Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(148)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Садовая Н.А. ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ РЕКЛАМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 20(148). URL: https://sibac.info/journal/student/148/215205 (дата обращения: 29.11.2021).

ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ РЕКЛАМЫ

Садовая Наталья Алексеевна

студент, кафедра лингвистики и журналистики, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Муха Анжела Викторовна

ассистент, Ростовский государственный университет (РИНХ)

РФ, г. Ростов-на-Дону

FEATURES OF TV ADVERTISING

 

Natalia Sadovaya

student, department of linguistics and journalism, Rostov State University of Economics (RINH)

Russia, Rostov-on-Don

Angela Mukha

research supervisor, assistant professor, Rostov State University of Economics (RINH)

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В научной статье рассмотрены понятие рекламы, медиамаркетинг, телевидения. Дается характеристика телевизионной рекламы. Обозреваются особенности телевизионной рекламы. Рассматриваются виды телевизионной рекламы. Проводится анализ телевизионной рекламы на примере канала «Пятница».

ABSTRACT

The scientific article deals with the concept of advertising, media marketing, and television. The article describes the characteristics of television advertising. The features of television advertising are reviewed. The types of television advertising are considered. The analysis of television advertising is carried out on the example of the channel "Friday".

 

Ключевые слова: реклама, медимаркетинг, телевидение, СМИ, телепрограммы, телерепортажи, медиасистема, телеаудитория.

Keywords: advertising, media marketing, television, mass media, TV programs, TV reports, media system, TV audience.

 

В современном мире очень важно быть в курсе событий и именно СМК (система массовой коммуникации) помогают в этом.

Актуальность данной статьи в том, что Актуальность данной исследовательской работы заключается в том, что телевидение играет ведущую роль в комплексе СМИ. Это считается одним из наиболее эффективных средств распространения любой информации. Притягательность телевидения создает СМИ неоспоримые преимущества. Телеаудитория отличается массовостью, а также может иметь существенные различия в зависимости от дней недели, времени суток и других факторов.

Объектом статьи является канал «Пятница».

Предметом является особенности телевизионной рекламы на канале «Пятница».

Целью научной работы является рассмотрение особенностей телевизионной рекламы на канале «Пятница».

На основании поставленной цели были выделены следующие задачи статьи:

  1. рассмотреть особенности телевизионной рекламы;
  2. дать характеристику телеканала «Пятница»;
  3. провести анализ использования телевизионной рекламы на канале «Пятница».

Теоретическую основу исследования составили следующие работы: Горчева А. Ю., Грабельников А. А., Деева И.В., Гончарова Е.Р., Одинец. А. И., Бурдин А. Н., Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С., Чабанюк Т. А.

Эмпирическую базу исследования составили выпуски канала «Пятница» с 01.01.2021 по 01.02.2021 г. Всего проанализировано 30 материалов.

Методы статьи включали: анализ и обобщение научной литературы; синтез, исследование, дедукцию, индукцию, сопоставительно-функциональный метод, текстуальный анализ, семиотический метод, системно-структурный метод, метод сопоставительного анализа, описательный метод.

Телевидение является электронным средством информации. На сегодняшний день телевидение наиболее популярное СМИ в стране. Для начала следует ознакомиться со следующими терминами: реклама, медиа, медимаркетинг. Существует множество трактовок термина «реклама», но мы рассмотрим самые значимые, а также обратимся к закону РФ.

Реклама - это оплаченная, не персонализированная коммуникация осуществляемая идентифицированным спонсором и использующая средства массовой информации с целью склонить к чему-то аудиторию или повлиять на нее» [6, С. 32].

Телевидение – это «наука о передаче визуальной информации при помощи электрических сигналов» [5, С. 4]. Оно дает возможность повлиять на сознание и подсознание потенциальных покупателей наибольшим количеством способов: сочетание звуков и зрительных воздействий и огромная по сравнению с другими рекламными средствами, аудитория, увеличивающаяся во время демонстрации определённых телепередач.

Закон Российской Федерации от 18.07.95 г. «О рекламе» даёт точное определение: «Реклама – распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределённого круга лиц и призвана формулировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей, начинаний». [1, С. 2].

«Медиамаркетинг – это комплекс усилий, направленных на продвижение самих средств массовой информации на медиарынке. Медиамаркетинг – это не только реклама СМИ и их продвижение, это возможность вмешиваться в производственный процесс и менять сам продукт (газету, журнал, телеканал)...» [4, С. 46].

Взаимодействие рекламы в СМИ также является значимым аспектом, который стоит затронуть в данной работе. Рекламу можно рассмотреть, как неотъемлемую составляющую современной медиасистемы. Редко, когда встретишь телеканал без рекламы - такова структура СМИ в целом.

Как и все средства распространения информации, телевидение имеет свое уникальное свойство, при котором рекламодатель может точно контролировать время, когда именно будет получено его обращение. В точности до такой степени, что не просто будет известно день недели, а в какой час и в какую минуту его увидят и услышат.

Другими словами, телевидение предоставляет рекламодателю уникальные возможности планирования и претворения в жизнь эффективной рекламной стратегии. В этом заключается главное преимущество телевидения, перед другими СМИ.

Можно преимущества телевидения, как средства рекламы [7, С. 20]:

1. Движущееся изображение;

2. Возможность и способность развернуть событие в пространстве и времени;

3. Эмоциональная убедительность.

Телевидения обладает невероятной способностью обыденные вещи превращать в важные, волнующие и интересные. Это способность воздействия изображения и звука.

На самом деле плюсов у рекламы на телевидении очень много, помимо тех, что были перечислены выше, есть и многие другие.  Рекламодатели уверены в эффективности телевизионной рекламы, иначе они не стали бы вкладывать большие суммы в производство телевизионной рекламы.

Вовлечение зрителей происходит благодаря звуку, изображению, движению и цвету. Естественно, что у других СМИ такой возможности нет, поэтому телевидение находится в беспроигрышной позиции. Огромный объем демографических данных о телевизионных аудиториях позволяет более четко планировать и стратегию рекламы, и размеры затрат. Телевидения принято считать – средством рекламы повышенного охвата, достигающее представителей всех сегментов населения. И с каждым днем аудитория телевидения увеличивается. Люди проводят за просмотром телепередач очень много времени, что нельзя сказать о прослушивании радио или о чтении газет.

Кому же все-таки полезна телевизионная реклама и кому она приносит больше всего выгоду? Такая реклама полезна в основном тем, кто намерен создать своему продукту или свое фирме максимально широкую известность. Конечно, телевизионная реклама намного дороже какой – либо другой, но и намного эффективнее. Однако, стоит отметить, что реклама на телевидении не подходит для компаний, которые имеют маленькую целевую аудиторию. А также данная реклама не рекомендуется для тех, чья продукция (или предоставляемые услуги) не направлена на широкую аудиторию.

Стоит отметить, что само появление рекламы на телевидении говорит о состоятельности какой-либо компании или фирмы и даже если главная цель – создать себе престиж, такая цель будет выполнена. После десятка прогонов в эфире компания или фирма может рассчитывать на рост репутации, уважения клиентов, пусть и не столь многочисленных.

У телевизионной рекламы есть виды и среди них можно выделить самые основные и распространенные [7, C. 21]:

1. Видеоролики;

2. Бегущая строка;

3. Телемагазины;

4. Спонсорство.

Телереклама имеют свою определенную композицию [7, С. 20]:

Композиция телевизионной рекламы состоит из таких элементов, как:

-лозунг;

-заголовок;

-завязка (текст, предшествующий основной идее);

-информационный блок, содержащий главный аргумент в пользу рекламируемого товара;

-дополнительная информация (справочные данные, адрес, контактный телефон и др.).

Не менее важным аспектом в телерекламе является ее алгоритм. Он состоит из [7, С. 20]:

-показ товара в определенной обстановке;

-демонстрация товара в работе;

-акцентирование внимания на 1-2-х отличительных (исключительных) особенностях предлагаемого товара или услуги;

-акцентирование приятных для человека ощущений от использования товара;

-создание проблемной типичной ситуации, которой следует избежать (у вас перхоть, у вас изжога, у вас проблемы с печенью, ваша стиральная машина поломалась, вы не можете отстирать одежду до белизны, у вас кариес, у вас проблемы с кожей лица и т.д.);

-показ, демонстрация решения проблемы с помощью чудо – помощников, чудо-средств;

-представление пользователей товаром, который чудесным образом помог и помогает избежать проблем»; формирование образа марки, наделение ее субъективными и дополнительными (символическими) качествами; демонстрация приобретенного человеком чувства уверенности в себе, удобства, комфорта и т.д., которым он не обладал, не пользуясь предлагаемыми рекламой товарами.

Но несмотря на все плюсы и достоинства телевизионной рекламы, она имеет и недостатки. В первую очередь высокие затраты, реклама на телевидении действительна очень дорогая. Отсутствие избирательности - второй минус телевизионной рекламы, то есть телевизионщики пытаются классифицировать своих зрителей, но при этом дать рекламодателям гарантию полной уверенности, что их рекламу смогут увидеть целевые потребители они не могут. И последний недостаток – негибкость. Из-за того, что большая часть телевизионного рекламного времени покупается весной или рано летом на весь последующий сезон, то некоторые рекламодатели не успевают заблаговременно сделать заказ и им будут доступны лишь небольшие оставшиеся промежутки времени в расписании программ.

Телеканал «Пятница» - это российский федеральный развлекательный телеканал. Программа канала построена на развлекательных передачах собственного производства, а также производства украинских телеканалов. Канал «Пятница» начал своё вещание 31 мая 2013 года на эфирной частоте «MTV Россия». Владельцами телеканала являлись:

1. ПрофМедиа ТВ работали с июня 2013 года по февраль 2014 года;

2. Газпром – Медиа Холдинг с февраля 2014 по настоящее время.

Руководители телеканала:

Генеральный директор холдинга «Газпром – Медиа Холдинг» - Дмитрий Чернышко;

Генеральный директор – Николай Картозия.

С точки зрения популярности среди рекламодателей телеканал «Пятница» входит в число трех самых привлекательных телеканалов для размещения спонсорской и прямой рекламы.

Реклама в СМИ считается наиболее действенным способом для того, чтобы заявить о своем существовании как для начинающих свою деятельность, так и для успешных компаний и фирм. А реклама на телевидении является наиболее эффективной и действенной.

Необходимо отметить, что канал «Пятница» инвестируется в 100 млн. долл. на сегодняшний день. Но в наше время зрителя нужно привлекать не только содержанием, но и качеством изображения [3].

Проанализировав деятельность канала «Пятница», было выявлено, что на канале происходит увеличение локаций, использование натурных площадок, участие актёров класса «А», однокамерная съемка. Все эти факторы значительно увеличили качество проектов, их стоимость и требовательность зрителя. Что бесспорно послужило плюсом для телеканала «Пятница».

Таким образом, можно отметить, что телеканалу «Пятница» удалось увеличить аудиторию на 0,3%, а также стать привлекательным для рекламодателей, с такими успехами вполне возможно приблизиться по рейтингу к таким каналам, как ТНТ и СТС [2].

Для того, чтобы усовершенствовать свою деятельность каналу необходимо больше вкладываться в рекламу, по некоторым данным известно, что данный канал экономит на рекламах и из-за этого он рискует потерять широкий круг потребителей [2].

Таким образом, поддержка телеканалом различных PR-акций усиливает их эффективность, а также позволяет охватить с помощью СМИ большую аудиторию участников мероприятий для потенциальных и постоянных телезрителей канала.

Телеканал «Пятница» достаточно привлекателен для рекламодателей, а своими амбициями он уже поджимает такие популярные каналы, как «СТС» и «ТНТ» и в целом он вполне смог бы набрать большую аудиторию.

Эффективным мероприятием послужит размещение рекламных текстов на страницах следующих популярных изданий (газет и журналов) Ростова-на-Дону и Ростовской области: «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», «Вечерний Ростов», «Московский комсомолец», «Теленеделя» и «Антенна» с целью формирования тех контекстов, в которых будут отражены ценности канала «Пятница!».

Для минимизации затрат на производство в связи с ростом затрат на рекламу в СМИ рекомендуется заключение соглашения с кинокомпанией «Централ Партнершип», входящей в холдинг «ПрофМедиа» и занимающейся выпуском и дистрибьюцией телевизионных сериалов и кинофильмов.

Богатый опыт производства проектов различной сложности, а также хорошо налаженные каналы сбыта продукции на другие платформы и каналы позволят кинокомпании «Централ Партнершип» не только произвести качественный продукт для «Пятницы!», но, что главное, - обеспечить ему достойную дистрибьюцию и рекламу в СМИ.

Стоит отметить, что цель данной научной статьи достигнута. Смогли определить особенности телевизионной рекламы. Проведя анализ на примере телеканала «Пятница», можно сделать вывод, что телевизионная реклама действительно является наиболее эффективной и остается вне конкуренции. Особенность телевизионной рекламы в том, что она способна оказывать глубокое воздействие на зрителя благодаря своему уникальному сочетанию изображения, звука и движения. И несмотря на свои недостатки, телевизионная реклама остается для рекламодателя самой успешной, из-за своей способности наглядно демонстрировать рекламируемые товары. Перспектива рекламы на телевидении в том, что у нее всегда широкий охват целевой аудитории, прослеживается динамичность роликов, от этого и возрастает высокий уровень внимания, что позволяет телевизионной рекламе быть всегда востребованной. Также огромным плюсом является то, что со временем телевизионная реклама сможет трансформироваться, и данную тему можно будет изучить уже с новой, другой стороны.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Принят Государственной Думой 2 февраля 2006 г. Одобрен Советом Федерации 3 марта 2006 г. URL: http://www.rg.ru/2006/03/15/reklama-dok.html (законы первые в списке)
  2. Горчева А. Ю. Корпоративная журналистика. - М.: Вест-Консалтинг , 2020.
  3. Грабельников А. А. Система средств массовой информации. Библиографический справочник. - М.: Изд-во РУДН, 2017.
  4. Деева И.В., Гончарова Е.Р. Инструменты маркетинга в печатных СМИ (на примере газеты «Город N») // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 3-2. – 206 с.
  5. Одинец, А. И. Основы цифрового телевидения стандарта DVB-T / А. И. Одинец, А. Н. Бурдин. – Омск : Издательство ОмГТУ, 2012. – 76 с.
  6. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика: пер. с англ. СПб.: Питер, 1999. – 736 с.
  7. Чабанюк Т. А. Теория и практика рекламы / Т. А. Чабанюк. – Комсомольск-на-Амуре : Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, 2013. – 62 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом