка труда в условиях экономического кризиса: автореф. дис. … доктор эк. наук: 16.10.2010 / Гуськова Ирина Владимировна. – М., 2010. – 48 с.
  4. Даньшина, Д. Н. Проблемы безработицы в Российской Федерации / Д.Н. Даньшина // Молодой ученый. - 2019. - №6.6. - С. 64-66.
  5. Тараруев В. В Бурятии усиленными темпами растут молодежная миграция и безработица – Режим доступа к сайту: https://ulan.mk.ru/social/2021/04/20/v-buryatii-usilennymi-tempami-rastut-molodezhnaya-migraciya-i-bezrabotica.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом