Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(149)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хмелькова Е.Д. ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СТОМАТОЛОГУ ОРТОПЕДУ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 21(149). URL: https://sibac.info/journal/student/149/217764 (дата обращения: 23.09.2021).

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СТОМАТОЛОГУ ОРТОПЕДУ?

Хмелькова Елизавета Дмитриевна

студент 2 курса, специальности «Стоматология Ортопедическая», Краснодарский краевой базовый медицинский колледж,

РФ, г Краснодар

Научный руководитель Багирян Сейран Вазгенович

преподаватель по дисциплинам «Технология изготовления несъемных протезов», «Технология изготовления ортодонтических аппаратов», «Зуботехническое материаловедение», «Литейное дело в стоматологии», Краснодарский краевой базовый медицинский колледж,

РФ, г. Краснодар

WHY IS IT NECESSARY TO TIMELY CONTACT A DENTIST ORTHOPEDIST?

 

Elizaveta Khmelkova

2nd year student, specialty "Orthopedic Dentistry", Krasnodar Regional Basic Medical College,

Russia, Krasnodar

Seyran Bagiryan

scientific adviser, Lecturer in the disciplines "Manufacturing technology of fixed prostheses", "Manufacturing technology of orthodontic appliances", "Dental materials science", "Foundry business in dentistry", Krasnodar Regional Basic Medical College,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Почему важно своевременно лечить зубы, и что делать, если время упущено. Кто такой врач стоматолог ортопед и когда именно необходимо обратиться к его услугам?

ABSTRACT

Why it is important to treat teeth in a timely manner, and what to do if time is lost. Who is an orthopedic dentist and when exactly is it necessary to use his services?

 

Ключевые слова: стоматология, зубы, диагностика, лечение, патологии, протезирование.

Keywords: dentistry, teeth, diagnostics, treatment, pathology, prosthetics.

 

Так почему же важно своевременное обращение к стоматологу ортопеду?

Для начала разложим все книги по полочкам. А начнем с того, кто же такой стоматолог ортопед и что входит в его обязанности.

Стоматолог ортопед-врач, специализирующийся на восстановлении поврежденных и утраченных зубов, а также изготовлении различных ортопедических конструкций.

Иначе говоря, зубной техник возвращает утраченные с зубами функции речи, жевания, и что не мало важно, восстанавливает эстетику зубного ряда пациента.

Как именно происходит рабочий процесс?

В кабинете стоматолога врач опрашивает пациента, за тем производит осмотр и диагностику. Когда патология выявлена, доктор приступает к лечению, которое может заключаться в совокупности терапевтических мероприятий, а может потребовать и более расширенный спектр стоматологических услуг.

Итак, пациенты имеющие легкие степени заболеваний лечатся у стоматолога терапевта и довольные быстрым решением проблемы, продолжают радоваться жизни со здоровой и красивой улыбкой. А что же ждет человека, имеющего более серьезную степень патологии?

Когда собран анамнез, проведен осмотр и диагностика, врач назначает лечение. И тут уже несколько путей, каждый из которых зависит от обширности дефекта. Так, к примеру, если у пациента кариес в той степени, когда реминерализующая терапия и пломбирование не в силах помочь, лечение заключается именно в протезировании. Больные зубы в этом случае теряют не только эстетические свойства, но и свои основные функции, которые восстанавливаются трудами стоматолога ортопеда.

Каким бы ни было заболевание, вне зависимости от стадии, необходимо своевременно заниматься его лечением, а также не маловажно как можно чаще наблюдаться у врача и следить за гигиеной полости рта.

Типы патологий зубного ряда, при которых не обойтись без протезирования.

Итак, следует начать с того, что существуют дефекты, требующие лишь «косметический ремонт», то есть зубы, которые нуждаются в возвращении эстетичности. Например те, что страдают от убыли эмали, вследствие некареозных заболеваний. Или зубы, коронковые части которых были лишены эстетичности вследствие травмы. Существует так же ряд патологий, развивающихся в пожилом возрасте или в связи с системными заболеваниями. Данный тип дефекта зубного ряда так же нуждается в протезировании, которое может производиться как клинически, так и лабораторно, в зависимости, опять же, от степени повреждения. Клинически проблема может решиться наращиванием твердых тканей, и подобными манипуляциями. Лабораторно восстановление зуба производится за счет виниров, люминиров, металлокерамических, керамических коронок и др.

Но не всегда лечение производится в той стадии, когда зуб лишается только эстетики. Часто патологические процессы приводят зубы в то состояние, когда они начинают не только терять свои функции, а еще и доставляют дискомфорт в виде боли, неприятного запаха изо рта, и другие последствия. В этом случае ситуация приобретает серьезный оборот, ведь если не начать производить лечебные манипуляции, есть перспектива лишиться зуба полностью.

И при таком раскладе зубной техник предлагает спектр услуг, которые включают различного вида коронки, которые индивидуально изготавливаются для каждого пациента, учитывая его анатомические особенности, предпочтения в материалах, а также бюджет, что тоже не маловажно.

Если же пациент все-таки лишился зуба или даже нескольких, то и здесь стоматологу ортопеду не составит труда произвести все мероприятия, которые вернут человеку здоровье и красоту зубного ряда.

Итак, что предлагает нам современное протезирование в таком случае?

Самый простой вариант, который восстановит речевую и жевательную функцию, эстетичность и уверенность в своей неотразимости пациенту- съемный пластиночный протез. Данная конструкция может заменить как один потерянный зуб, так и целый ряд.

Существуют различные виды и комбинации такого протеза.

  • Например людям, имеющим аллергию на акрил, из которого состоит базис протеза (искусственное нёбо и десна, основа конструкции), предлагают те же самые протезы, но акрил заменяют на нейлон, который вызывает аллергические реакции намного реже.
  • При анатомических особенностях жевательного аппарата пациента, применяют комбинированные протезы, где акриловый базис заменен на легкую, но прочную металлическую пластину, замаскированную тем же акрилом, который не соприкасается со слизистой оболочкой полости рта и не вызывает раздражения.

Так же предлагаются бюгельные протезы, имеющие лучшую фиксацию и стабилизацию, благодаря литому каркасу и кламмерам (опорно-удерживающие элементы).

Предлагаются в лечении и несъемные конструкции, превосходящие по функциональности раннее представленные протезы. Такие как мостовидные протезы различных видов и импланты.

У каждого вида протезирования есть свои показания и противопоказания, плюсы и минусы. Каждый пациент, консультируясь с врачом, может выбрать для себя подходящее ему индивидуальное лечение, опираясь на свои предпочтения, вкус и бюджет.

Так почему же все-таки важно своевременно пройти лечение у стоматолога ортопеда?

Итак, при продолжительном отсутствии зубов запускается процесс атрофии альвеолярного гребня (место, в котором располагаются ячейки для корней зубов) и происходит уменьшение объема трубчатой кости. Такое неприятное явление неизбежно. Со временем, без должного внимания, ситуация только ухудшается, так как гребень деформируется, препятствуя дальнейшему лечению.

Адентия (отсутствие зубов) - это не просто визуальный изъян, это своего рода заболевание, которое приводит к осложнениям.

Во-первых, зубы служат нам для пережевывания пиши, чем лучше она переработана в полости рта перед попаданием в желудок, тем эффективнее происходит процесс пищеварения, от которого зависит система нашего организма. Естественно, при адентии, даже частичной, полноценное пережевывание просто невозможно. В таком случае, больные сталкиваются с возможными болями в органах пищеварения, а так же их дисфункцией, что влечет за собой дальнейшие неприятности, как по цепной реакции.

Во-вторых, сформировавшись определенным образом, индивидуально у каждого человека, череп, его кости и суставы, работают как устоявшаяся система. Так и височно-челюстной сустав, правильная работа которого зависит не только от прикуса, но и от состояния зубного ряда. Когда человек лишается зубов, нарушается и этот механизм. Что влечет за собой и нарушение окклюзии, в некоторых случаях, и сильные головные боли, что серьезно сказывается на последующей жизнедеятельности пациента.

Решение есть.

Если после удаления, обождав период восстановления тканей, пациент не прошел последующее лечение, и все-таки запустился процесс атрофии, то и здесь современная стоматология в силах помочь.

Когда альвеолярный гребень теряет зуб, со временем, происходит его деформация, влекущая за собой последствия, описанные выше. Так, без необходимого лечения, протезирование невозможно. В таком случае, сначала производят наращивание искусственной десны, с помощью которой, в свою очередь, ведут лечение протезированием, подобранным врачом и пациентом. Постепенно уходят проблемы, вызванные дисфункцией височно-челюстного сустава.

Но не стоит запускать эту бомбу замедленного действия, ведь даже если лечение произведено, непоправимый вред организму уже нанесен, пострадал височно-челюстной сустав, органы системы пищеварения, нарушился метаболизм, и последнее, но не по значимости, внешний вид.

Вывод.

Соблюдение гигиены полости рта, внимательное отношение к здоровью зубов и систематическое посещение стоматолога-залог успеха во многих аспектах нашей жизни. Здоровые зубы-это в первую очередь правильная работа пищеварительной системы, а с ней и сияющий внешний вид, дополненный блистательной улыбкой, которая обеспечивает уверенность в своей неотразимости, а так же хорошем настроении окружающих, которым вы ее демонстрируете!

 

Список литературы:

  1. Жулев Е.Н.-«Частичные съемные протезы. Теория, клиника и лабораторная техника»
  2. Копейкин В.Н.-«Ошибки в ортопедической стоматологии»
  3. Копейкин В.Н., Миргазизов М.З.-«Ортопедическая стоматология»

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом