Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(154)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Ерунова Е.М. ПРОДВИЖЕНИЕ РЕКЛАМНОГО ФЕСТИВАЛЯ НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ РЕКЛАМЫ RED APPLE // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 26(154). URL: https://sibac.info/journal/student/154/221573 (дата обращения: 29.11.2021).

ПРОДВИЖЕНИЕ РЕКЛАМНОГО ФЕСТИВАЛЯ НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ РЕКЛАМЫ RED APPLE

Ерунова Елизавета Михайловна

студент, кафедры рекламы и связей с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Дианина Елена Вадимовна

ст. преподаватель кафедры рекламы и связи с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

PROMOTION OF AN ADVERTISING FESTIVAL ON THE EXAMPLE OF THE MOSCOW INTERNATIONALl ADVERTISING FESTIVAL RED APPLE

 

Elizaveta Erunova

student at the Department of advertising and public relations, State University of Management,

Russia, Moscow

Elena Dianina

Scientific adviser, is a senior lecturer at the Department of advertising and public, State University of Management,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается фестивальная рекламная деятельность как фактор, влияющий  на развитие рынка рекламы и маркетинга. Цель работы — выявить коммуникационные и маркетинговые проблемы Московского международного фестиваля Red Apple, которые затрудняют развитие, а также разработать программу его продвижения. В статье использовались методы: сравнение, анализ, синтез. Также в ней предложены и обоснованные инструменты маркетинговых коммуникаций, которые направлены на решения проблем в продвижении Московского международного фестиваля Red Apple. Полученные результаты могут использоваться специалистами рекламной индустрии.

ABSTRACT

The article considers the festival advertising activity as a factor of influence on the development of the advertising and marketing market. The purpose of the work is to identify the communication and marketing problems of the Moscow International Advertising Festival Red Apple, which complicate the development. What's more, one more purpose is to create and develop a program for the promotion of the festival. The following methods were used in the article: comparison, analysis, synthesis. The article also offers reasonable marketing communication tools that are aimed at solving problems in promoting the Moscow International Advertising Festival Red Apple. The obtained results can be used by specialists of the advertising industry.

 

Ключевые слова: фестиваль рекламы, продвижение, медиакоммуникации.

Keywords: advertising festival, promotion, media communications.

 

Медиакоммуникационная индустрия, рынок рекламы и маркетинга постоянно развиваются и претерпевают некоторые изменения. Данные рынки являются востребованными в современном обществе, что требует постоянного мониторинга основных тенденций развития. Фестиваль рекламы является специальным событием, благодаря которому определяются востребованные рынки, происходит обмен опытом в разных сферах медиакоммуникационной отрасли. Под специальным событием понимают «явление общественной жизни, организуемое с целью привлечения внимания конкретной аудитории и широкой публики к организации, её деятельности, руководству, развитию социальных коммуникаций и социального партнёрства» [3, с.12]. Как правило, под фестивалем понимают «массовое празднество, включающее показ достижений в области музыки, театра, кино» [1, с.86]. Соответственно, фестиваль рекламы можно определить, как массовое мероприятие, включающее в себя не только конкурсную часть, но и различного рода мероприятия, такие как: семинары, круглые столы, презентации, развлекательные мероприятия и другое. В данной статье рассматривается особенности продвижения рекламного фестиваля на примере Московского международного фестиваля рекламы Red Apple. Московский международный фестиваль рекламы Red Apple сочетает в себе образовательные аспекты в рекламной индустрии и подведение итогов. Фестиваль Red Apple был основан в 1992 году и с тех пор привлекает внимание профессионалов, специалистов и студентов [2]. Данный проект постоянно развивается и способствует внедрению новых преобразований в индустрию рекламных коммуникаций. Конкурс является международным и проводится на территории Российской Федерации в г. Москва. Участие в конкурсной программе платное: стоимость зависит от срока и этапа подачи работ.  Оценку работ, поданных на фестиваль, проводит профессиональное жюри, состоящее из российских и мировых специалистов рекламной индустрии. В настоящее время фестиваль привлекает авторитетных спикеров, которые являются не только специалистами рекламной индустрии, но и известными медийным личностями, проводящими лекции и дискуссии на актуальные темы, рассчитанные на широкую аудиторию.

Организационный комитет Московского международного фестиваля рекламы Red Apple выделяет следующие проблемы, которые затрудняют его развитие:

- коммуникационная проблема заключается в низком уровне осведомленности о продукте;

- маркетинговая проблема состоит в том, что прирост клиентов недостаточен для выполнения поставленных целей.

Для решения данных проблем в статье предлагается программа продвижения Московского международного фестиваля рекламы Red Apple, в которой используются следующие инструменты: SMM, которое включает освещение фестиваля в социальных сетях, размещение релизов и баннеров на собственных и партнерских ресурсах, создание специальных проектов с участием известных экспертов российского и международного рынка. А также задействуется информационное партнерство с медиа ресурсами, таргетированая реклама, email-рассылки. Однако, несмотря на то, что Московский международный фестиваль рекламы Red Apple применяет многие инструменты продвижения, основной уклон делается на прямую рекламу с одним и тем же ключевым посылом. У фестиваля отсутствует грамотно выстроенная PR-программа и налаженный процесс по поддержанию нативного контакта с аудиторией. Для эффективного продвижение фестиваля Red Apple, на наш взгляд, требуется комплексная программа PR-поддержки. Внимательно изучив все составляющие фестиваля и проанализировав применяемые инструменты маркетинговых коммуникаций, было принято решение использовать следующий комплекс PR-инструментов:

1. День открытых дверей для школ. Школы становятся все более современными и стараются дать еще больше возможностей для своих учащихся. Тут идет двустороннее сотрудничество: Red Apple предоставляет информацию школам о себе, а те, в свою очередь, за определенную стоимость имеют возможность заявить о себе в образовательном блоке фестиваля.

2. Бизнес-завтрак. PR-инструмент. Важно пригласить потенциальных участников Международного фестиваля Red Apple, а также СМИ и лидеров мнений, которые занимаются креативом, рекламой, маркетингом или SMM. Это нужно сделать на начальном этапе продвижения фестиваля, чтобы как можно больше людей узнало о запуске проекта.

3. Информационное партнерство. Очень важный инструмент, который позволяет распространять необходимую информацию по выбранным каналам. Любые СМИ — это партнерство, которое должно существовать на любом проекте, так как это значительно снижает уровень затрат. Приобщение к новым источникам и поиск постоянно новых каналов — то, что также должно существовать из фестиваля в фестиваль.

4. Создание раздела FAQ (Frequently Asked Questions) — «часто задаваемые вопросы» или «вопрос-ответ» стоит сделать для улучшения формирования имиджа. Переходя на сайт фестиваля, пользователь желает получить всю информацию здесь и сейчас, а не искать тысячу лет, переходя со страницы на страницу.

5. Специальные проекты. Спецпроекты с интеграцией референтных личностей, которые вызывают доверие целевой аудитории, позволяют сформировать благоприятный образ PR-объекта. Это также должны быть именитые личности медиакоммуникационной индустрии, о которых слышали, которых знают и о которых говорят. Также проекты должны быть познавательными, чтобы людям захотелось досмотреть или дочитать и еще больше вникнуть в суть фестиваля. Например, спецпроект «Why is it gold?» или «True or False» или «В моменте» [4], которые уже запустились и которые набирают сотни просмотров и прочтений и способствуют появлению желания подать заявку или приобрести билет.

6. Брендированный видеопродукт. Все чаще потребители вместо телевидения выбирают YouTube или TikTok — популярные социальные сети, где рекомендованные видео подбираются по интересам и запросам потребителя. Важно присутствовать на этих платформах и выпускать не только сухие релизы, но и создавать интересный и качественный видеопродукт.

7. Кросс-промо проект Red Apple x Independent Media (вечеринка с Cosmopolitan). Вечеринка с изданием, которая должна привлечь всех любителей роскошной жизни, при этом не забывая о рекламе, маркетинге и digital. Подобный формат бизнес-завтраку, только с большим количеством развлечений. Это будет способствовать увеличению охвата за счет Independent Media, которые осветят у себя данное событие и привлекут еще больше посетителей. Здесь расчет идет на привлечение зрителей к образовательной программе фестиваля Red Apple и покупку билетов.

8. Презентация в учебных высших учреждениях. Так как образовательная программа фестиваля направлена не только на профессионалов и экспертов индустрии, но и на начинающих специалистов и студентов, важно осветить данное событие среди этой целевой аудитории. Организаторам фестиваля рекомендуется проводить презентации фестиваля Red Apple в вузах и колледжах, где преподается реклама, маркетинг. Бонусом за активное участие студентов в дискуссии может быть розыгрыш нескольких билетов на образовательную программу.

9. Выход на новую медиа площадку TikTok. Новая социальная сеть, которая с каждым днем набирает обороты, не должна оставаться незамеченной фестивалем. Речь идет о TikTok-странице, где будут презентоваться спецпроекты, закулисье фестиваля, смешные моменты при подготовке, а также более серьезная информация. Важно: выкладывать видео как можно чаще, чтобы было больше возможностей попасть в рекомендации.

Для оценки эффективности программы PR-поддержки необходимо ориентироваться на несколько показателей одновременно. В первую очередь, после завершения всех мероприятий, направленных на продвижение Московского международного фестиваля рекламы Red Apple, провести опрос целевой аудитории для выявления изменившихся показателей. На основе полученных результатов может быть разработана стратегия для продвижения данного фестиваля на следующий год. Помимо этого, так как большой упор в данной программе продвижения делается на молодых специалистов и студентов, стоит выявить их уровень заинтересованности и вовлеченности в представляемый проект.

Прогнозируется, что после реализации данной программы PR-поддержки уровень известности увеличится на 40%; а узнаваемости с вербальной подсказкой также увеличится на 25%. Нашей одной из основных задач было достижение маркетинговой цели — необходимо будет оценить ее выполнение. Ежегодно порядка 700 агентств принимают участие в Московском международном фестивале рекламы Red Apple. В этом году планируется увеличить количество участников до 900 соответственно. Эффективность достижения данной цели достигается также за счет увеличения количества уникальных участников с 215 до 250.

Таким образом, Московский международный фестиваль рекламы Red Apple – отраслевой проект в сфере рекламы, который представляет собой одно из главных событий медиакоммуникационной индустрии. Несмотря на все преимущества, в результате проведенного анализа деятельности Red Apple и его конкурентов, было выявлено, что основная проблема заключается в низкой осведомленности целевой аудитории о проводимом событии, в основном — об образовательном блоке фестиваля. Более того, на данный момент, PR-отделу фестиваля необходимо обратить внимание на иностранных партнеров, особенно на информационных, так как это предоставит возможность расширить осведомленность о нововведениях фестиваля, его ключевых мероприятиях и поможет привлечь международных участников.

 

Список литературы:

  1. Большой энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия // Фонд «Ленинградская галерея», 1993.
  2. Московский международный фестиваль рекламы Red Apple. Официальный сайт.  [Электронный ресурс]. // Официальный сайт Международный фестиваль рекламы Red Apple.  URL: https://festival.ru/red-apple/ (дата обращения: 22.06.2021)
  3. Тульчинский Г.Л., Герасимов С.В., Лохина Т.Е. Менеджмент специальных событий в сфере культуры : учебное пособие / Санкт-Петербургский филиал государственного университета, Высшая школа экономики.  – Санкт-Петербург [и др.] : Лань : Планета Музыки, 2009.  – 381 с.
  4. Московский Международный фестиваль рекламы Red Apple. Описание, преимущества, материалы. [Электронный ресурс]. URL: https://adpass.ru/events/red-apple/ (дата обращения: 23.06.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом