Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(148)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Исмаилова Е.Д. ОСОБЕННОСТИ PRODUCT PLACEMENT НА YOUTUBE // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 20(148). URL: https://sibac.info/journal/student/148/216065 (дата обращения: 05.12.2021).

ОСОБЕННОСТИ PRODUCT PLACEMENT НА YOUTUBE

Исмаилова Екатерина Данияровна

магистрант 1 курса, направление «Реклама и связи с общественностью в системе управления», института социально-философских наук и массовых коммуникаций, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Казань

PRODUCT PLACEMENT ON YOUTUBE FEATURES

 

Ekaterina Ismailova

1st year Master's student institute of social-philosophical sciences and mass communications of the specialty “Advertising and Public Relations in the management system”, Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Материал посвящен определению особенности использования метода product placement в рамках площадки YouTube. Автор пытается выделить специфику методов размещения продукта в видео, различия использования Product placement на телевидении и видеоблогах.

ABSTRACT

The material is devoted to determining the features of using the product placement method within the YouTube platform. The author is trying to highlight the specifics of the methods of product placement in the video, the differences in the use of Product placement on television and video blogs.

 

Ключевыеслова: product placement,YouTube.

Keywords: product placement, YouTube.

 

На сегодняшний день, YouTube считается одним из самых посещаемых веб-сайтов в мире, он имеет более миллиарда пользователей, то есть более чем третей части людей, использующих сеть Интернет, являются пользователями YouTube. Данный факт делает YouTube одной из важнейших ресурсов для повседневной коммуникации. Ежедневно пользователи находятся десятки часов на площадке YouTube и просматривают миллионы видео.

Подобно телевизионному Рroduct placement, видеоролики с Рroduct placement на YouTube включают в себя интеграцию продукта или услуги в видео контент на YouTube. Рroduct placement на YouTube и в социальных сетях строится таким образом, что информация подается как полезный контент от блогера, что, в конечном счете, обеспечивает ценность (в виде развлечений, рекомендаций) для аудитории и для бренда. В последних исследованиях на тему места рroduct placement на YouTube, данный феномен объясняется следующим образом:

«Часть контента, созданный [специально] блогером и / или брендом, где сообщение о продукте интегрированы непосредственно в контент блогера».

Главными элементами взаимодействия на YouTube считаются производители (блогеры и бренды) и аудитории (зрители, пользователи просматривающие видео). За счет быстрого роста независимых видеоблогеров, которые демонстрируют свое мнение, наблюдения и мысли на огромную аудиторию своих подписчиков, у рекламодателей появилось совершенно новое поле для рекламной коммуникации, более того, большую часть реклам на Youtube стал занимать и Рroduct placement. Форма такой коммуникации постоянно совершенствуется, и у маркетологов появляются все новые идеи использования Рroduct placement для более результативного продвижения брендов на Youtube.

Так почему же Рroduct placement на Youtube работает? Как показывает практика Рroduct placement на площадке Youtube может быть даже более эффективным, чем Рroduct placement на телевидении и кино или с помощью знаменитости, так как между блогером и его аудитории устанавливается сильная личная связь. Более того, молодое поколение намного больше подвержено влиянию блогеров, чем телезвездам, так как между блогерами\влогерами устанавливается более тесные, дружеские отношения. Следовательно, чем ближе отношения, тем больше возможности влияния, так как такая честность, искренность более надежны, чем роль рандомного доктора в случайном сериале.

Однако Product placement на YouTube является еще более противоречивым средством продвижения, чем размещение скрытой рекламы на телевидении и сериалах. Рекламный мотив иногда не замечается зрителем или даже отрицательно восприниматься целевой аудиторией.

Можно выделить три наиболее популярных способа размещения скрытой рекламы продуктов на YouTube:

• Простой Product placement – данный способ позволяет бренду поместить свой продукт, подобно как это делают на телевидении. Считается, что данный способ является наиболее тонким и ненавязчивым, продукт называется как будто кстати. Обычно выбирается блогер, который наиболее приятен целевой аудитории бренда и она\он представляет конкретный предмет будто бы между прочим, будто он или она действительно использует данный продукт. Обычно, блогер называет имя бренда и товара с детальным демонстрированием упаковки продукта и рассказом о нем. Такой вид Product placement стоит рассмотреть, если целью бренда является  создать впечатление у аудитории, будто блогер действительно сам выбрал и тестировал продукт. Главное, не слишком настойчиво и агрессивно преподносить его (продукт).

• Активный Productplacement – данный способ размещения скрытой рекламы больше подходит бренду с аудиторией старше 30 лет, в противном случае бренд может столкнуться с агрессией со стороны зрителей. Данный вид Product placement предполагает более детальное освещение функциональности продукта. Такой способ продвижения предполагает более тесное сотрудничество с блогером, создание совместного контента, более того, данный тип Product placement будет полезен для брендов, у которых.

• Спонсирование контента – данный вид Product placement предполагает создание видео, посвященное на 100% данному бренду. В этом случае название бренда появится в названии видео и/или в коротком объявлении в самом начале ролика. Спонсирование видеороликов предполагает наличие следующих целей, которые служат продвижению бренда. Во-первых, данный тип Product placement предназначен для предоставления аудитории относительно широкого объема информации о продукте. Во-вторых, подобный ролик должен вызвать эмоции у аудитории. Опять же, информация здесь предоставляется, как будто «кстати» и не выбивается из общей тематики видео. Это помогает преподносить информацию о продукте менее раздражающе, чем прямая реклама. Зачастую, блогеру предоставляется относительная свобода творчества, что добавляет искренности и правдоподобности проекту. Данный тип Product placement находится между рекламным сообщением и развлекательным контентом. Видеоролик остается информативным для аудитории в плане предоставлении информации о бренде, однако информация преподносится в фирменном стиле блогера. Все это делает рекламу очень приятной и легкой в использовании. Опять же, целевая аудитория бренда может быть ключевым фактором при рассмотрении этого варианта размещения продукта.

Тем не менее, одним из значительных различий между Product placement в телевизионных программах и видео на YouTube является количество целевой аудитории, на которых можно эффективно воздействовать через видео на YouTube. По словам генерального директора YouTube Сьюзан Воджицки, YouTube теперь имеет больше возможности влиять на аудиторию от 18 до 49 лет, чем любая телевизионная сеть, а аудитория платформы больше, чем аудитория 10 лучших телевизионных шоу в прайм-тайм (L.A. Times).

Интегрируя информацию о продукте, услуге или бренде в популярное видео на YouTube, или в некоторых случаях, спонсируя производство самого видео, бренды могут увеличить популярность среди тысяч или миллионов потребителей и создать позитивную индивидуальность бренда в умах подписчиков социальных сетей.

У большинства блогеров есть огромная база последователей, которые любят смотреть их видео, так что бренды имеют возможность влияния на большое число аудитории, которая точно просмотрит рекламное сообщение, более того, такая аудитория более замотивирована увидеть контент от блогера. Люди, которые смотрят это видео, уже заинтересованы в предмете, который использует блогер, как лидер мнения среди молодого поколения. Раньше подобное сотрудничество организовывалось на уровне «бартера», то есть бесплатное предоставление товара. Однако, со временем, к этому прибавились большие гонорары от рекламодателей.

Хорошим международным примером Product placement на Youtube - видео Ambrosia Malbrough о любови к распаковке продуктов. В этом видео она распаковывает пакеты закусок бренда Love With Food, для которого это послужило хорошей рекламой, а зрители познакомились с брендом поближе.

Примером так же может послужить сотрудничество косметического бренда Vivienne Sabo с российскими блогерами красоты, с целью продвижения новой коллекции теней Palette Magique. После подобной рекламы маркетологи отметили рост скупки данной продукции на территории России.

Блогеры и влогеры имеют большое влияние на аудиторию, как на своем веб-сайте, так и на своем канале Youtube. Их зрители ищут советы от онлайн-гуру. Поэтому это отличная идея для маркетологов использование Product placement на Youtube.

В итоге, в то время как одни бренды все еще используют рекламу с знаменитостями в качестве центра маркетинговых стратегий, некоторые бренды успешно сотрудничают и создают партнерские отношения с онлайн продвижением, пользующимися гораздо более дешевыми и более измеримыми эффектами. Однако найти правильный подход между брендом и личностью блогера может быть решающим фактором успеха.

Кроме того, в данном случае, возраст целевой аудитории может стать решающим элементом. Поэтому важно выбрать наиболее привлекательного для потенциальной аудитории блогера. Если один из представителей Ютуб сообщества соглашается продвигать то, что на самом деле не соответствует их контенту на канале или персональному бренду блогера, то товар и бренд, наверняка, будут отмечены в негативном свете, что в последующем повлияет на репутацию бренда. Однако нельзя не заметить, что для некоторых видов товаров телевидение, действительно, привлекает более широкую и более активную аудиторию, чем блогеры. Блогеры - это не одноразовое решение. Бренд сначала должен убедиться, работает ли метод Product placement для конкретного бренда, и в итоге, при должных усилиях, результат от  Product placement на YouTube будет намного больше, чем прямая реклама через традиционные СМИ.

Современный YouTube – активно развивающиеся площадка, где можно встретить интересные, совершенно новые способы рекламирования товара. Не исключением стал и метод product placement, который активно захватил огромную часть рекламных усилий на продвижения бренда\продукта на YouTube. На данный момент можно встретить большое количество брендов успешно сотрудничающих с блогерами на площадке, а так выбирающих метод product placement для продвижения.

 

Список литературы:

  1. Алексеев М. Когда уходят спонсоры…// "Технологии спонсорства", 16 с.
  2. Product Placement on Youtube [Электронный ресурс]// Aimee Bakker//http://emarketingblog.nl/2014/12/product-placement-in-youtube-videos/
  3. How to Disclose Sponsored YouTube Videos and Product Placements [Электронныйресурс]// https://www.vlognation.com/disclose-product-placement-youtube-sponsorships/ (Дата обращения: 09.04.2021)
  4. Госия Летки Три эффективных способа использования ProductPlacement на YouTube: электрон. Блог 22.10.2017. URL: https://brand24.com/blog/youtube-product-placement/ (Дата обращения 24.04.2021)
  5. Стевен Баттаглио. YouTube now bigger than TV among advertisers' target audience: 5.05.2016. URL: https :// www. latimes. com / entertainment / envelope / cotown / la - et - ct - you - tube - ad - spending -20160506- snap - story . html (Дата обращения: 09.04.2021)
  6. Джонатан Шейбер. YouTube’s Marketing And Content Platform Nets Startups Millions: новост. Портал 13.08.2014. URL: https :// techcrunch. com /2014/06/23/ youtubes - marketing - and - content - platform - nets - startups -millions /"%20 title ="">350%20 miljoen %20 dollar </ a >%20 neergelegd %20 voor %20 product %20 placement ,%20 en %20 dat %20 lijkt %20 alleen %20 maar %20 meer %20 te %20 worden .</ p > (Дата обращения 26.04.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом