Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(152)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кощеева А.А. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЕВУШЕК И ЮНОШЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 24(152). URL: https://sibac.info/journal/student/152/219812 (дата обращения: 23.05.2024).

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЕВУШЕК И ЮНОШЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Кощеева Александра Андреевна

студент, кафедра клинической психологии, факультет общественного здоровья, Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет,

РФ, г. Владивосток

Яворская Марина Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра клинической психологии, факультет общественного здоровья, Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет,

РФ, г. Владивосток

EMOTIONAL INTELLIGENCE OF GIRLS AND BOYS MAJORING IN CLINICAL PSYCHOLOGY

 

Alexandra Koshcheeva

Student, Department of Clinical Psychology, faculty of Public Health,

Pacific State Medical University,

Russia, Vladivostok

Marina Yavorskaya

Scientific adviser, Senior Lecturer, Department of Clinical Psychology, faculty of Public Health,

Pacific State Medical University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе проводится исследование эмоционального интеллекта молодых людей, способности понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях и управлять эмоциональной сферой на основе принятия решений. Этот навык необходим для успешной профессиональной реализации, улучшения качества жизни в целом.

ABSTRACT

This work examines the emotional intelligence of young people, the ability to understand personality relationships, represented in emotions, and to manage the emotional sphere on the basis of decision-making. This skill is necessary for successful professional implementation, improving the quality of life in general.

 

Ключевые слова: эмоциональный интеллект, эмоциональная осведомленность, управление своими эмоциями, самомотивация, эмпатия, распознавание эмоций других людей.

Keywords: emotional intelligence, emotional awareness, managing your emotions, self-motivation, empathy, recognizing other people's emotions.

 

Актуальность темы. Эмоциональный интеллект является необходимым навыком современности, так как обеспечивает эффективное взаимодействие с людьми, влияет на благополучие адаптации личности в социуме, а также способствует продуктивности профессиональной деятельности. Нельзя не заметить, что для студентов медицинских университетов, в частности, специальности клиническая психология, развитость эмоционального интеллекта имеет огромное значение. Это обусловлено тем, что в своей деятельности психологи часто сталкиваются со сложными случаями и ситуациями, в которых необходимо определить и повлиять на эмоциональное состояние другого человека, при этом также внимательно отслеживать собственные эмоции. Таким образом, практическая значимость эмоционального интеллекта делает более актуальным научные исследования на эту тему, в частности для более точной оценки его уровня и повышения показателей [1].

Эмоциональный интеллект для науки является достаточно новым понятием. Популяризацией этого термина и явления занимались зарубежные ученые Сэловей П., Мейер Дж., Гоулман Д. По Сэловею П. эмоциональный интеллект включает в себя ряд способностей: точное распознавание собственных и чужих эмоций, эмпатию, управление своими и чужими эмоциями, стратегическое использование эмоций в решении различных задач [7]. Далее изучая данное явление Д. Гоулман указал на характерные особенности, которые отличают эмоциональный интеллект от уровня IQ, например умение сопереживать и надеяться на лучшее [6]. Изучением эмоционального интеллекта в России в последние годы занимались: Павлова Е.М. [5], Ларина А.Т. [3], Киселева Т.С. и Сергиенко Е.А. [2], Офчинникова Н.В. [4].

Цель исследования. Изучить эмоциональный интеллект и определить его уровень у студентов ТГМУ.

Материалы и методы. Данное исследование проводилось на базе Тихоокеанского Медицинского Университета, кафедры клиническая психология, специальность Клиническая психология. Выборкой данного исследования стали девушки и юноши в возрасте от 18 до 21 года, обучающиеся по специальности Клиническая психология. В исследовании использовалась методика, разработанная Холлом Н. в 1999 году на определение уровня Эмоционального Интеллекта.

Обследуемым были предложены тридцать утверждений, характеризующих пять параметров эмоционального интеллекта, а именно эмоциональную осведомленность, управление своими эмоциями, самомотивацию, эмпатию и управление эмоциями других людей. На основании ответов, в которых респонденты указывали, насколько они согласны с предложенными утверждениями, рассчитаны показатели уровня эмоционального интеллекта и его составляющих. В опросе приняли участие 30 молодых людей.

Результаты исследования показали, что большинство обследуемых имеют низкий уровень эмоционального интеллекта, а именно 17 человек из 30. Люди с таким уровнем эмоционального интеллекта не способны управлять интенсивностью испытываемых эмоций или переключаться между ними, а также брать ответственность за свои чувства, перекладывая вину на других. Средний уровень эмоционального интеллекта характерен для 12 человек. А высокий уровень - всего для одного. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта обладают широким словарным запасом на тему эмоций, способны распознать собственные эмоции, а также умеют их контролировать. (Рисунок 1.)

 

Рисунок 1. Результаты общего показателя эмоционального интеллекта у студентов

 

Отдельные составляющие эмоционального интеллекта, а именно показатель уровня «Эмоциональной осведомленности» у обследуемых оказался самым высоким. Это говорит о том, что молодые люди осознают и понимают свои эмоции и постоянно пополняют собственный словарь эмоций. Но с управлением собственными эмоциями у респондентов возникают проблемы. Средний показатель параметра «управление своими эмоциями» самый низкий в сравнении с остальными. Можно сделать вывод, что у молодых людей плохо развита эмоциональная гибкость. Другие параметры имеют примерно одинаковый средний показатель, а именно чуть выше среднего. (Рисунок 2.)

 

Рисунок 2. Результаты по всем шкалам эмоционального интеллекта в средних значениях

 

Таким образом, результаты опроса показали, что большая часть студентов имеет низкий и средний уровень эмоционального интеллекта, в то время как высокий уровень эмоционального интеллекта характерен только для 1 исследуемого. Наиболее проблемным параметром эмоционального интеллекта у студентов оказалось управление своими эмоциями, а наименее эмоциональная осведомленность. Учитывая все это, можно сделать вывод о необходимости целенаправленного развития эмоционального интеллекта и его составляющих.

 

Список литературы:

  1. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. СПб: Питер, 2001. – С. 240-254: ил. - (Серия «Мастера психологии»)
  2. Киселева Т.С., Сергиенко Е.А. Эмоциональный интеллект как жизненный ресурс человека // Инновации и инвестиции. 2015. №4. С. 45-49.
  3. Ларина А.Т. Эмоциональный интеллект // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2016. Т. 5. №3 (16). С. 275-278.
  4. Овчинникова Н.Ф. Эмоциональный интеллект молодежи // Человеческий фактор: социальный психолог. 2016. №1 (31). С. 178-181.
  5. Павлова Е.М. Эмоциональный интеллект: от иерархических моделей к представлению о единой когнитивной способности // Психологические исследования: электронный научный журнал. 2014. Т. 7. №37. С. 4.
  6. Goleman D., Boytzis R.E., McKee A. Primal leadership. Boston MA: Harvard Business School Press, 2002. - С. 263-265.
  7. Mayer J.D., Salovey P. What is emotional intelligence? // Emotional development and emotional intelligence: educational implications/ Ed. by P. Salovey, D. Sluyter. N.Y.: Perseus Books Group, 1997. P. 3-31.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.