Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(155)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Акишева С.А., Хасанова Д.М. ЗЛОДЕЯНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1942-1943 ГОДАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 27(155). URL: https://sibac.info/journal/student/155/222224 (дата обращения: 29.11.2021).

ЗЛОДЕЯНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1942-1943 ГОДАХ

Акишева Софья Александровна

студент, факультет социально-гуманитарных наук, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова,

РФ, г. Ишим

Хасанова Дарья Максимовна

студент, факультет социально-гуманитарных наук, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова,

РФ, г. Ишим

Научный руководитель Курышев Игорь Владимирович

канд. ист. наук, доц., Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова,

Г. Ишим

THR ATROCITIES OF THE GERMAN-FASCIST OCCUPIERS ON THE TERRITORY OF THE ROSTOV REGION IN 1942-1943

 

Sofya Akisheva

student, faculty of Social and Humanitarian Sciences, Ishim Pedagogical Institute named after P. P. Yershov,

Russia, Ishim

Darya Khasanova

student, faculty of Social Sciences and Humanities, Ishim Pedagogical Institute named after P. P. Yershov,

Russia, Ishim

Igor Kuryshev

scientific adviser, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, Ishim Pedagogical Institute named after P. P. Yershov,

Russia, Ishim

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению деятельности немецко-фашистских оккупантов на территории Ростовской области. Приведены примеры суровых злоядений, направленных на мирных жителей, таких как мор голодом, подмешивание отравы в муку, расстрелы и взрывы зданий, в которых находились живые люди.

ABSTRACT

The article is devoted to the review of the activities of the German-fascist occupiers on the territory of the Rostov region. Examples of severe malignancies aimed at civilians are given, such as pestilence by starvation, mixing poison into flour, shootings and explosions of buildings in which there were living people.

 

Ключевые слова: злодеяния, спекуляция, Ростовская область, Федеральный архивный проект.

Keywords: atrocities, speculation, Rostov region, Federal Archive Project.

 

Актуальность работы. Преступлений против мирного населения, временно захваченных немецко-фашистскими преступниками Ростовской области, можно перечислять бесконечно. Можно выделить только наиболее типичное в тех жестоких приемах, к которым прибегали преступники. Тех, кто находится на скамье подсудимых за совершенные преступления, к большому сожалению, освободили. В настоящее время даже не известны все места захоронений миллионов злодейски умерщвленных невинных людей. И пусть помнят запечатленные на остатках города Ростова и его области голоса жертв немецко-фашистского террора, взывавших перед смертью к совести мира, о справедливости и о возмездии.

Справка Ростовского областного управления народно-хозяйственного учёта населения Ростовской области и его культурно-материальном росте гласит что, согласно переписи 1939 года, на Дону проживали 2 млн 894 тыс. 38 человек. А после освобождения от оккупации осталось всего лишь 1,292 млн жителей. Ростовская область является одной из мест, где был совершен самый ужасный геноцид против мирного населения. Были совершены одни из самых зверских ужасных преступлений, а главное массовых, против жителей. Именно поэтому до сих пор ученые исследуют данную проблематику [3].

Рассматривая российскую историографию по данной проблематике следует отметить, что существует не малое количество исследований, которые направлены на изучение истории нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны в Ростовской области, среди них следует назвать следующих авторов Линец [3], Афанасенко [4], Кринко [4], Медведева [5], Перегудова [5], Синицына [5] и т. д.

Но, все же, следует отметить, что историками освещены далеко не все аспекты данной проблематики, в особенности, которые затрагивают карательные операции оккупантов в отношении мирных граждан Ростовской области.

Источниковая база данной работы включает в себя документы, взятые с официального сайта «Федеральный архивный проект. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

С самого начала вступления немецких войск на Ростовскую землю, а именно 23 июля 1942 г., начался твориться произвол. Немецкие изверги осуществляли грабежи, насилие, массовое истребление советских людей, главным образом, мирных жителей.

Отношение населения к немцам со стороны местного населения сразу же было враждебное. «Даже отдельны, ранее доброжелательно настроенные к немцам жители хуторов и станиц, теперь не верят им и нередко открыто высказывают свое враждебное отношение к оккупантам» [5].

Следует отметить, что многие современники того времени называли фашистских извергов людоедами. По воспоминаниям современников, «эти людоеды не считались с жизнями женщин, стариков, детей – будущих наших продолжателей дела Ленина-Сталина». [4]

За время своего господства немецкие власти обманным путем под видом добровольности через «Биржи труда» насильно отправили на работу в Германию только из города Ростова около 20000 человек молодежи. По улицам города устанавливали погони и облавы, вылавливая подростков и мужчин и насильно с применением оружия, под угрозой расстрела отправляли их на работы. Так было 12 февраля 1943 г. «В тот момент, когда немцы под ударами частей Красной Армии удирали из г. Ростова, они устроили повальную облаву по улицам города, вылавливая всех прохожих мужского рода, собрав около 3000 мужчин направили их на Набережную р. Дона, а затем около 1500-2000 человек увели на Таганрог, а остальных посадили в тюрьму якобы за отказ поехать на работы». [2]

Немецкие захватчики проводили принудительный выбор граждан для работы в Германии. Согласно приказа коменданта города Ростова, все мужчины от 14 до 60 и женщины от 15 до 50 лет были зарегистрированы, у большинства из них были отобраны паспорта и под угрозой расстрела они были вывезены в Германию. Всего было отправлено 9 транспортов общим количеством около 50000 человек. Связь с вывезенными людьми в Германию немедленно прекратилась. Отдельные письма, проникшие в Ростов от вывезенных в Германию людей показывают, что они в буквальном смысле были обращены в рабство [1].

С каждым годом большая часть населения города выгонялась на работы по строительству дорог и военных сооружений, причем порядок на работе поддерживался с помощью палочной дисциплины. В случае, если кто-то останавливался, или начинал разговаривать, на этого человека сыпались удары плетки. Тех, кто отказывался выходить на работу по различным причинам, сажали в тюрьму, а бывало, что и расстреливали. Работа на объектах продолжалась с рассвета и до темноты. Соответственно оплата за труд не производилась, кроме того, рабочие редко снабжались продуктами питания. В Ростове развилась очень сильная спекуляция, причем, основными спекулянтами являлись немецкие и румынские солдаты, которые осуществляли грабежи советского крестьянства и продавали награбленное имущество на рынке в городе.

В результате весь город голодал. Немецкие власти не давали ни одного грамма хлеба. Исключение составляли только рабочие, а немецких предприятиях. Они получали 300 гр. хлеба только на себя, да и то, только жженой мукой.

Электроэнергией и водой снабжались только немецкие воинские части и официальные немецкие учреждения. В театры допускались только немцы [1].

Следует привести также пример, как немецкие солдаты продавали на рынке спирт, который был отравлен мышьяком. Жители города, не зная этого, покупали его. В результате чего было отравлено множество мирных жителей, а также рабочие завода «Радиатор». Истории известны также случае, когда отрава добавлялась в муку и продавалась жителям.

Немецкие изверги в человеческом образе неслыханно надругались и беззаконно глумились над еврейским населением. В случае появления еврейского жителя, не важно был ли это мужчина, женщина или ребенок, его избивали и очень часто расстреливали сразу на месте.

В начале февраля 1943 г. немцы собрали на трассе у рабочего городка еврейское население около 8000 человек и расстреляли всех – детей, стариков, мужчин и женщин [2].

Рассмотрим способы уничтожения предприятий, разрушение общественных и жилых зданий. Немцы формировали специальные немецкие команды, в которые входили сапер, поджигатели, подрывники. Они закладывали мины, осуществляли взрыв здания, после чего поджигали остатки от разрушений с помощью обливания бензином. Для мирного население чаще всего давалось время – 1-2 часа – на выселение. Иногда предупреждения не было, в результате чего взрыва зданий и предприятий приводили к гибели сотни людей.    В результате таких действий было уничтожено ориентировочно 80-85 всех капитальных зданий города. [1]

Большинство культурных учреждений, а также учреждений здравоохранения было разрушено. В школах выставлялись наряды солдат для контроля. Многие школы были сожжены. Немцы сожгли центральную научную библиотеку имени Карла Маркса с книжным фондом около 3000000 книг. Все остальные библиотеки (около 25 штук) были свезены в три помещения, свалены в кучу и, как библиотеки, перестали существовать [1].

Следует отметить, что сотни домов города варварски разрушены и их оборудование использовано для немецких захватчиков. Так были разобраны и разрушены дома комбайновские «Ростсельмаша» № 3, 8 и 9, здание Сталинского райсовета и многие другие.

Фашистские варвары, людоеды, а вместе с тем и трусы, предатели Родины до хрипоты в глотке кричали в газетах и на улицах города о том, что Красная Армия давно не существует, а вместо нее идут монголы, которые вырезают и расстреливают все население. Такими действиями они хотели прикрыть свои злодеяния. Но, достаточно рассмотреть историю Ростовских тюрем: Нахичеванскую, Центральную, Рабочего городка и Угрозыска, в глаза бросается кровавая картина всех злодеяний и бесчеловечности. За один день – 5 февраля – во дворах этих тюрем было замучено, расстреляно и истерзано около 3000 человек, лучшие людей г. Ростова, в числе которых были председатели, директора, врачи, заведующие магазинами и т. д. [2].

Когда немецким варварам надоело глумиться стрельбой, слушать вопли умирающих на дворе тюрем, они придумали еще более мучительную смерть для заключенных. Эти изверги подложили взрывчатые вещества под зданием тюрьмы и 6 февраля взорвали здание и всех оставшихся заключенных в камерах и одиночках таких образом засыпало живьем обрушившимися стенами и потолком здания центральной тюрьмы. [2]

Таким образом, за время своего хозяйствования на Ростовских землях они превратили цветущие города в развалины и руины.

Следует отметить, что пребывание немцев на оккупированной территории сопровождается террором и издевательствами над мирным населением. [5] Самое страшное заключалось в том, что они издевались и уничтожали неповинных людей – детей, стариков, остальных мирных жителей.

Уничтожение г. Ростова носило не случайный характер и не диктовалось военными соображениями, а проводилось систематически и планомерно, будучи продиктовано звериной злобой немецких оккупантов к советскому народу, к его культуре и достижениям.

 

Список литературы:

  1. Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск в г. Ростове-на-Дону и на территории Ростовской области в период оккупации. 17 февраля 1943 г. // Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-7021. Оп. 40. Д. 1. Л. 2–6. Заверенная копия. URL: https://victims.rusarchives.ru/akt-komissii-o-zlodeyaniyakh-nemecko-fashistskikh-voysk-v-g-rostove-na-donu-i-na-territorii
  2. Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск и их румынских сообщников в г. Ростове-на-Дону в период оккупации. 16 февраля 1943 г. // Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 69. Оп. 1. Д. 1120. Л. 3–4. Заверенная копия. URL: https://victims.rusarchives.ru/akt-komissii-o-zlodeyaniyakh-nemecko-fashistskikh-voysk-i-ikh-rumynskikh-soobschnikov-v-g-rostove-na
  3. Линец С. И. Северный Кавказ накануне и в период немецко-фашистской оккупации: состояние и особенности развития (июль 1942 г. - октябрь 1943 г.). Пятигорск: ПГЛУ, 2009. 492 с.
  4. Матишов Г. Г., Афанасенко В. И., Кринко Е. Ф., Медведев М. В. Большая излучина Дона - место решающих сражений Великой Отечественной войны (1942-1943 гг.). Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2016. 456 с.
  5. Медведев М. В., Перегудов А. В., Синицын Ф. Л. Нацистская карательная политика на оккупированной территории Ростовской и Сталинградской областей в 1942–1943 гг. // Белорусский исторический обзор. 2020. № 3 (1). С. 158-162.
  6. Письмо свидетеля К.Н. Толстых в УНКГБ по Ростовской области о злодеяниях немецко-фашистских войск и их сообщников в пос. Змиевском в период оккупации. 23 июля 1943 г. // Государственный архив Ростовской области Ф. Р-3613. Оп. 1. Д. 6. Л. 2–3. Заверенная копия. URL: https://victims.rusarchives.ru/pismo-svidetelya-kn-tolstykh-v-unkgb-po-rostovskoy-oblasti-o-zlodeyaniyakh-nemecko-fashistskikh
  7. Разведывательная сводка № 7 4-го Управления НКВД СССР «О положении в оккупированных противником районах Сталинградской и Ростовской областей, Северного Кавказа и Калмыцкой АССР». 18 ноября 1942 г. // Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 6. Л. 153–163. Подлинник. URL: https://victims.rusarchives.ru/razvedyvatelnaya-svodka-no-7-4-go-upravleniya-nkvd-sssr-o-polozhenii-v-okkupirovannykh-protivnikom

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом