Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(153)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Одайкин Д.А. СМИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 25(153). URL: https://sibac.info/journal/student/153/220938 (дата обращения: 29.11.2021).

СМИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Одайкин Дмитрий Александрович

студент, кафедра рекламы и связи с общественностью, Ульяновского государственного технического университета,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Шигабетдинова Гузель Мирхайзановна

канд. пед. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

MASS MEDIA AS A MEANS OF FORMING A HEALTHY LIFESTYLE

 

Dmitry Odaykin

student, Department of Advertising and Public Relations, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Guzel Shigabetdinova

scientific supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что средства массовой информации формирует общественное мнение, определяет ценностные ориентации читателей, популяризируя современный спорт и спортсменов.

ABSTRACT

The relevance of the research topic is due to the fact that the mass media forms public opinion, determines the value orientations of readers, popularizing modern sports and athletes.

 

Ключевые слова: спорт, здоровый образ жизни, СМИ, бокс.

Keywords: sports, healthy lifestyle, media, boxing.

 

Российская спортивная журналистика имеет серьезную традицию и модернизируется под влиянием процессов, которые происходят в обществе и медиа. Современное социокультурное пространство в значительной степени является отражением ценностных ориентаций, которые транслируются современными средствами массовой информации. В этом отношении спортивная журналистика не является исключением. Выполняя стратегически важную функцию ценностного ориентирования, спортивный журналист, в силу специфики объекта своей работы, имеет большое влияние на сознание и систему ценностей социума.

Можно сказать, что спорт, в широком смысле слова, – это модель жизни любого общества, он является отражением тех ценностей, которые преобладают в данный период времени в социуме. И речь идет не только о спорте высоких достижений, но и о массовом спорте – о физической культуре и здоровом образе жизни.

Объектом исследования является роль средств массовой информации в пропаганде здорового образа жизни.

Предмет исследования – особенности влияния Интернет-журнала FightNews.ru на пропаганду ЗОЖ среди населения.

Целью данной работы является выявление эффективности влияния интерактивного журнала «FIGHTNEWS.RU» на формирование здорового образа жизни читателей.

Сегодня, в связи с тем, что показатели здоровья дошкольников идут вниз, перед государством в целом стоит большой вопрос о важности изменения физкультурного образования, начиная с учреждений, в которых занимаются дошколята, так как это важнейший «кирпич», который является фундаментом целого развития человека как личности. В базе данной деятельности присутствуют предстоящие причины: важность понимания того, что здоровье нашего поколения зависит исключительно от нас самих, и мы выступаем в роли его создателей. Важно вовремя ощутить себя в роли создателя, а не наблюдателя.

Человеку с самого детства необходимо иметь понимание о своем здоровье и здоровье тех, кто его окружает. Придётся понимать значимость и важность здоровья, понимать от чего становиться легче организму, а от чего наоборот. Человеку необходимо понимать суть оздоровительной деятельнoсти и физического вoспитания [1].

Теоретическая значимость исследования заключается в целостном и всестороннем рассмотрении вопроса особенностей освещения в онлайн-СМИ спортивных тем и проблем (на примере Интернет-журнала FightNews.ru). Практическая значимость исследования заключается в эмпирическом исследовании контента электронного спортивного издания.

Для определения эффективности интернет-журнала мы составили критериальную таблицу и по ней дали описание характеристик данного вида медиа. Общий модуль помог нам выделить цель. Далее мы обратились к квантитативным признакам, которые помогли раскрыть количественные показатели интернет-журнала. В дальнейшем анализ журнала был произведен по критериям, которые мы выделили: контент, целевая аудитория и его дизайн [2].

Важную роль в поддержании стремления человека к здоровью, играет пропаганда в современных СМИ. Важную роль в поддержании стремления человека к здоровью, играет пропаганда в современных СМИ.

Все больше людей в России делает выбор в пользу спорта и отказа от вредных привычек. Это свидетельствует о том, что пропаганда здорового образа жизни ведется с положительным успехом. Установлено, что в СМИ используются такие идентификаторы пропаганды как: в здоровом теле – здоровых дух, здоровая нация лучшее, чем больная [3].

Интернет-журнал «FightNews.ru» был создан в 2003 году и с тех пор здесь еженедельно печатаются самые свежие и актуальные спортивные новости по боксёрским поединкам и соревнованиям. Основная специфика интернет-журнала FightNews.ru – это освещение на страницах журнала проводимых соревнований и первенств, поединков по боксу, спортивной жизни, преимущественно не только в России, но и других стран. Оригинальное и свежее содержание журнала заключается в том, что на своих полосах он объединяет материалы как мирового, российского, так и регионального бокса. Наряду со спортивными звёздами международного уровня, героями номеров становятся спортсмены (как профессионалы, так и любители) из самых отдалённых уголков России.

По выявленным способам взаимодействия интернет-журнала с аудиторией России можно сделать вывод, что редакторы отлично знает свою аудиторию и успешно выстраивают процесс коммуникации с ней. Они использует различные способы, тем самым ускоряя прирост новой аудитории и повышая желание жить здорово своих читателей. Формат интернет-журнала не является примером классического журнала, что делает его более привлекательным для пользователей сети Интернет.

Целевая аудитория журнала оказалась довольно широкой - мужчины 13-70; спортсмены любители и профессионалы, фанаты бокса.

Считаем наиболее эффективным для продвижения ценностей ЗОЖ необходимость во всех СМИ иметь ежедневную, интересную и привлекательную страницу о ЗОЖ по возрастным группам, которую ведет профессиональный психолог и медик. Именно такой раздел и присутствует в журнале «FightNews.ru».

Исследования механизма в содержательном и структурном аспектах существенно расширяют предметное поле психологии спорта и задают некий вектор теоретических и эмпирических исследований, связанных с изучением мотивации человека, стремящегося к поддержанию здорового образа жизни [4].

Таким образом, проведя эмпирическое исследование журнала «FIGHTNEWS.RU» можно с уверенностью сказать, что это один из немногих журналов, который действительно влияет на изменение образа жизни, многих жителей России, в лучшую сторону. На сегодняшний день мало журналов, которые могут стать действительно познавательными и полезными для подрастающего поколения. На наш взгляд информация в журнале «FIGHTNEWS.RU» может выступать в качестве примера для тех, кто желает с пользой проводить время, как морально, так и физически.

 

Список литературы:

  1. Интернет-журнал FightNews.ru – Москва, 2020. –URL: http://fightnews.ru/ (дата обращения 26.12.2020).
  2. Роль средств массовой информации в формировании здорового образа жизни. Гавриченкова, Е. А. // Молодой ученый. — 2018. — № 18 (204).
  3. Вадим Галкин. Реклама и пропаганда физической культуры и спорта: вопросы теории и практики. 27 февраля 2011г. Вайнер, Э.Н. Валеология; учеб. пособие / Э.Н. Вайнер. – М.: ФЛИНТА, 2001. – 416 с.
  4. Решетников А.В. Социология медицины (введение в научную дисциплину): Руководство. – М.: Медицина, 2012. – С.455.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом