Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(149)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Енченкова К.С. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 21(149). URL: https://sibac.info/journal/student/149/217633 (дата обращения: 29.11.2021).

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА

Енченкова Ксения Сергеевна

студент, кафедра интегрированных коммуникаций и рекламы, Российский Государственный Гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

FEATURES OF MANAGING THE CREATIVE TEAM OF AN ADVERTISING AGENCY

 

Ksenia Enchenkova

student of the Department of Integrated Communications and Advertising, Russian State University for the Humanities,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается содержание понятия «творческий коллектив», предложена классификация творческих коллективов, раскрыты критерии отбора членов творческого коллектива для рекламного агентства. Сделан вывод, что на сегодняшний день стратегия управления творческим коллективом становится стратегической задачей и состоит в подборе нужного и высококвалифицированного коллектива, его профессиональном обучении, оценки деятельности каждого сотрудника с точки зрения целей рекламного агентства. Определено, что трудовой коллектив рекламного агентства влияет на его прибыль, качество услуг, стабильность, сопротивляемость внешним воздействиям, гибкость и адаптивность в условиях нестабильности, подверженности изменениям, повышению конечных результатов и достижение поставленной цели о рекламного агентства.

ABSTRACT

The article reveals the content of the concept of «creative team», offers a classification of creative teams, reveals the criteria for selecting members of the creative team for an advertising agency. It is concluded that today the strategy of managing a creative team becomes a strategic task and consists in selecting the right and highly qualified team, its professional training, and evaluating the activities of each employee in terms of the goals of an advertising agency. It is determined that the labor collective of an advertising agency affects its profit, quality of services, stability, resistance to external influences, flexibility and adaptability in conditions of instability, exposure to changes, improvement of final results and achievement of the set goal of an advertising agency.

 

Ключевые слова: творческий коллектив, управление, рекламное агентство, творчество.

Keywords: creative team, management, advertising agency, creativity.

 

Стратегия управления коллективом является набором долгосрочных целей и задач, которые основаны на принятой кадровой политике в пропорциональном соотношении с принципами и правилами, лежащими в основе развития стратегии управления коллективом [1].

Стратегия управления коллективом является набором долгосрочных целей и задач, которые основаны на принятой кадровой политике в пропорциональном соотношении с принципами и правилами, лежащими в основе развития стратегии управления коллективом.

Любая коллективная творческая деятельность, какой бы профессиональной она ни была, требует эффективного управления, а значит, глубокого изучения, поиска моделей, условий для наиболее благоприятного развития этого процесса и возможных проблем, средств их преодоления.

Творческий коллектив – коллектив, деятельность которого направлена на создание новых идей, продукта, услуги [3].

Классификацию творческих коллективов можно представить следующим образом:

 

Рисунок 1. Классификация творческих коллективов [5]

 

В рамках проводимого исследования рассмотрим профессиональный, формально творческий коллектив, созданный на постоянной основе в рекламном агентстве.

Творческие коллективы работают в рекламных агентствах, чтобы придумывать и проводить рекламные кампании для компаний, которые нанимают рекламные агентства. Некоторые крупные компании имеют собственные рекламные отделы, поэтому у них есть свои собственные творческие коллективы. Эти люди в основном координируют и создают рекламные копии и иллюстрации для различных средств массовой информации, включая рекламу на телевидении, радио, в Интернете, журналах и газетах. Они также разрабатывают кампании прямой почтовой рассылки, которые обычно состоят из рекламных писем, брошюр и бланков заказов [2].

В творческий коллектив входят сотрудники с различными должностями. Должностные инструкции этих сотрудников различаются, но все они преследуют одни и те же цели.

Творческий коллектив состоит из нескольких ключевых членов, начиная с креативного директора, включая копирайтеров, редакторов, графических дизайнеров и художников, а также веб-разработчиков. Это группа людей, которая придумывает рекламные идеи и воплощает их в жизнь. Названия могут отличаться в разных организациях. В некоторых агентствах границы, определяющие творческий коллектив, размываются, и менеджеры по работе с клиентами или руководители, которые служат связующим звеном между компаниями-клиентами и агентством, также участвуют в творческом акте.

Критерии отбора членов творческого коллектива, которые чаще всего упоминались как важные менеджерами, ответившими на вопросы, отправленные по электронной почте, следующие:

- совместимость с организацией и коллективом является ключевым критерием в деятельности, которая работает над проектами в коллективах («мы оцениваем совместимость с организацией», «он должен соответствовать всем ценностям компании», «он должен соответствовать остальной части коллектива. Он может быть лучшим творческим или учетным, если его личность не соответствует коллективе, его не нанимают»);

- тесно связано с предыдущим условием, от потенциальных сотрудников требуется умение работать в коллективе, быть дружелюбными и открытыми («люди должны быть открытыми и непринужденными, способными мыслить в одиночку, но вместе с коллективом. Нас не интересуют индивидуалисты любой ценой и звезды», «Они должны быть открытыми и коммуникабельными, способными работать в коллективе», «Будущие сотрудники должны быть открытыми, дружелюбными»);

- страсть к работе в рекламе и стремление к вовлеченности, креативность, талант, интеллект, «открытый ум» являются необходимыми качествами в творческой работе в рекламе, которые часто имеют элементы, общие с искусством («они должны быть первыми людьми, готовыми участвовать. Я ищу людей, готовых работать в долгосрочной коллективе», «Талант, страсть, желание работать, брать на себя ответственность за собственную работу», «Это требует интеллекта, открытости ума», «Сначала мы оцениваем навыки и талант для конкретной работы») [4].

Таким образом, круг творческих работников очень большой, что определяет своеобразие их психологических характеристик в коллективе. Творческого сотрудника отличает постоянное новаторство, поиск новых способов самовыражения, самосовершенствование и желание учиться как неотъемлемая часть творчества, постоянный интерес к людям, их потребностям, коммуникативным навыкам; продуктивность и эффективность.

 

Список литературы:

  1. Громова О.Н. Формирование стратегии управления персоналом организации (теоретические и методологические аспекты): диссертация докт.экон.наук: 08.00.05/ Громова Ольга Николаевна: Госуд. Университет управления. Москва: 2018. 150с.
  2. Калюжный В.В., Бугаевская Ю.Ю. Психология творчества и управления творческим коллективом // Проблемы права: теория и практика. 2019. №48. С. 57-72
  3. Коноваленко, В. А. Основы интегрированных коммуникаций. Учебник и практикум / В.А. Коноваленко, М.Ю. Коноваленко, Н.Г. Швед. - М.: Юрайт, 2018. 488 c.
  4. Смирнова Е.Г. Проблемы кадрового обеспечения рекламных агентств // Образование и право. 2016. №2. С.60-64
  5. Смирнова, С.С. Творческий коллектив как объект психолого-педагогического исследования: учебно-методическое пособие / С. С. Смирнова; Минобрнауки России, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Поволжская гос. социально-гуманитарная акад.». Самара: ПГСГА, 2015. 171 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом