Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(150)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Котовская А.А. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 22(150). URL: https://sibac.info/journal/student/150/218628 (дата обращения: 29.11.2021).

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

Котовская Алина Александровна

студент, кафедра маркетинга и рекламы, Российский Государственный Гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

THE CONCEPT AND ESSENCE OF SOCIAL ADVERTISING

 

Alina Kotovskaya

student of the Department of Marketing and Advertising, Russian State University for the Humanities,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается содержание понятия «социальная реклама», изучены функции социальной реклама, выявляется значимость современной социальной рекламы.

ABSTRACT

The article reveals the content of the concept of "social advertising", examines the functions of social advertising, reveals the significance of modern social advertising.

 

Ключевые слова: реклама, социальная реклама, функции.

Keywords: advertising, social advertising, functions.

 

Восстановление социальных отношений становится насущной проблемой для общества, а это означает, что все большее значение приобретают новые методы, с помощью которых общество и социальные институты обеспечивают личный баланс.

Эти методы включают в себя социальную рекламу, поскольку она помимо информационной функции выполняет адаптивную и образовательную функцию.

Социальная реклама - это особый способ распространения некоммерческой информации, направленный на достижение определенных социальных целей государством или правоохранительными органами. Основным источником возникновения социальной рекламы является современная социальная жизнь, которая полна конфликтных ситуаций и противостояний на уровне социальных групп и поэтому остро нуждается в творческих стимулах и процессах [3].

Основным источником возникновения социальной рекламы является общественная жизнь, которая полна конфликтных ситуаций и противостояний на уровне социальных групп и поэтому остро нуждается в творческих стимулах и процессах.

Во всем мире социальная реклама - важная часть мировоззрения и морального здоровья общества.

Социальная реклама использует те же инструменты, что и коммерческая реклама: телевизионные ролики, печать, улица, транспорт и т.д. Основное различие между социальной рекламой и коммерческой рекламой - цель.

Цель социальной рекламы - изменить отношение общества к социальной проблеме. В отличие от коммерческой рекламы, информация в социальных сетях не нова. Напротив, чем лучше адресат социальной рекламы знает тематику социального сообщения, тем острее он на нее реагирует и тем эффективнее кампания [1].

Как правило, социальная реклама выполняет ряд функций в сообществе, и короткий плакат, видеоклип или сообщение социальной рекламы могут сделать именно то, что нужно. Рассмотрим основные функции социальной рекламы на примерах:

1) Идеологическая цель социальной рекламы чрезвычайно актуальна для современной России. Кажется, это имеет значение в любом сообществе и заключается в формировании определенной идеологии, являющейся базовыми принципами общества, формировании фундаментальных взглядов и укреплении отношений между гражданами и государством. Суть этого назначения - продвижение определенных идей, составляющих основу мировоззрения человека, формирование доминирующей идеологии в обществе, формирование и укрепление идеологической платформы государства, в том числе через формирование общественного мнения. Кроме того, идеологическая цель социальной рекламы способствует развитию патриотического сознания у населения России и способствует развитию патриотического сознания у населения России и способствует уважению к историческим событиям, культурному наследию и ценностям национальности и страны.

2) Образовательная функция социальной рекламы обычно направлена на создание определенных моделей личности в обществе. Такая реклама может быть нацелена на детей, показывая им положительные примеры социального поведения: помощь и уважение старшим, защита молодых друзей, сопровождение пожилых людей через улицу и предоставление места в общественном транспорте. Кроме того, социальная реклама может освещать вопросы, связанные с защитой окружающей среды (поддержание чистоты, охрана заповедников, животных и т. д.), соблюдением правил дорожного движения и укреплением здоровья.

3) Информационная функция социальной рекламы является фундаментальной функцией любого вида рекламы. В этом случае социальная реклама привлекает внимание и интерес людей к острым и актуальным социальным и социальным проблемам и предлагает варианты их решения и предотвращения.

4) Пропагандистская функция социальной рекламы проявляется в виде конкретных призывов к действию и оказывает стимулирующее воздействие на сознание людей. Например, «Приходи на субботник», «Живи трезво», «Будь бдительным» и так далее.

5) Объединяющая функция социальной рекламы может проявляться на разных уровнях. Во всем мире социальная реклама может помочь укрепить каждое социальное учреждение и склонить граждан страны, региона или города к проблеме.

6) Экономическая функция социальной рекламы - это экономическая выгода для государства и общества в целом, которую социальная реклама приносит с собой, тем самым оказывая определенное влияние на снижение остроты социальных и социальных проблем.

7) Эстетическая функция социальной рекламы проявляется в художественных образах и идеях, реализуемых художниками и дизайнерами в социальной рекламе, а также в формировании эстетического вкуса граждан.

8) Имиджевая функция социальной рекламы реализуется путем размещения в рекламных материалах информации о спонсоре, который после оплаты производства и размещения социальной рекламы, в свою очередь, получает PR своего бренда [2].

Таким образом, социальная реклама функционирует как инструмент социального управления. Его возможности широки, а разнообразие типов позволяет вовлечь в социальные процессы все общество. Из-за более глубокого воздействия его важность также возрастает.

 

Список литературы:

  1. Голуб, О.Ю. Социальная реклама: Учебное пособие / О.Ю. Голуб. - М.: Дашков и К, 2015. - 180 c.
  2. Кузнецов, П.А. Социальная реклама: Учебное пособие / П.А. Кузнецов. - М.: Юнити, 2016. - 175 c.
  3. Мандель, Б.Р. Социальная реклама: Учебное пособие / Б.Р. Мандель. - М.: Вузовский учебник, 2016. - 320 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом